В Калининградской области разыскивается 52-летний недееспособный мужчина
20-04-2019 14:36  
Японец стал первым слепым человеком, пересёкшим Тихий океан на яхте
20-04-2019 12:27  
Палеонтологи нашли скелет одного из крупнейших животных на Земле
20-04-2019 12:20  
Названо лучшее время суток для занятий спортом
20-04-2019 11:48  
Как будут работать магазины в Польше на майских праздниках (календарь)
20-04-2019 10:05  
Кропоткин прокомментировал идею перенести танк с ул. Рокоссовского в Парк Победы
20-04-2019 09:46  
Под Нестеровом водитель Volkswagen пострадал при столкновении со встречной Honda (фото)
20-04-2019 09:16  
Горохов: В новые проекты в индустриальном парке под Багратионовском вложат 6 млрд рублей
20-04-2019 06:51  
На Гвардейской улице в Черняховске сгорел Audi
20-04-2019 05:46  
Найдена 35-летняя калининградка, не вернувшаяся домой из аптеки два дня назад
20-04-2019 04:31  
Алиханов раскритиковал муниципалитеты за медленный ремонт мемориалов Великой Отечественной войны
20-04-2019 03:54  
Учёные рассказали, как снизить риск развития старческого слабоумия
20-04-2019 03:12  
Дизайнеры изобрели 25-тонные цементные блоки, которые можно передвигать вручную
20-04-2019 02:53  
Новый формат жизни у моря: в Зеленоградске заканчивается строительство апартаментов с сервисом отеля
20-04-2019 01:32  
Консульство Польши в Калининграде не будет работать 22 апреля
20-04-2019 00:49  
» » Выживать и развиваться: что такое агломерация и чем она поможет калининградским муниципалитетам

Выживать и развиваться: что такое агломерация и чем она поможет калининградским муниципалитетам

Общество
130
0

Своими мыслями с 'LiveKenig' поделились председатель областного общественного совета приоритетного федерального партийного проекта 'Городская среда' Андрей Горохов, директор по развитию и программной работе Агентства регионального экономического развития Алексей Игнатьев и исполнительный директор Регионального центра диалога и сотрудничества Анастасия Петухова. Что же такое агломерация и возможно ли появление таких образований в нашем регионе?

км и миллионным населением. Муниципалитетов у нас целых 22 на территории всего в 15 000 кв. Калининград предлагают объединить с Гурьевском, Мамоново и Багратионовск — с Ладушкином, выдвигалась идея создать три агломерации с центрами в Калининграде, Черняховске — Гусеве и Советске. Тема их объединения периодически врывается в информационное пространство.

Рано или поздно существенную часть полномочий приходится передавать на агломерационный уровень, просто чтобы голова не лопнула и ноги не разбежались. Очевидно, что сохранение автономии муниципалитетов в её прежних объёмах означает управленческую шизофрению, 'голоса в голове'.

А они, в свою очередь, прорастают навстречу. Агломерация — это когда растущему городу становится тесно в своих границах и он шагает по направлению к деревне и другим соседним городам. Проблемы и успехи агломерации распространяются на все её составные части. Образовавшееся тело (его размеры определяются возможностью за два часа с периферии добраться до центра) превращается в полноценный социально-экономический субъект. Агломерация ведёт себя как целое. По большому счёту, никаких отдельных частей уже нет, это бюрократическая условность.

Но самое главное — они предоставляют совершенно новое качество жизни. В агломерациях выше производительность труда, создаётся добавленная стоимость, там сосредоточены вузы и прикладная наука. Возникает пространство с едиными социальными стандартами, возможностью выносить производства за пределы городов, создавать зелёные пояса и рекреационные зоны, планировать жилую застройку 'с человеческим лицом', обеспечивать эффективное развитие различных территорий на основе разделения труда.

Уже сегодня в 300 крупнейших агломерациях живёт 20% населения Земли (при этом в мире насчитывается более 2,5 млн населённых пунктов, считающихся городами). XXI век вообще называют веком агломераций. Три самых крупных обеспечивают 4% мирового валового продукта, что сопоставимо с экономикой Германии.

В ней проживает, по разным оценкам, 75% населения региона. Область уже давно существует в режиме агломерации с ядром в Калининграде. По прогнозам, к 2030 году население агломерации должно увеличиться ещё на четверть, до 1 млн человек.

Что мы делаем не так? Агломерация Калининграда.

Наличие двух десятков муниципалитетов, дробящих небольшой регион на микроскопические островки-резервации, не способно остановить агломерационные процессы: люди живут и работают, где хотят или могут себе позволить. Порты Балтийск, Пионерский и Светлый, курорты Светлогорск и Зеленоградск, промышленные Советск и Черняховск, сельскохозяйственный Полесск, пригородный Гурьевск выстраивают свою орбиту вокруг полумиллионного Калининграда.

Жители периферии переезжают в Калининград за качеством жизни. — Строительство спальных районов по периметру областного центра. Так возникали гетто в Нью-Йорке, Брюсселе, Лондоне, Париже, Марселе. Однако нехватка социально-бытовой инфраструктуры, негодная транспортная расшивка, 'криминальные' пустыри в окрестностях — и через десять лет обеспеченные семьи съедут из многоэтажных муравейников, превратив их в зоны дешёвого арендного жилья. 'Детей некуда сводить, и самим пойти некуда' — веская причина в выходные съездить в областной центр. Не нужно тешить себя иллюзией, что у нас будет по-другому: у муниципалитетов нет средств на полноценное развитие социальной инфраструктуры, бюджеты дефицитны, а НДФЛ как основной источник дохода платится по месту работы, то есть в Калининграде. Агломерационное ядро, как пылесос, высасывает финансы, производства, рабочие места и перспективную молодёжь.

