Хенд Мейд товары
21-05-2019 23:24  
В Польше смерч срывал с домов крыши и выворачивал деревья с корнем
21-05-2019 20:34  
“Уже поляки жалуются”: Алиханов рассказал о ситуации с борщевиком в Багратионовском районе
21-05-2019 19:56  
Дятлова: Движение по ул. Шатурской в обе стороны откроем летом
21-05-2019 19:48  
Росавтодор пока не согласовал финансирование на продолжение работ по Северному обходу Калининграда
21-05-2019 17:52  
Аналитики составили топ-5 самых крупных застройщиков Калининградской области
21-05-2019 17:45  
Компании «Мириам» Тельмана Абдурахманова займётся реконструкцией сквера с самолетом в Чкаловске за 11.4 млн руб.
21-05-2019 16:44  
В мэрии сообщили о нехватке мусорных контейнеров в Калининграде
21-05-2019 16:34  
Администрация Калининграда не смогла заставить владельцев отеля «Ибис» благоустроить территорию
21-05-2019 16:32  
Полиция разыскивает жительницу Светлогорска, подозреваемую в хулиганстве
21-05-2019 16:15  
В каких банках Калининградской области можно сдать фото и образец голоса для идентификации (карта)
21-05-2019 15:35  
В Калининграде всё лето по выходным будут проходить бесплатные спортивные тренировки
21-05-2019 14:45  
Среди заместителей Силанова больше зарабатывают женщины
21-05-2019 14:40  
Туристы-колясочники из трёх российских городов проедут по новому экомаршруту на Куршской косе
21-05-2019 14:35  
Калининградский омбудсмен зафиксировал рост обращений от иностранцев в 5 раз
21-05-2019 13:42  
» » Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

Общество
220
0

На самом деле страховщики имеют немало обязанностей в сферах информирования граждан, осуществления защиты прав застрахованных и т.п. Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. Поэтому важным правом гражданина является возможность выбора страховой медицинской организации, которую можно осуществить не чаще чем один раз в год до 1 ноября.

Нужно лишь научиться им пользоваться. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это работающий инструмент, способный во многом облегчить жизнь владельца. Напрасно. Как показывает практика, пациенты редко начинают отстаивать свои права в системе ОМС. Помочь разобраться в системе ОМС могут страховые компании. Ведь подавляющее большинство видов медицинской помощи можно получить абсолютно бесплатно — в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Застрахованные граждане вправе получить основной объём медицинской помощи в любом регионе. Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатные медицинские услуги в рамках базовой программы ОМС: от оказания первой медпомощи до высокотехнологичного лечения. То есть необходимые медицинские услуги по полису ОМС предоставляются независимо от регистрации по месту жительства.

 Право на бесплатную медицинскую помощь 1.

Также сокращены сроки ожидания специализированной медпомощи для раковых больных до 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза. С 2019 года для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения.

Она позволяет проходить диагностику без непосредственных медицинских показаний — для максимально раннего выявления самых распространённых неинфекционных хронических заболеваний (сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, лёгких и др.). С 2013 года в базовую программу ОМС включено полезное дополнение — бесплатная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. С 2014 года в систему ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), и её перечень ежегодно расширяется. Кроме того, в базовую программу добавлена дорогостоящая услуга по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Благодаря устойчивости страховой модели у государства есть возможность расширять перечень видов ВМП, оплачиваемых системой ОМС.

Для этого необходимо написать заявление в выбранной поликлинике на имя главного врача медицинской организации лично или через своего представителя. Каждый гражданин имеет право выбора медицинской организации, в том числе и по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев смены места жительства или места пребывания гражданина). Важное условие: с собой нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС (при наличии).

 Право на выбор врача и медицинской организации 2.

 Право на информационную поддержку 3.

Закрепить свой выбор необходимо путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации с указанием причины замены лечащего врача. В выбранной медицинской организации гражданин может осуществить не чаще чем один раз в год выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

В работе центра заняты квалифицированные страховые представители. Ответы на все эти вопросы застрахованные в СОГАЗ-Мед могут получить в контакт-центре 8-800-100-07-02, который осуществляет консультирование и принимает жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании медицинской помощи.

Например, в обязанности страховых представителей, помимо консультаций через контакт-центр, входит: С 2016 года все застрахованные граждане наделены правом на консультацию страхового представителя, который способен оказать широкую поддержку застрахованным по их вопросам, а также призван информировать граждан по различным аспектам, связанным с состоянием их здоровья.

 Право на индивидуальное сопровождение при получении бесплатной медицинской помощи 4.

Главное — чтобы пациенты не забывали свои права и в случае нарушений обращались в свою страховую компанию. Таким образом, на сегодняшний день у застрахованных граждан имеются серьёзные гарантии обеспечения их прав на бесплатную медицинскую помощь.

Если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат — все жалобы вы можете смело адресовать своей страховой компании. Полезно знать, что застрахованные граждане имеют право на бесплатную юридическую поддержку. Помимо досудебной защиты прав застрахованных граждан, в случае необходимости юристы СОГАЗ-Мед защищают права своих застрахованных в суде.

Акционерное общество 'Страховая компания 'СОГАЗ-Мед' Подробная информация — на сайте www.sogaz-med.ru.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Полис ОМС — пропуск в мир бесплатной медицины