Бывший парень калининградки из мести насыпал сахар в бензобак её Chrysler
23-05-2019 19:10  
На выпускных в Петрозаводске запретили воздушные шары
23-05-2019 18:02  
Кропоткин предложил снизить цены в городских туалетах с 20 до пяти-десяти рублей
23-05-2019 17:32  
Пограничники задержали двух литовских рыбаков в Куршском заливе
23-05-2019 16:55  
В Зеленоградске 1 июня из-за праздничных мероприятий ограничат движение автотранспорта
23-05-2019 16:51  
Американские учёные назвали самый опасный для жизни способ курения
23-05-2019 15:33  
В Неманской больнице скоропостижно скончался четырёхлетний мальчик
23-05-2019 15:04  
Алиханов: Строительство нового въезда в Чкаловск не закончат к концу года
23-05-2019 14:10  
В Минкомсвязи назвали главные угрозы, которые могут привести к изоляции Рунета
23-05-2019 14:07  
ФСБ поймала двух полицейских из Багратионовска при хищении денег
23-05-2019 13:58  
В Калининграде умер пятилетний мальчик, ребёнку пытались помочь две бригады скорой
23-05-2019 13:58  
В Советске ехавшая на переднем сидении Infinity пятилетняя девочка пострадала при резком торможении машины
23-05-2019 13:54  
В Калининграде задержали банду, ограбившую на 335 тысяч продавца янтаря (видео)
23-05-2019 13:49  
Мастер-классы, стритфуд, звезда "Евровидения": как отметят День города в Калининграде
23-05-2019 13:45  
На одном из домов в Багратионовске появилось 15-метровое граффити с полководцем Багратионом (фото)
23-05-2019 13:14  
» » Бизнес или миссия: как работает котокафе в Калининграде и можно ли разбогатеть на любви к кошкам

Бизнес или миссия: как работает котокафе в Калининграде и можно ли разбогатеть на любви к кошкам

Общество
142
0

Живут в заведении обычно от десяти до 15 котов. Сейчас “Котомания” работает как антикафе, где калининградцы могут провести время в кошачьем обществе, и как творческое пространство: здесь проходят мастер-классы, кинопросмотры, организуются игры в мафию, устраиваются романтические свидания, девичники, выставка-продажа картин и хенд-мейд изделий.

За время работы котокафе 69 бездомных усатых-хвостатых из приюта нашли своих хозяев. “Котомания” открылась в Калининграде в сентябре 2017 года. “LiveKenig” узнал у владелицы заведения Лидии Адамович, можно ли заработать на любви к котикам и что такое это заведение, бизнес или миссия.

Видимо, из-за особенностей климата. “Чаще всего котиков забирают зимой и осенью. Не всегда гости планируют обзаводиться котом, но влюбляются, и наши котики переезжают к своим людям”, — рассказывает Лидия Адамович. Реже весной и летом, однако новые хозяева находятся круглый год.

 У каждого из них своя, порой нелёгкая судьба. Животные поступают в “Котоманию” из приюта 'Кошкин дом39'. Все коты в кафе привиты, обработаны и социально ориентированы. Им посчастливилось встретить неравнодушных людей, которые вылечили и не дали остаться на улице. При передаче новым владельцам заключается  договор с приютом о передаче животного с ненавязчивым отслеживанием судьбы.

По её словам, это “дело сердца”. Котокафе как вид бизнеса прибыльным не является, говорит Лидия Адамович.

Потому что всё упирается в финансы”, — пояснила собеседница “LiveKenig”. “Есть к чему стремиться, однако сейчас до реализации ещё далеко.

Если вдруг выходим на прибыль, то, складывая усилия с творческой мастерской по шитью, которая у меня отдельно работает, тратим деньги на развитие и обустройство “Котомании”, — рассказала хозяйка заведения. “Мы очень радуемся, когда удаётся оплатить аренду, корма и многочисленные расходники для жизнедеятельности котокафе.

Открывать второе такое заведение владельцы не планируют. Она добавила также, что далеко не все месяцы для “Котомании' складываются удачно.

Владельцы дают консультации предпринимателям из других регионов, которые подумывают открывать подобные заведения Запускать свою франшизу “Котомания” также не планирует.

А когда ты говоришь об отсутствии какой-либо стабильности, люди сразу уходят, мало кто согласен работать за идею. “Каждый, кто хочет франшизу, хочет получать стабильный высокий доход. Там франшиза отлично сработает”, — считает Лидия Адамович. Это не касается крупных городов типа Москвы и Санкт-Петербурга.

Например, хороший корм для кота может стоить от тысячи рублей в месяц, наполнитель — от 500 рублей. Даже когда берёшь домой животное бесплатно, надо учитывать, что для его комфортного содержания необходимо вложить определённую сумму, отмечает Лидия. рублей в год. Только обязательные первичные прививки, обработки, осмотры обойдутся около  5 тыс. Это условные суммы, в каждом конкретном случае они меняются. И это без учёта расходов на лотки, когтеточки и прочие кошачьи аксессуары.

Одно дело — здорового. “Нельзя определённо рассчитать, сколько средств нужно на содержание одного кота. Всегда может произойти экстренный случай, придётся ехать на срочный приём к ветеринару, за который заплатишь несколько тысяч рублей. А если нет? Общая цифра всегда разная. И последующее лечение будет стоить приличную сумму. Тем, кто собирается кошек заводить, надо хорошенько все взвесить”, — подчеркивает владелица “Котомании”. Но это недёшево.

Сколько бы ты в него не вложил, взаимность — это дело личное. “Кот тебе ничего не должен. Надо иметь много мудрости, терпения, приложить усилия и труд, чтобы совместная жизнь была комфортной”, — делится опытом Лидия.

Есть попытки заработать на котиках. “Это нишевая социальная история. Но они редко бывают удачными”, — рассказал он “LiveKenig”.

Например, у меня шитьё. “Можно продолжать работать, если у тебя есть другие проекты, которые дают доход. Руки опускать ты не можешь. За счёт него можно как-то поддерживать котокафе. Даже если такие мысли посещают, они потом проходят”, — вторит ему Лидия Адамович. Если у тебя это дело души, то нельзя закрыться, уйти и  проиграть.

Благодаря им животные с улицы получают свой дом и хозяев. И в Калининграде, и в других городах России котокафе играют достаточно важную социальную роль. В “Людях и котиках” посетители с сентября 2015 года забрали около 290 животных. Из “Котомании” за полтора года уехали 69 котов. Кроме того, заведения учат гуманному обращению с пушистыми “сотрудниками”.

Дети из малообеспеченных семей — бесплатно. “К нам приходят группы школьников. Мы объясняем им, как общаться с кошками, почему надо подумать перед тем, как заводить животных, зачем и как контролировать их размножение”, — перечислила Лидия Адамович.

Это оплата аренды, кормов и многих других расходников, а главное, помогает поддерживать котокафе как явление, возможность бездомным животным находить свои дома”, — объяснила хозяйка “Котомании”. “Каждый, кто приходит в котокафе, оплачивая вход, понимает, что вносит свой вклад в поддержание жизнедеятельности  заведения.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Бизнес или миссия: как работает котокафе в Калининграде и можно ли разбогатеть на любви к кошкам

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Бизнес или миссия: как работает котокафе в Калининграде и можно ли разбогатеть на любви к кошкам