Во время дебатов в Киеве Зеленский назвал себя “приговором” Порошенко
19-04-2019 22:42  
Биокамин
19-04-2019 21:23  
Алиханов: Если застройщик «Октан-сервис» будет пудрить мозги людям, мы найдем другую управу на него
19-04-2019 18:48  
Власти планируют закрыть въезд в Светлогорск для машин из других городов
19-04-2019 18:33  
Программа мероприятий на майские праздники в Калининграде
19-04-2019 18:25  
Суд: Торговые ряды на Ленинском, 18 не являются объектом недвижимости
19-04-2019 18:21  
В Багратионовске автомобиль Росгвардии столкнулся с Volkswagen
19-04-2019 17:40  
Власти не понимают, как в регион попала техника для незаконной добычи песка под Светлым
19-04-2019 16:14  
В Калининграде 1 мая перекроют часть центральных улиц (карта)
19-04-2019 15:33  
Горохов: Калининград первым чувствует все последствия изменений в экономике
19-04-2019 15:18  
ДТП и неработающий светофор: Калининград встал в девятибалльных пробках
19-04-2019 15:10  
"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться недобросовестными застройщиками
19-04-2019 15:01  
В “Росгвардии” рассказали подробности ДТП с участием Volkswagen в Багратионовске
19-04-2019 14:39  
Жительница Гурьевска отсудила у мужа больше 20 тысяч рублей за удары по ногам
19-04-2019 13:26  
Губернатор о конфликте «мясников» и растениеводов: Если кто-то плачет — значит, он сам у кого-то отжал денег когда-то
19-04-2019 13:11  
» » Плата по сети увеличится в 6 раз

Плата по сети увеличится в 6 раз

Общество
169
0

Об этом заместитель генерального директора сети “SPAR-Калининград” Алексей Елаев заявил в ходе общественного совета по вопросам функционирования Единой системы обращения с отходами в среду, 13 февраля. В результате мусорной реформы плата за вывоз твердых коммунальных отходов для большинства калининградских компаний возрастет в несколько раз.

Да и обсуждения их положения тоже особо не было. “Практически до вчерашнего дня публикаций о положении тех, кому за этот мусор платить, не было. Действительно, в настоящий момент сложилась, не побоюсь этого слова, конфликтная ситуация”, - сообщил он.

Вы конкретизируйте, вы от лица всего населения Калининградской области говорите?”, - перебил бизнесмена министр экологии и природных ресурсов областного правительства Олег Ступин. “Конкретизируйте, о ком речь идет.

“Сейчас нам пытаются сказать, что нам тысячу лет как все доводили. Алексей Елаев пояснил, что является членом Общественной палаты Калининградской области и имеет “много других статусов”. Не говоря о том, что эти нормативы, в соответствии с постановлением правительства РФ, существуют в двух видах. Но даже вот в этой брошюрке нормативы образования отходов для юридических лиц приведены неправильно, что говорит о том, что даже составители этой брошюрки не знают, какие у нас нормативы существуют на сегодняшний день. Действительно, часть должна платить в соответствии с нормативами, а часть…”, - продолжил он.

Однако в выступление Елаева снова вмешался министр экологии, обвинив его в том, что он “вводит людей в заблуждение”.

Вы нас не слушали все эти годы, вы не включали никого из бизнеса в свои комиссии по образованию отходов, а теперь вы говорите, что видите ли… Вы мне даже слово не даёте!” - возмутился Алексей Елаев. “Олег Андреевич, дайте мне сказать, я вас не перебивал! В свою очередь, Олег Ступин пообещал показать все документы, связанные с расчетом нормативов.

Мы с вами не на митинге. “Давайте придерживаться регламента. У нас с вами идет заседание общественного совета при главе города, поэтому давайте друг к другу относиться уважительно, соблюдать тактичность и корректность”, - решил снизить градус дискуссии глава Калининграда Алексей Силанов.

Предприниматели могут выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Заместитель генерального директора сети “SPAR-Калининград” напомнил, что расчет платы за вывоз твердых бытовых отходов для юридических лиц должен осуществляться по нормативу или по фактическому объему мусора.

По словам Алексея Елаева, первые счета и первые отказы 'Единой системы обращения с отходами' (структура областного правительства) заключить договор в соответствии с объемом контейнеров калининградские бизнесмены получили только на прошлой неделе, либо несколько дней назад.

А норматив - 165 кг с одного квадратного метра торговой площади. “Кому ни позвонил, я не нашел ни одного человека, который бы сказал: “Знаете, мы изначально планировали по вот этому нормативу”. И когда мы получили все это дело, нам сейчас говорят: “А вы знаете, на самом деле вы были неправы. При том, что мы весь мусор уже продали фактически, потому что мы картон и остальное утилизируем. Итоговая плата за вывоз мусора по нашей сети увеличится в сравнении с декабрем в 6 раз! Мы еще 2 года назад там где-то что-то записали и потом тут какие-то нормативы привели. В результате применения непонятных тарифов, непонятных схем оно увеличится в 6 раз. Изначально запланировано повышение в 3 раза, с которым мы были морально согласны. За всё это заплатят граждане! У нас, как и у управляющих компаний, нет других денег, кроме денег граждан. Я требую от правительства Калининградской области уменьшить эти нормативы и перерассчитать”, - заявил он, отметив, что не видел ни одного предпринимателя, который бы после проведения реформы стал меньше платить за вывоз ТКО. Если правительство Калининградской области не уменьшит свои непонятно как установленные нормативы и тарифы, за всё заплатят граждане.

В бюджете текущего года на эти цели уже заложены денежные средства. Министр экологии добавил, что два действующих норматива все же планируется пересчитать, поскольку они утверждены на 5 лет.

Нормативы были рассчитаны таким образом, что у кого-то стоимость вывоза отходов меньше, а у кого-то больше. “Это эмоции. Я довольно-таки подробно остановился на том, как оптимизировалась история, связанная с вывозом отходов до реформы, - что многие отходы попадали на нелегальные свалки. Конкретно сегодня выступал представитель компании, у которой больше стоимость. На сегодняшний день - нет, это не объективная жалоба”, - позднее прокомментировал жалобу предпринимателя Олег Ступин. Как формировалась цена у конкретной компании… Если они готовы будут раскрыть свою информацию для общественности и показать, насколько объективно у них выросла в 6 раз стоимость, наверное, тогда можно будет дать оценку.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Плата по сети увеличится в 6 раз

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Плата по сети увеличится в 6 раз