Это взрывоподобные выделения энергии — видимый свет, тепло и рентгеновское излучение в совокупности. Вспышки на Солнце происходят периодически. Магнитный щит Земли перед особо мощными вспышками бессилен, и тогда повсеместно нарушается работа систем связи и спутников на орбите.
В нашу эпоху эта буря могла бы вызвать коллапс цивилизации, пишет журнал PNAS. Геологи нашли в гренландских льдах следы супермощной вспышки на Солнце, которая произошла примерно в 660 году до нашей эры.
Кроме того, была повреждена обсерватория АСЕ, а солнечный зонд SOHO временно “ослеп”. В ноябре 2003 года вспышка класса X45 вырубила на несколько часов электроэнергию в Швеции.
Ущерб был оценен в 13,2 млн долларов США. Так, например, “РИА Новости” приводит пример, когда из-за солнечной вспышки в марте 1989 года в Канаде вышла из строя большая часть электросетей.
Находки помогут определить, как часто происходят такие события и каких последствий стоит ожидать. В связи с этим учёные — историки, астрономы и физики — ищут следы других супервспышек в древней истории Земли.
Тогда энергии выделилось в 20 раз больше, чем во время падения метеорита, который, как утверждают некоторые учёные, уничтожил динозавров. Считается, что наиболее мощная солнечная буря произошла в 1859 году. В NASA полагают, что вероятность повторения такой вспышки сегодня достигает 12%.
В образцах льда Гренландии возрастом около 100 тысяч лет нашли изотопные следы сверхвспышки на Солнце, в десять раз мощнее, чем у известных до сих пор. И вот совсем недавно — новое открытие. При этом у неё был необычно жёсткий спектр, который просто “похоронил” бы современную электронику и самым негативным образом отразился на любых живых существах не только на орбите, но и на поверхности планеты.
В азиатских средневековых хрониках были обнаружены упоминания о солнечной буре, разразившейся в 1204 году. Так, например, во время изучения изотопного состава годичных колец древних японских кедров учёные нашли признаки мощной вспышке на Солнце, датируемой примерно 774 годом нашей эры.
В апреле 2016 года на Солнце образовалось пятно в форме сердца, после чего последовала мощная вспышка. Ранее сообщалось, что учёные зафиксировали аномально низкую солнечную активность в начале марта.
Поэтому сегодня приоритеом для науки должна стать разработка методов их предсказания и защиты цивилизации от их последствий, пишет PNAS. Открытие нескольких мега-вспышек на Солнце в относительно недавнем прошлом говорит о том, что частота подобных явлений сильно недооценивается, считают учёные.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Adimas.