Алиханов: Если застройщик «Октан-сервис» будет пудрить мозги людям, мы найдем другую управу на него
19-04-2019 18:48  
В Багратионовске автомобиль Росгвардии столкнулся с Volkswagen
19-04-2019 17:40  
Власти не понимают, как в регион попала техника для незаконной добычи песка под Светлым
19-04-2019 16:14  
Горохов: Калининград первым чувствует все последствия изменений в экономике
19-04-2019 15:18  
ДТП и неработающий светофор: Калининград встал в девятибалльных пробках
19-04-2019 15:10  
"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться недобросовестными застройщиками
19-04-2019 15:01  
Жительница Гурьевска отсудила у мужа больше 20 тысяч рублей за удары по ногам
19-04-2019 13:26  
Губернатор о конфликте «мясников» и растениеводов: Если кто-то плачет — значит, он сам у кого-то отжал денег когда-то
19-04-2019 13:11  
К новой школе на Аксакова с августа пустят два автобусных маршрута
19-04-2019 12:20  
Минстрой подготовил законопроект об организации в России частных кладбищ
19-04-2019 11:33  
Горохов: Калининграду нужна новая миграционная политика
19-04-2019 11:30  
В деле Рудникова – Леденева будут искать «потерявшуюся» прослушку ФСБ
19-04-2019 11:27  
Лекарство калининградского производителя стало одним из самых назначаемых в России
19-04-2019 11:08  
В Калининграде 35-летняя женщина ушла за лекарствами для сына и пропала
19-04-2019 10:49  
«Зачем в центре города танк?»
19-04-2019 10:42  
» » Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

Общество
148
0

Жители муниципалитета будут получать ежедневные выплаты, которые смогут потратить по своему усмотрению. Янтарный первым в России запустил программу безусловного базового дохода населения. “LiveKenig” разобрался в работе системы.

Подобные эксперименты проходили в Канаде, Германии, Финляндии и в ряде других стран. Это программа, по которой каждому жителю регулярно выплачивается гарантированная сумма денег, вне зависимости от его статуса, возраста, профессии и так далее.

Однако, организаторы не советуют этого делать: согласно правилам программы, возможность использования баллов может быть изменена, поэтому рекомендуется тратить, а не копить их. Баллы нельзя передать или обменять на рубли, но можно накапливать.

Один балл можно обменять на пять рублей скидки в магазине. Члены программы получают баллы — Yalland. Таким образом в месяц он сможет приобрести товары на 1 тысячу рублей. Еженедельно пользователь будет получать 50 баллов. Исключение составляют алкогольные напитки и сигареты. Это могут быть продукты, бытовая химия и корм для животных.

Лесной. Присоединиться к программе могут жители Янтарного старше 18 лет, подав заявку на сайте или в офисе на ул. В первый день было подано семь заявок, во второй — около 20. Участников отберут путём жеребьевки. Всего для теста программы планируется отобрать 500 человек. Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский в разговоре с “LiveKenig” предположил, что число интересантов “будет расти в геометрической прогрессии”.

Все расходы несёт Фонд безусловного базового дохода 'ЯЛЛЭНД'. От участников не требуется финансовых вложений. Ее генеральный директор Валентина Зверькова сообщила “LiveKenig”, что фонд финансируется за счёт учредителей, не назвав последних. Это некоммерческая организация, зарегистрированная в Янтарном в феврале 2019 года. При этом здесь будут рады, если к проекту присоединятся спонсоры.

Программное обеспечение необходимо тестировать — соединить программу, которая будет установлена на телефоне участников, с 1С и программой в магазине. “Магазин выбран в связи с тем, что необходимо обкатать технологию. После этого можем её распространить на другие торговые точки. Это довольно щепетильная работа, и лучше её делать на одной кассе. Но месяц-два будем работать на одной кассе, чтобы увидеть все возможные ошибки”, — пояснил Заливатский. Есть задачи масштабироваться.

Общий объём финансирования программы пока не называется — ещё неизвестно точное число участников. Как подчеркнул глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, бюджетные средства в программе не участвуют.

В фонде хотят привлечь внимание общественности к проблемам экономического неравенства и решить их. Главная цель “Яллэнда” — социальная поддержка населения. Кроме того, фонд хочет помочь магазинам-партнёрам повысить уровень продаж. А также поддержать укрепление благосостояния жителей области, увеличить их покупательскую способность и улучшить уровень жизни малых городов.

Больше всего в стране подорожали продукты питания — на 4,7%. По данным Росстата, в прошлом году инфляция в РФ ускорилась, составив 4,3% против 2,5% в 2017-м. По данным социологов, расходы на продукты питания у 28% россиян превышают половину доходов.

Для того, чтобы присоединиться к ней, нужно иметь прописку в муниципалитете. Пока программа тестируется только в Янтарном. В каких муниципалитетах предполагается внедрить программу, глава Янтарного не уточнил. Но, как рассказал “LiveKenig” Алексей Заливатский, “сейчас рассматривается возможность внедрения программы в других районах”.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе