Президент Франции предложил исключить из Шенгенской зоны несколько стран
26-04-2019 04:40  
«Балтдормостстрой» получит 360 млн руб. за ремонт 30 км дороги
26-04-2019 02:34  
Как будут работать калининградские больницы на майских праздниках (график)
26-04-2019 02:27  
На ул. Киевской в Калининграде ночью сгорел Renault Espace
26-04-2019 01:09  
Газовое пожаротушение
25-04-2019 21:37  
На Окружной один из пешеходных переходов оборудовали “светлячками”
25-04-2019 20:24  
Светлана Лобода отменила концерты в Прибалтике из-за сбежавшего с деньгами организатора гастролей
25-04-2019 17:41  
Росэнергоатом проиграл УФАС в споре о нарушениях на конкурсе по содержанию площадки Балтийской АЭС
25-04-2019 17:05  
Областное правительство договорилось с «Балтикой» о возврате в бюджет более 10 млн руб. долга
25-04-2019 15:57  
Союз агростраховщиков: Аграрии Калининграда не хотят страховаться
25-04-2019 15:57  
Колесо без торгов
25-04-2019 15:56  
В Калининграде полиция ищет подозреваемого в краже имущества на 150 тысяч рублей (фото)
25-04-2019 15:15  
Что дает наружная реклама?
25-04-2019 14:47  
Региональный оператор назвал сроки ликвидации незаконных свалок
25-04-2019 14:45  
На перекрёстке Леонова — Яналова водитель сбил 83-летнего пешехода и скрылся
25-04-2019 14:42  
» » Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ

Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ

Общество
229
0

Также началась 'мусорная реформа', что приведёт к дополнительным затратам жителей. В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ будут расти дважды. Как сэкономить на жилищных и коммунальных услугах, разбираемся.

И в этом году они будут расти дважды. Однако пока тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти. Это средний по стране показатель. С 1 января тарифы были проиндексированы на 1,7%, а с 1 июля они поднимутся ещё на 2,4%. Просто ежегодное повышение, которое в среднем обычно составляет 4%, разделили на два этапа. Но это не двойное повышение. Это связано с повышением НДС с 18 до 20% с 1 января — если бы тарифы не были повышены, то могли пострадать ресурсоснабжающие организации.

Мы давно им всё переплачиваем. 'Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки', — заявил Игорь Артемьев.

По его словам, чтобы граждане не переплачивали, сил одних только правительственных актов недостаточно. Глава ФАС подчеркнул, что стоимость производства одного кубометра воды в соседних регионах может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. Необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Компания 'Янтарьэнергосбыт' пытается заставить должников платить через суд, проводит рейды с приставами, отключает свет. На 1 марта долг калининградцев за свет превысил 391 млн рублей. Однако пока безрезультатно — люди часто не платят, потому что элементарно у них нет денег.

По данным Росстата, в среднем россияне тратят на оплату ЖКХ 5038 рублей. Между тем для многих тарифы становятся неподъёмными. Для москвичей это примерно 11% бюджета, а для жителей глубинки порой достигает 50%.

Вывоз мусора подорожал по всей стране. И тарифы будут ещё расти. Поэтому на неё распространяются все требования, применяемые к 'коммуналке': индексация, специальные правила формирования стоимости. Это связано с тем, что с 2019 года плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами стала коммунальной услугой — как отопление, водоснабжение, электричество. А значит, платить придётся больше, причём не только жителям, но и предприятиям.

Стоит выписать тех, кто в ней не проживает. — Уменьшите число зарегистрированных в квартире лиц. Или же прописать кого-то из жильцов в другом месте, с более дешёвой 'коммуналкой'.

Как бы ни росли тарифы, есть способы разумной экономии. Конечно. Стоимость 'коммуналки' серьёзно отличается в зависимости от типа, возраста и расположения дома. Об этом стоит задуматься ещё на стадии покупки жилья. Квартиры с автономным отоплением традиционно дороже, но и услуга качественней: температуру в квартире вы сможете регулировать самостоятельно, а оплата будет ниже, чем в квартирах с центральным отоплением.

При этом не нужно платить наперёд: если данные не предоставляются потребителем, к оплате будет выставляться среднемесячный показатель. Важно не забывать регулярно передавать сведения счётчиков для определения объёмов реального потребления. И если вы нерегулярно передаёте сведения и пытаетесь порой 'уплатить наперёд', вполне возможно, в один из месяцев вы получите квитанцию с завышенными показателями.

При наличии счётчиков расчёт квартплаты зависит от их показаний, а не от количества проживающих в квартире людей. — Установите приборы учёта. Если же индивидуальные приборы учёта не установлены, расчёт оплаты услуг осуществляется с повышающим коэффициентом, что существенно увеличивает расходы на коммунальные услуги.

Если вы сомневаетесь в правильности начисления платежей вашей УК, вы можете обратиться за перерасчётом. — Проверяйте правильность начисления платежей. Также можно через интернет обратиться в Федеральную антимонопольную службу, которая выполняет функции Федеральной службы по тарифам и размещает калькуляторы коммунальных услуг.

Об этом можно прочитать здесь. — Коммунальные услуги — оптимизируйте их потребление за счёт утепления стен, использования 'правильных' ламп и пр.

Для экономии электроэнергии в подъездах используйте светодиодные лампочки и датчики движения. — Экономим на содержании общедомового имущества. В доме должен быть общедомовой счётчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам. Установите доводчик на входную дверь, что позволит сэкономить тепло. Ведь если неожиданно прорвёт трубу в подъезде или сломается дорогостоящая деталь у лифта, то платить придётся жильцам. Важно, чтобы обслуживание лифтов, системы отопления, водоснабжения и канализации происходило вовремя.

Государством предусмотрены льготы для малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке слоёв населения. — Используйте льготы и субсидии. И если вам удастся получить субсидии, то они станут самым эффективным способом экономии бюджета. Это субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Например, сейчас в правительстве РФ разрабатывают предложения по снижению платы за вывоз мусора для граждан, которые практикуют раздельный сбор. — Читайте новости о законодательстве. Предложения будут подготовлены до 10 апреля. Предполагается, что платить они будут 'исходя из фактического накопления отходов'.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