Domofond: Средняя стоимость земельного участка в Калининграде снизилась на 9 %
16-07-2019 17:09  
В Советске полиция искала пятилетнюю девочку, которую пьяный отец отпустил в гости и забыл про это
16-07-2019 15:06  
Полную версию мастер-плана острова Октябрьского скрывают из-за позиции КБ «Стрелка»
16-07-2019 13:10  
Два дерева, три аллеи и валун: в Калининградской области предложили пополнить список памятников природы
16-07-2019 12:58  
Житель Балтийска пойдёт под суд за кражу со строящегося водовода почти 2 км труб на 9 млн рублей
16-07-2019 12:29  
В Балтийске пройдёт фестиваль огня: секреты работы фаерщиков
16-07-2019 12:22  
Алиханов — о ремонте Киевской: Невозможно делать дороги виртуально, придётся потерпеть какие-то неудобства
16-07-2019 12:21  
В Калининграде впервые выпускница сдала ЕГЭ по китайскому языку
16-07-2019 12:13  
Прокурор обязал властей Славска расширить противопожарные мелиоративные полосы
16-07-2019 11:51  
Основатель "Автотора" Щербаков объяснил, почему люди не покупают новые машины
16-07-2019 11:49  
По ул. Дзержинского в Калининграде ночью гулял бобёр (видео)
16-07-2019 11:44  
20 июля состоится масштабное событие на открытом воздухе "Пикник на форту"
16-07-2019 11:16  
Возле детского сада на ул. Красной нашли тело женщины
16-07-2019 10:42  
В Гурьевском районе задержали серийного домушника (фото)
16-07-2019 09:56  
Алиханов предложил ремонтировать дороги в центре летом, чтобы избежать пробок с началом учебного года
16-07-2019 09:55  
» » РПЦ не нашла возражений против передачи кирхи Прейсиш-Эйлау властям Багратионовска

РПЦ не нашла возражений против передачи кирхи Прейсиш-Эйлау властям Багратионовска

Общество
162
0

Об этом RUGRAD.EU рассказал советник губернатора и основатель компании «Инфамед К» Андрей Горохов после круглого стола, состоявшегося 7 февраля и посвященного 212-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау. Русская православная церковь готова предоставить в пользование муниципальным властям Багратионовска кирху Прейсиш-Эйлау.

Работы, которые предполагается сделать в здании бывшей кирхи, он называет «реставрационно-восстановительными» и обещает, что речь идет именно о восстановлении исторического вида объекта. «Это восстановление кирхи с сохранением [элементов] конструкции, которые остались», — рассказал Андрей Горохов.

Сейчас процесс находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Стоимость работ пока еще не просчитана. «Нам нужна экспертиза: можно ли это строить или надо ломать и воссоздавать целиком заново, выдержит нагрузку — не выдержит», — рассказал Горохов.

Формально большинством работ должен заниматься муниципалитет: бюджетные средства на объект власти смогут тратить только после того, как процедура передачи будет окончательно завершена.

Выбирали ту процедуру, как это правильно сделать... «Мы вели [с церковью] достаточно долгие переговоры, но в хорошем ключе... Сейчас идет процедура передачи», — рассказал Андрей Горохов. Мы смотрим, по какому пути пойти. Подобный опыт работы РПЦ и властей в области уже есть: Горохов, в частности, вспомнил про кирху в Славске.

Он отметил, что в Багратионовске есть действующий православный храм. Присутствующий на круглом столе руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев фактически подтвердил, что церковь готова передать кирху. Мы будем рады, если восстановленная кирха Прейсиш-Эйлау станет музеем», — заявил он. «Для такого небольшого города нет необходимости, чтобы был второй храм.

По планам бизнесмена, процедура передачи должна завершиться уже в этом году. Горохов рассчитывает, что церковь передаст кирху муниципалитету в бессрочное безвозмездное пользование. Впрочем, фактически речь идет о том, что деньги Андрея Горохова станут базой, к которой уже потом может добавиться финансирование из других источников, например, в результате подключения к федеральным и региональным госпрограммам, программам приграничного сотрудничества и т. После этого у муниципалитета появятся юридические возможности выделять на восстановление кирхи бюджетные средства. В частности, речь может идти о налогах: «Инфамед К» находится в Багратионовске и платит налоги в том числе в местный бюджет. д. Мы договоримся, каким образом они там появятся. «Чтобы бюджет [тратился на это], должны деньги появиться. Либо налогом покроем дополнительным — дадим какие-то бюджетные средства», — пояснил основатель «Инфамед К».

На территории кирхи должен появиться музей, посвященный сражению при Прейсиш-Эйлау. Согласно представленной на круглом столе концепции, на территории кирхи будет создано что-то вроде «исторического центра» города, который даст новую точку роста. По замыслу, там также будут проводиться творческие и научно-просветительские мероприятия, рождественские ярмарки.

«Здесь нет никакого противоречия, что кирха в Багратионовске станет памятником культуры и музеем», — отметил Виктор Васильев, добавив, что Калининградская епархия поддерживает инициативу Андрея Горохова.

По мере развития проект будет обрастать сопутствующей туристической инфраструктурой: гостиницами, точками общепита и т. Помимо реконструкции кирхи, предполагается создание памятников русским и французским войскам на месте сражения, установка памятных табличек. д.

Материал к публикации подготовил Robin.
РПЦ не нашла возражений против передачи кирхи Прейсиш-Эйлау властям Багратионовска

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

РПЦ не нашла возражений против передачи кирхи Прейсиш-Эйлау властям Багратионовска