Заместитель начальника колонии № 9 уволен из ФСИН по представлению следствия
25-03-2019 15:21  
В Калининграде уволили замначальника колонии №9, продававшего заключённым телефоны
25-03-2019 14:31  
На проспекте Калинина грузовик насмерть сбил пешехода
25-03-2019 13:26  
Для пострадавшей при падении шкафа в ШИЛИ девочки собрали более 114 тысяч рублей
25-03-2019 13:16  
Россельхознадзор готовится к принятию одностраничного ветеринарного сертификата, необходимого калининградскому бизнесу
25-03-2019 12:40  
В Калининграде нашли пропавшую в воскресенье 14-летнюю школьницу
25-03-2019 12:04  
ФАС заподозрила администрацию Калининграда в сговоре с подрядчиком строительства школы на Аксакова
25-03-2019 11:43  
Милонов предложил запретить продукты питания с трансжирами
25-03-2019 11:37  
На Янтарном комбинате добыли самородок весом более килограмма и назвали "Штурманским"
25-03-2019 10:34  
Калининградец ударил ножом 21-летнего мужчину за отказ одолжить сигарету и попытался улететь из области
25-03-2019 10:31  
Артему Торбе добавили 2 месяца СИЗО
25-03-2019 10:10  
В апреле передвижной комплекс "Поликлиника" приедет в четыре муниципалитета (график)
25-03-2019 09:55  
На проспекте Мира в Калининграде вандалы разбили остановочный павильон (фото)
25-03-2019 09:48  
На этой неделе в Калининграде потеплеет до +10 градусов
25-03-2019 09:41  
Руководство "Калининградтеплосети" подало в отставку
25-03-2019 09:23  
» » «Спасти генерала Леденева»

«Спасти генерала Леденева»

Общество
195
0

Адвокаты Игоря Рудникова и Александра Дацышина объясняют, почему судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

Об этом RUGRAD.EU сообщил адвокат Дацышина Сергей Баранов. Московский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о том, что процесс по делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина будет проходить в закрытом режиме. Соответствующее ходатайство заявил проходящий потерпевшим по этому делу руководитель регионального управления Следственного комитета РФ генерал Виктор Леденев.

«Я бы назвала это решение «Спасти генерала Леденева». Адвокаты и Игоря Рудникова, и Александра Дацышина крайне негативно отнеслись к подобному решению. Мы уже привыкли к нарушениям закона по делу Рудникова, но такого рода нарушение просто поражает», — прокомментировала решение суда адвокат Игоря Рудникова Анна Паничева. То есть контроль общества над судом полностью ограничен.

«Но ни в ходатайстве генерала, ни в постановлении суда не указано, что это за сведения», — пояснила адвокат, добавив, что если бы суд позволял закрывать судебные процессы по таким формулировкам, то все дела о защите чести и достоинства или деловой репутации, так же проходили бы в закрытом формате. По ее словам, суд руководствовался тем, что в настоящий момент гласное судебное разбирательство способно повлечь разглашение сведений, которые унижают честь и достоинство потерпевшего.

«Тогда это делалось налево и направо, если это удобно. За свою адвокатскую практику Анна Паничева с подобными случаями не сталкивалась, но отмечает, что такие решения суд часто принимал в советское время. По мнению Паничевой, в случае если бы процесс был открытым, потерпевший не смог бы предоставить доказательства о том, что у него действительно вымогали деньги. Но тогда гласность и открытость не были конституционным принципом», — отметила адвокат.

«В том числе неблаговидное участие во всем этом процессе самого генерала Леденева», — отметил Баранов. Адвокат Александра Дацышина Сергей Баранов также считает, что процесс закрыли для того, чтобы скрыть от общественности обстоятельства уголовного дела. В случае необходимости решение о выбранной форме процесса адвокаты будут оспаривать уже вместе с итоговым решением суда первой инстанции. Но оспорить это решение суда в настоящий момент защита Дацышина не собирается.

Напомним, Игорь Рудников с ноября 2017 года находится в СИЗО, а Александр Дацышин — под домашним арестом. Кроме того, суд продлил каждому из обвиняемых меру пресечения на 3 месяца. «Прокурор говорит: «Но уже же решили его содержать [под стражей], и ничего не изменилось. Адвокат Анна Паничева отметила, что стороне обвинения не пришлось предъявлять никаких новых доказательств, чтобы добиться продления меры пресечения для ее подзащитного. Давайте и дальше содержать», — объяснила она позицию своих оппонентов.

«Нам говорят: «Но это же раньше так решили...». Защитникам издателя «Новых колес» также не удалось добиться отмены ареста на имущество Игоря Рудникова (Анна Паничева отметила, что арестовано было имущество матери их подзащитного и редакционное имущество газеты). Нам отвечают: «Там видно будет. Мы говорим: «Но вы арестовали гораздо больше, чем возможно с него взыскать». Но даже если ему назначат максимальное наказание, столько взыскать нельзя», — объяснила адвокат Рудникова. Может, еще и не больше».

Но вопрос о вызове этих свидетелей в суд будет решаться только после того, как обвинение предоставит все доказательства. Защите Александра Дацышина удалось включить губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, бывшего заместителя министра сельского хозяйства Максима Будурацкого и бывшего федерального инспектора Александра Чаплыгина в список свидетелей.

По мнению защиты экс-заместителя полномочного представителя президента, данный разговор может свидетельствовать о том, что их подзащитный не предъявлял потерпевшему никаких требований о деньгах и, более того, отказался разрешать конфликт генерала и издателя «Новых колес». Что касается аудиозаписи возможного разговора между Александром Дацышиным и Виктором Леденевым, то суд пока не стал приобщать ее к списку доказательств. Но в дальнейшем у защиты будет возможность заявить это ходатайство о приобщении этой записи повторно. По словам Сергея Баранова, суд пока не может исследовать данную запись. «Что мы и намереваемся сделать», — отметил адвокат.

Ранее Андрей Кошелев работал в региональном управлении Следственного комитета. Как рассказал Баранов, также суд официально запросил документы об отношениях следователя по данному уголовному делу Андрея Кошелева и потерпевшего Виктора Леденева. В перспективе, как говорит Баранов, если суд придет к выводу о том, что у следователя была заинтересованность и он был не вправе заниматься расследованием этого уголовного дела, то это может привести к тому, что все доказательства, собранные следствием, будут признаны недействительными. Защита уже давно пытается указать на тот факт, что у следователя ранее могла быть служебная зависимость от генерала. Суд, по ее словам, будет запрашивать документы из кадрового отдела. Анна Паничева, впрочем, скептически относится к подобным перспективам. Но она уверена, что нужные документы, которые могли бы подтвердить зависимость следователя от потерпевшего, оттуда не предоставят.

По прогнозам Сергея Баранова, судебный процесс по уголовному делу Игоря Рудникова и Александра Дацышина продлится примерно полгода.

Материал к публикации подготовил dess.
«Спасти генерала Леденева»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Спасти генерала Леденева»