В отношении УК “Янтарная долина” возбуждено дело за неисполнение требований прокуратуры
21-03-2019 01:13  
На ул. Приозёрной в Калининграде взрывом разрушило пристройку к частному дому (фото)
20-03-2019 20:15  
Пропавшую сутки назад в Калининграде 14-летнюю девочку нашли в гостях у подруги
20-03-2019 17:07  
Район морского полигона в Балтике объявили опасным для самолётов и кораблей
20-03-2019 17:03  
В Калининграде будут судить наркобарона, устроившего стрельбу на парковке у "Виктории"
20-03-2019 15:07  
В Калининградском заливе у ресторана "Алые Паруса" найдено тело молодой женщины
20-03-2019 14:48  
В Калининграде ищут свидетелей смертельного ДТП с пешеходом на Моспроспекте
20-03-2019 14:39  
Готовый бизнес – куда лучше инвестировать
20-03-2019 13:55  
Областной суд подтвердил, что оказание медпомощи неполной бригадой «скорой» не причиняет пациенту морального вреда
20-03-2019 13:45  
В Литве предложили запретить въезд Григорию Лепсу
20-03-2019 13:39  
Путин предложил распространить ипотечные каникулы на уже взятые кредиты
20-03-2019 13:09  
Путин принял отставку четвёртого главы региона
20-03-2019 13:04  
Калининградка организовала в съёмной квартире лабораторию по производству амфетамина (фото, видео)
20-03-2019 12:57  
Как можно проверить Управляющую компанию
20-03-2019 12:42  
УФАС: калининградские бизнесмены на ЧМ-2018 пытались навредить конкурентам
20-03-2019 12:24  
» » Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

Общество
201
0

На самом деле страховщики имеют немало обязанностей в сферах информирования граждан, осуществления защиты прав застрахованных и т.п. Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. Поэтому важным правом гражданина является возможность выбора страховой медицинской организации, которую можно осуществить не чаще чем один раз в год до 1 ноября.

Нужно лишь научиться им пользоваться. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это работающий инструмент, способный во многом облегчить жизнь владельца. Напрасно. Как показывает практика, пациенты редко начинают отстаивать свои права в системе ОМС. Помочь разобраться в системе ОМС могут страховые компании. Ведь подавляющее большинство видов медицинской помощи можно получить абсолютно бесплатно — в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Застрахованные граждане вправе получить основной объём медицинской помощи в любом регионе. Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатные медицинские услуги в рамках базовой программы ОМС: от оказания первой медпомощи до высокотехнологичного лечения. То есть необходимые медицинские услуги по полису ОМС предоставляются независимо от регистрации по месту жительства.

 Право на бесплатную медицинскую помощь 1.

Также сокращены сроки ожидания специализированной медпомощи для раковых больных до 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза. С 2019 года для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения.

Она позволяет проходить диагностику без непосредственных медицинских показаний — для максимально раннего выявления самых распространённых неинфекционных хронических заболеваний (сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, лёгких и др.). С 2013 года в базовую программу ОМС включено полезное дополнение — бесплатная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. С 2014 года в систему ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), и её перечень ежегодно расширяется. Кроме того, в базовую программу добавлена дорогостоящая услуга по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Благодаря устойчивости страховой модели у государства есть возможность расширять перечень видов ВМП, оплачиваемых системой ОМС.

Для этого необходимо написать заявление в выбранной поликлинике на имя главного врача медицинской организации лично или через своего представителя. Каждый гражданин имеет право выбора медицинской организации, в том числе и по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев смены места жительства или места пребывания гражданина). Важное условие: с собой нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС (при наличии).

 Право на выбор врача и медицинской организации 2.

 Право на информационную поддержку 3.

Закрепить свой выбор необходимо путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации с указанием причины замены лечащего врача. В выбранной медицинской организации гражданин может осуществить не чаще чем один раз в год выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

В работе центра заняты квалифицированные страховые представители. Ответы на все эти вопросы застрахованные в СОГАЗ-Мед могут получить в контакт-центре 8-800-100-07-02, который осуществляет консультирование и принимает жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании медицинской помощи.

Например, в обязанности страховых представителей, помимо консультаций через контакт-центр, входит: С 2016 года все застрахованные граждане наделены правом на консультацию страхового представителя, который способен оказать широкую поддержку застрахованным по их вопросам, а также призван информировать граждан по различным аспектам, связанным с состоянием их здоровья.

 Право на индивидуальное сопровождение при получении бесплатной медицинской помощи 4.

Главное — чтобы пациенты не забывали свои права и в случае нарушений обращались в свою страховую компанию. Таким образом, на сегодняшний день у застрахованных граждан имеются серьёзные гарантии обеспечения их прав на бесплатную медицинскую помощь.

Если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат — все жалобы вы можете смело адресовать своей страховой компании. Полезно знать, что застрахованные граждане имеют право на бесплатную юридическую поддержку. Помимо досудебной защиты прав застрахованных граждан, в случае необходимости юристы СОГАЗ-Мед защищают права своих застрахованных в суде.

Акционерное общество 'Страховая компания 'СОГАЗ-Мед' Подробная информация — на сайте www.sogaz-med.ru.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины