Во время дебатов в Киеве Зеленский назвал себя “приговором” Порошенко
19-04-2019 22:42  
Биокамин
19-04-2019 21:23  
Алиханов: Если застройщик «Октан-сервис» будет пудрить мозги людям, мы найдем другую управу на него
19-04-2019 18:48  
Власти планируют закрыть въезд в Светлогорск для машин из других городов
19-04-2019 18:33  
Программа мероприятий на майские праздники в Калининграде
19-04-2019 18:25  
Суд: Торговые ряды на Ленинском, 18 не являются объектом недвижимости
19-04-2019 18:21  
В Багратионовске автомобиль Росгвардии столкнулся с Volkswagen
19-04-2019 17:40  
Власти не понимают, как в регион попала техника для незаконной добычи песка под Светлым
19-04-2019 16:14  
В Калининграде 1 мая перекроют часть центральных улиц (карта)
19-04-2019 15:33  
Горохов: Калининград первым чувствует все последствия изменений в экономике
19-04-2019 15:18  
ДТП и неработающий светофор: Калининград встал в девятибалльных пробках
19-04-2019 15:10  
Алиханов назвал самые популярные профессии в Калининградской области
19-04-2019 15:07  
"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться недобросовестными застройщиками
19-04-2019 15:01  
Астероид размером с десятиэтажный дом приблизился к Земле
19-04-2019 14:41  
В “Росгвардии” рассказали подробности ДТП с участием Volkswagen в Багратионовске
19-04-2019 14:39  
» » Миллионы на воздух: калининградские бизнесмены о новых тарифах за вывоз мусора

Миллионы на воздух: калининградские бизнесмены о новых тарифах за вывоз мусора

Общество
112
0

С приходом нового оператора  — 'Единой системы обращения с отходами' (ЕССО) — изменился расчёт тарифа. Предпринимательское сообщество Калининградской области обеспокоено многократным увеличением тарифов на вывоз мусора. О том, почему так получилось и чем в итоге может обернуться, “LiveKenig” рассказали эксперты. Теперь бизнес обязали платить в шесть-десять раз больше, чем в 2018 году.

Но так как тариф не привязан к фактической “кубатуре”, сокращать количество производимого мусора компаниям невыгодно. Конечная цель “мусорной реформы” — прийти к более цивилизованному обращению с отходами, утилизации и вторичной переработке.

Об этом он заявил в в прямом эфире 'Business FM — Калининград'. По словам заместителя гендиректора торговой сети Spar Алексея Елаева в регионе выбрана абсурдная методика расчета тарифов, которая в вынуждает бизнес “платить за воздух, а не за реальный вывоз мусора”.

Так получилось, что в Калининградской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами категорически отказывается заключать договоры по нормативам контейнеров, которые есть у юридических лиц”, — рассказал Елаев. “Оплата за вывоз мусора, бывает двух типов — по метражу и по фактическому вывозу отходов.

То есть идёт превышение на 30 тысяч кубических метров в год примерно. “Нам же говорят, что за наши магазины мы должны платить в зависимости от занимаемой площади, а это 55 169 кубометров. И такая ситуация возникла у всего бизнеса Калининградской области. А это 15 миллионов рублей, просто за воздух. Проблема колоссальная, гигантская”, — подчеркнул Елаев.

Иначе получаются просто нереальные цифры. “Вчера мы рассматривали этот вопрос в думе и пришли к единому мнению, что надо принимать решение о том, что тариф надо устанавливать в зависимости от реальных объёмов вывезенного мусора. Но складское помещение не генерирует отходы. Если считать, как сейчас, с квадратного метра, то площадь склада десять или 20 тысяч. О каком мусоре там может идти речь?”— отметил Степанюк. Возьмём компанию DSV  — склады полностью заставлены грузами, которые просто приходят и уходят.

Предприниматели не могли что-то конкретное сказать, так как реальных цифр они не видели. “В декабре все совещания, которые происходили с бизнесом по этому вопросу,  были без реальных расчётов нового тарифа — его методика тогда только утверждалась. А сейчас бизнесмены сообщают о шестикратном, семикратном и даже десятикратном повышении тарифа в сравнении с прошлым годом”, — уточнил Дыханов.

В основном, картон и пластик, который они сдают. “У современного непродовольственного магазина мало отходов образуется. Он говорит  — платите по квадратным метрам площади. Но оператору всё равно. ”— добавил Елаев. Зачем тогда было вводить различные природоохранные мероприятия, налаживать пресс-контейнеры на крупных торговых центрах и складах, чтобы это всё оказалось неважным?

Тебе всё равно с метра насчитают, а не от объёма мусора, который ты производишь. “Такой подход не стимулирует региональный бизнес заниматься раздельным сбором. Получается что новый тариф входит в противоречие с сутью мусорной реформы”, — отметил  Дыханов. Тогда зачем сдавать отдельно макулатуру, пластик или, например, металл?

Будем рассматривать  этот вопрос на комитете, в рабочем порядке в областной думе, и пытаться внести соответствующие изменения. “Реакция всего бизнес-сообщества, что в Балтийском деловом клубе, что в Торгово-промышленной палате, сильно отрицательная. Думаю, что в конечном итоге бизнес будет услышан, и мы придём к тарифам по физическим объёмам”, — добавил эксперт.

В них люди жалуются на то, что многократное увеличение тарифов ударит по бизнесу региона. Сейчас в приёмную уполномоченного поступило несколько коллективных обращений от предпринимателей различных городов области. По словам Дыханова, всем участникам этого процесса надо немедленно сесть за стол переговоров.

Это грозит тем, что будет массовое незаключение договоров. “Озабоченность большая, жалоб много и заявлений много. Транспортировщики отходов могут  пойти на принцип и не вывозить мусор с отдельных предприятий. Суды будут завалены заявлениями от бизнеса и от единого оператора. Так что нужно искать компромисс”, — заявил омбудсмен. Таким образом, будет или судебный, или мусорный коллапс.

Торговые сети будут вынуждены поднять цены, уверен заместитель генерального директора торговой сети Spar. Судебный и мусорный коллапс — ещё не всё, чем может грозить отсутствие диалога в этом вопросе.

Ответы на шесть самых популярных вопросов о работе оператора — в материале 'LiveKenig'. “Мусорная реформа” в Калининградской области  стартовала с января текущего года. О положительных моментах реформы можно почитать здесь.

Других денег у предпринимателей просто нет”, — подчеркнул Елаев. “За бизнес заплатят покупатели.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Миллионы на воздух: калининградские бизнесмены о новых тарифах за вывоз мусора

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Миллионы на воздух: калининградские бизнесмены о новых тарифах за вывоз мусора