В Гусеве установили направленный фонтан (фото)
20-06-2019 20:49  
В Санкт-Петербурге планируется открыть музей янтаря
20-06-2019 17:30  
Опубликована программа уличного кинофестиваля в Светлогорске
20-06-2019 16:37  
Под Калининградом водители грузовиков научились обманывать рамки весогабаритного контроля
20-06-2019 16:16  
“Не всё там так однозначно”: Алиханов прокомментировал жалобу светловского пожарного на низкую зарплату
20-06-2019 15:55  
Минпромторг готов субсидировать российских разработчиков софта
20-06-2019 15:26  
После жалобы калининградца Путину в правительстве региона рассказали, сколько зарабатывают пожарные
20-06-2019 14:54  
"Мы все ждём повышения зарплаты": в МЧС прокомментировали вопрос, заданный Путину пожарным из Светлого
20-06-2019 13:56  
Путин рассказал, кто развалил страну
20-06-2019 13:53  
В одном из озёр Московского района обнаружили тело мужчины
20-06-2019 13:23  
Глава администрации Гусева получил предостережение за отсутствие контроля над нарушающим сроки подрядчиком
20-06-2019 13:21  
Инвесторы гольф-клуба под Светлогорском надеются получить землю до конца года
20-06-2019 13:17  
"Кант повсюду": финские СМИ рассказали о скандале с именем аэропорта и обливанием памятника философу краской
20-06-2019 13:13  
В Калининграде появится единая карта велопарковок
20-06-2019 13:05  
Власти Калининграда за год переводят только один объект на альтернативное топливо
20-06-2019 12:33  
» » Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

Общество
153
0

Жители муниципалитета будут получать ежедневные выплаты, которые смогут потратить по своему усмотрению. Янтарный первым в России запустил программу безусловного базового дохода населения. “LiveKenig” разобрался в работе системы.

Подобные эксперименты проходили в Канаде, Германии, Финляндии и в ряде других стран. Это программа, по которой каждому жителю регулярно выплачивается гарантированная сумма денег, вне зависимости от его статуса, возраста, профессии и так далее.

Однако, организаторы не советуют этого делать: согласно правилам программы, возможность использования баллов может быть изменена, поэтому рекомендуется тратить, а не копить их. Баллы нельзя передать или обменять на рубли, но можно накапливать.

Один балл можно обменять на пять рублей скидки в магазине. Члены программы получают баллы — Yalland. Таким образом в месяц он сможет приобрести товары на 1 тысячу рублей. Еженедельно пользователь будет получать 50 баллов. Исключение составляют алкогольные напитки и сигареты. Это могут быть продукты, бытовая химия и корм для животных.

Лесной. Присоединиться к программе могут жители Янтарного старше 18 лет, подав заявку на сайте или в офисе на ул. В первый день было подано семь заявок, во второй — около 20. Участников отберут путём жеребьевки. Всего для теста программы планируется отобрать 500 человек. Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский в разговоре с “LiveKenig” предположил, что число интересантов “будет расти в геометрической прогрессии”.

Все расходы несёт Фонд безусловного базового дохода 'ЯЛЛЭНД'. От участников не требуется финансовых вложений. Ее генеральный директор Валентина Зверькова сообщила “LiveKenig”, что фонд финансируется за счёт учредителей, не назвав последних. Это некоммерческая организация, зарегистрированная в Янтарном в феврале 2019 года. При этом здесь будут рады, если к проекту присоединятся спонсоры.

Программное обеспечение необходимо тестировать — соединить программу, которая будет установлена на телефоне участников, с 1С и программой в магазине. “Магазин выбран в связи с тем, что необходимо обкатать технологию. После этого можем её распространить на другие торговые точки. Это довольно щепетильная работа, и лучше её делать на одной кассе. Но месяц-два будем работать на одной кассе, чтобы увидеть все возможные ошибки”, — пояснил Заливатский. Есть задачи масштабироваться.

Общий объём финансирования программы пока не называется — ещё неизвестно точное число участников. Как подчеркнул глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, бюджетные средства в программе не участвуют.

В фонде хотят привлечь внимание общественности к проблемам экономического неравенства и решить их. Главная цель “Яллэнда” — социальная поддержка населения. Кроме того, фонд хочет помочь магазинам-партнёрам повысить уровень продаж. А также поддержать укрепление благосостояния жителей области, увеличить их покупательскую способность и улучшить уровень жизни малых городов.

Больше всего в стране подорожали продукты питания — на 4,7%. По данным Росстата, в прошлом году инфляция в РФ ускорилась, составив 4,3% против 2,5% в 2017-м. По данным социологов, расходы на продукты питания у 28% россиян превышают половину доходов.

Для того, чтобы присоединиться к ней, нужно иметь прописку в муниципалитете. Пока программа тестируется только в Янтарном. В каких муниципалитетах предполагается внедрить программу, глава Янтарного не уточнил. Но, как рассказал “LiveKenig” Алексей Заливатский, “сейчас рассматривается возможность внедрения программы в других районах”.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе