Выживать и развиваться: что такое агломерация и чем она поможет калининградским муниципалитетам
25-03-2019 18:51  
Эксперт: До 90 % ввозимой в Калининградскую область одежды не имеет маркировки ЕАС
25-03-2019 16:43  
Год спустя: как трагедия в кемеровской “Зимней вишне” повлияла на калининградский бизнес
25-03-2019 15:38  
Заместитель начальника колонии № 9 уволен из ФСИН по представлению следствия
25-03-2019 15:21  
Суд оставил без изменений приговор калининградцу, убившему посетителя “Планеты”
25-03-2019 15:15  
Полиция ищет подозреваемого в краже мобильника из больницы на ул. Клинической (фото)
25-03-2019 14:51  
В Калининграде уволили замначальника колонии №9, продававшего заключённым телефоны
25-03-2019 14:31  
Алиханов пожаловался, что его троллят за собственные высказывания
25-03-2019 14:24  
На проспекте Калинина грузовик насмерть сбил пешехода
25-03-2019 13:26  
Для пострадавшей при падении шкафа в ШИЛИ девочки собрали более 114 тысяч рублей
25-03-2019 13:16  
На Куршской косе поставили туалет, который перерабатывает отходы в удобрения (фото)
25-03-2019 12:58  
Россельхознадзор готовится к принятию одностраничного ветеринарного сертификата, необходимого калининградскому бизнесу
25-03-2019 12:40  
Власти Турции планируют открыть россиянам въезд по внутренним паспортам
25-03-2019 12:22  
В Калининграде нашли пропавшую в воскресенье 14-летнюю школьницу
25-03-2019 12:04  
ФАС заподозрила администрацию Калининграда в сговоре с подрядчиком строительства школы на Аксакова
25-03-2019 11:43  
» » “Мусорная реформа” в регионе: три вопроса, по которым бизнес, власть и управляющие компании пока не договорились

“Мусорная реформа” в регионе: три вопроса, по которым бизнес, власть и управляющие компании пока не договорились

Общество
219
0

Площадки для крупногабаритного мусора 1.

Не обошлось без проблем. Реализация “мусорной реформы” преодолела переходный период и вышла на стадию становления. В администрации Калининграда состоялось заседание общественного совета при главе города по вопросам функционирования единой системы обращения с отходами. Обсуждать наиболее острые моменты решили сообща. По итогам совещания “LiveKenig”выделил три главных вопроса, по которым власть, бизнес и управляющие компании пока не пришли к консенсусу. В обсуждении могли принять участие все желающие — мероприятие проводилось для того, чтобы услышать максимум мнений и наметить пути решения основных затруднений.

Средства  будут изыскивать из остатков бюджета прошлого года. Администрации областного центра придётся выделить дополнительные деньги из-за тарифа на вывоз мусора для школ, детсадов и учреждений культуры.

Да, это может произойти потом, в процессе определённой работы и формирования отношения к общественным пространствам”, — сказал глава города. “Никто никуда крупногабаритные вещи носить не будет, таковы реалии жизни.

В ответ Олег Ступин напомнил, что озвученное им решение — не его личная прихоть. С мэром согласилась председатель общественной палаты Ольга Аринцева, а также представители управляющих компаний.

И это мнение, не потому что это я так сказал, что Ступину так кажется. “Наше мнение такое, что надо создавать специализированные площадки для крупногабаритного мусора. И мы обсуждаем этот вопрос, коллеги”, — подчеркнул министр. А потому, что про специализированные площадки написано в федеральных правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Вывоз мусора из бюджетных учреждений 2.

Это то, что мы не предусматривали, когда  формировали бюджет на 2019- 2021 годы”, — отметил Силанов. “Мы готовим все расчёты и на заседание городского Совета будем выходить с увеличением финансирования бюджетной сферы муниципального предприятия “Чистота” на 60-70 миллионов рублей.

Есть всё-таки здравая мысль к этому вопросу вернуться”, —  сказал Силанов. “Например, по школам, где по расчётам дети находятся все 365 дней, и по детским садам, по больницам, где люди полностью заполняют стационары круглогодично.

Оплата за вывоз мусора, бывает двух типов — по метражу и по фактическому вывозу отходов. Поводом для самых жарких обсуждений в этот день стала методика начисления тарифа для юридических лиц. Это вызвало волну возмущения у предпринимательского сообщества. В Калининградской области утвердили тариф в зависимости от площадей, которые занимает бизнес. От лица бизнеса на заседании выступил замдиректора сети “Spar” Алексей Елаев. Владельцы крупных складских помещений и торговых сетей благодаря этой методике получили многократное увеличение тарифа.

Она назвала этот принцип “трафиком мусорящих школьников”. Ольга Аринцева заметила, что по новым тарифам получается, что один  и тот же человек платит за услугу вывоза мусора несколько раз.

То есть за четырёх жителей. “Мы собираем, я так понимаю, деньги с семьи, где живут, например, два ученика и мама с папой. А там эти же два ребёнка тоже бегают и мусорят. Потом дети идут в школу, которая платит как юридическое лицо. Вот с этим трафиком мусорящих школьников надо разобраться”, — отметила председатель общественной палаты.

В частности, на заседании специальной рабочей группы в региональном правительстве. Алексей Силанов заметил, что все вопросы оплаты вывоза мусора из бюджетных учреждений будут решаться в ближайшее время.

Это детские сады, школы, учреждения молодёжи, спорта, здравоохранения и так далее. “Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил создать рабочую группу по оценке расчётов бюджетными учреждениями за вывоз отходов. Закон принят, он вступил в силу. Будем ждать результатов рассмотрения этой проблемы. И, несомненно, мы и учреждения бюджетной сферы должны быть теми структурами, которые добросовестно относятся к выполнению закона”, —  заключил Силанов.

Тарифы для бизнеса 3.

Торговая сеть была морально согласна на рост втрое, который бы произошёл при расчёте по фактическому вывозу мусора. “В сравнении с декабрём плата за вывоз мусора для нашей торговой сети выросла на 23 миллиона рублей, в шесть раз! За это всё заплатит потребитель”, —  отметил Елаев. Нам не остаётся ничего, кроме как переложить расходы на плечи покупателей.

Надо находить решение этих проблем. “Я думаю, надо проводить отдельные обсуждения в рамках Балтийского делового клуба, Общественной палаты Калининградской области и так далее. Не всё сразу получается отработать”, —  отметил глава Калининграда. Но, коллеги, это начало довольно длительного пути.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
“Мусорная реформа” в регионе: три вопроса, по которым бизнес, власть и управляющие компании пока не договорились

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

“Мусорная реформа” в регионе: три вопроса, по которым бизнес, власть и управляющие компании пока не договорились