В город на работу и учёбу приезжает порядка 66 тысяч человек. — Пробки в часы пик в Калининграде. В перспективе это цифра превысит 100 тысяч.

И снова каждый специализируется на своём. — Другая экологическая проблема связан с захламлением балтийских дюн. Ревитализация природного наследия — на плечах местного муниципалитета. Туристов выходного дня поставляет Калининград.

Получаем экологические последствия при инерционном сценарии развития ситуации. — Свалка в Багратионовске: отходы в основном столичные, ответственность за содержание — местная.

Позитивных существенно меньше. Негативных примеров того, как работает калининградская агломерация, множество. Почему так происходит?

Здесь не люди размещаются рядом с заводами, а наоборот — промышленность ищет рынки сбыта, удобную логистику, кадры, а также больницы, школы и детские садики, куда работники смогут водить детей. Развитием такого сложнейшего организма, как городская агломерация, необходимо управлять.

Агломерации по факту есть, инструменты управления ими не созданы. В законодательстве не прописано понятие агломерации.

Но пока нечем и некому Агломерацией нужно управлять.

Муниципалитеты не умеют договариваться о координации усилий и планов,особенно хорошо это видно при разработке местных стратегий развития. Но дело не только в несовершенстве законов. Грубо говоря, там, где один район собирается развивать туризм и рекреацию, другой в двух километрах запланировал завод или полигон ТБО.

Два соседних городских округа хотели бы построить дорогу между своими административными центрами, но согласно бюджетному законодательству такое софинансирование является нецелевой тратой средств, каждый муниципалитет должен тратить деньги только на своей территории. Простой пример.

Она предполагает свободное объединение коммун. К примеру, во Франции реализуется модель небольших агломераций. Процесс поощряется государством, которое передаёт агломерациям часть полномочий по сбору налогов и выделяет дотации.

Для развития территориального маркетинга нужны соответствующая управленческая инфраструктура, финансы и другие ресурсы. Не пора ли 'поменять что-то в консерватории'? Они могут появиться только на уровне межмуниципальных, агломерационных объединений.

Между муниципалитетами на востоке области может складываться взаимное тяготение. Это важно понимать, чтобы 450-тысячный Калининград полностью не заслонял собой горизонт. Здесь интересен канадский опыт — в частности, Большого Ванкувера. Калининградскую агломерацию и на западе хорошо бы немножко децентрализовать за счёт создания опорных точек роста на периферии. Его муниципалитеты сотрудничают в отдельных сферах городского хозяйства, создавая соответствующие организации, управляющие сетями канализации и водоснабжения, социальным жильём.

Бывают с двумя равновесными центрами (голландский Эйндховен и бельгийский Левен), с тремя и более. Бывают агломерации городские, бывают сельские, имеет значение не размер, а социально-экономическая связность территорий.

Создание полюсов роста — например, строительство университетских кампусов, технопарков, IT-парков и наукоградов, размещение отраслевых кластеров со строительством жилья и инфраструктуры. 1.

Строительство транспортной инфраструктуры, связывающей ядро с периферией и муниципалитеты между собой. 2. Запускается скоростной железнодорожный экспресс между городом и пригородом. Типовой пример. Бизнес пригорода в конкуренции с городом, где выше зарплаты, начинает платить своим сотрудникам больше. Время, чтобы от одного населённого пункта доехать до другого, сокращается вдвое. Разгружается город, развивается периферия. Бизнес города переводит свои подразделения в пригород, ведь здесь дешевле аренда. Двух зайцев одним махом.

Совместное управление другими видами инфраструктуры — инженерной, социальной. 3. Много полезных вещей по тому же принципу: у каждого в отдельности денег нет, а вместе по карманам наскребаем. Очистные, ремонт водопроводов, рекультивация полигона ТБО...

Два муниципалитета в складчину пополняют автобусный парк (по отдельности денег бы не хватило). Ещё один пример. Школа в муниципалитете А становится доступной для детишек из муниципалитета Б. Теперь можно запускать программу 'Школьный автобус'. Общественный транспорт между райцентрами теперь ходит не два раза в день, а каждый час. Строить вторую там уже не нужно. И теперь можно в складчину строить недостающие объекты из этого списка. То есть одной больницы, МФЦ, дома культуры и библиотеки становится достаточно на двоих.

Дело не ограничивается суммированием бюджетов. Ещё один важный эффект заключается в существенном увеличении финансовой состоятельности муниципалитетов. Это лишь база, позволяющая активно привлекать средства из внебюджетных источников, взаимодействовать с бизнесом, участвовать в федеральных и региональных программах.

Планирование жилой застройки 4.

Её авторы сделали точкой опоры как раз городские агломерации. В феврале была принята Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года. И крупные, от 500 тысяч — в их число вошёл Калининград. Крупнейшие, от 1 млн жителей.

Как вы считаете, будет ли полезным объединение муниципалитетов на принципах агломерации? От редакции. У вас есть вопросы к авторам статьи? В следующей публикации группа авторов статьи ответит на них.  Свои вопросы и предложения вы можете оставить, перейдя по этой ссылке.

Адекватный ответ можно получить только после широкой дискуссии и совместной работы администраций и советов депутатов, профильных областных министерств и думских комитетов, бизнеса, общественности и рядовых жителей. Какой в итоге станет муниципальная нарезка? Если угодно, это будет учредительное собрание агломерации.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Выживать и развиваться: что такое агломерация и чем она поможет калининградским муниципалитетам

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Выживать и развиваться: что такое агломерация и чем она поможет калининградским муниципалитетам