Удобная и недорогая накрутка лайков в ВКонтакте
18-03-2019 19:42  
Арбитражный суд возобновил рассмотрение дела о банкротстве «Калининградского винодельческого завода»
18-03-2019 15:51  
В Калининградской области нашли место для строительства крематория с колумбарием
18-03-2019 15:41  
В Калининграде у мясопереработчика нашли более 600 кг нелегального свиного шпика из Испании (видео)
18-03-2019 14:22  
Родные убитого под Славском мужчины: подозреваемые в расправе общались записками и маскировали следы крови
18-03-2019 13:42  
Прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в «Геркулесе»
18-03-2019 13:40  
Польский инвестор строит «самый большой элеватор» в Гвардейском районе
18-03-2019 13:39  
Парусники "Крузенштерн" и "Седов" отправятся в кругосветное плавание
18-03-2019 12:32  
Как будет выглядеть новый торговый центр на ул. Баранова в Калининграде (эскизы)
18-03-2019 12:25  
На территории ветропарка в Ушаково нашли снаряд времён войны
18-03-2019 12:13  
У ТЦ "Эпицентр" в Калининграде предложили оборудовать всепогодную площадку (видео)
18-03-2019 11:53  
Биокамины в СПБ - достоинства и недостатки
18-03-2019 11:46  
Исследование: Среднее время поиска работы в Калининградской области занимает около полугода
18-03-2019 11:42  
В Озёрском районе 24-летний мужчина угрожал своей бабушке сковородкой
18-03-2019 11:23  
В Калининграде во время благотворительной экскурсии собрали 14 тыс. рублей для котов-инвалидов
18-03-2019 11:12  
» » В Калининградской области "Народный контроль" проверяет молочную продукцию

В Калининградской области "Народный контроль" проверяет молочную продукцию

Общество
116
0

Соблюдают ли эти требования производители и торговые сети, 'LiveKenig' рассказал координатор проекта 'Народный контроль' по Калининградской области, депутат горсовета Калининграда Юрий Самородов. С января этого года вся, произведённая с добавлением растительных жиров, молокосодержащая продукция должна иметь на упаковке соответствующую информацию.

Если раньше производитель писал 'сырный продукт', теперь будет надпись 'молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра' (сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.). Если в составе продукта есть растительный жир, то он не может называться 'сметанка', 'творожок', 'сливочки', 'маслице', 'сгущёнка', 'сыродельный', 'сычужный'.

В названии должны быть слова 'молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира', а также информация о технологии производства. — По новым правилам, если такие продукты содержат заменители молочного жира, это должно быть понятно из их наименований.

Большинство продукции требованиям соответствует, но были выявлены факты грубых нарушений: например, в одном из магазинов Светлогорска на упаковке молочной продукции состав не был указан вообще. Проверялись шесть категорий молочной продукции: сметана, сыры, творог, йогурты, молоко цельное сгущённое с сахаром, сливочное масло. Часто встречается одна из марок молокосодержащей продукции, которая своим названием имитирует сгущённое молоко, но на самом деле содержит растительные жиры.

На сегодняшний день волонтёрами 'Народного контроля' проверено 72 магазина, причём не только в Калининграде. — На заседании рабочей группы мы обсудили с волонтёрами, кому какие магазины будет удобно посетить по месту жительства или работы, утвердили перечень торговых точек. Поставлена задача к апрелю охватить всю область. Активно участвуют Балтийск, Гурьевск, Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Светлый, Черняховск.

Мы передаём данные в Роспотребнадзор и в федеральный координационный совет проекта в Москве. — 'Народный контроль' создан в помощь контрольно-надзорным органам. Магазины заранее не предупреждаем, проверки проходят по методу 'Тайный покупатель'. Всё централизованно, грамотно.

Инструктаж проводим перед каждой проверкой. Конфликтов пока не возникало, все волонтёры знакомы с законом 'О защите прав потребителей', со своими правами и обязанностями. Если такая ситуация всё же случится, волонтёры всегда могут позвонить координатору или председателю общественного совета.

В нём участвуют самые разные люди, не требуется какой-либо особой профессиональной подготовки. — Проект проходит по всей Российской Федерации. Чем больше людей будет вовлечено в волонтёрское движение, тем быстрее будет реакция на нарушения.

8-902-421-8781 или включайтесь в нашу группу 'ВКонтакте'. Если есть желание помочь общему делу, звоните по тел.

Это всё влияет на организм, и чем старше человек, тем сильнее это сказывается на здоровье. 'Сейчас появилось очень много заменителей, имитирующих настоящие продукты: искусственная икра, 'сливочное' масло с растительными компонентами. Мелкий шрифт в зрелом возрасте прочитать трудно, и недобросовестные производители этим злоупотребляют. Особенно это касается продуктов первой необходимости, к которым относится молочная продукция. Тогда руководство торговых точек уже задумается, брать ли товар у таких поставщиков'. Старшее поколение в интернете не слишком активно, поэтому информацию нужно распространять по радио, в газетах, в магазинах помогать прочитать состав, чтобы люди знали, что покупают.

Подходим к полкам с молочной продукцией, изучаем этикетки. 'Все наши волонтёры работают на общественных началах. Если надписи нет, то это нарушение. Если в составе указаны растительные масла, жиры или заменители молочных жиров, смотрим, есть ли на лицевой стороне надпись 'молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира', легко ли её прочитать. И передаём сведения и фото в координационный совет “Народного контроля”'. Тогда мы фотографируем на смартфон состав товара и маркировку, сообщаем администрации торговой точки, оставляем запись в книге жалоб и предложений.

Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза 'О безопасности молока и молочной продукции' (приняты 10 ноября 2017 г., вступили в силу 15 июля 2018 г.), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, отведённый производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
В Калининградской области "Народный контроль" проверяет молочную продукцию

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Калининградской области "Народный контроль" проверяет молочную продукцию