«Балтдормостстрой» получит 360 млн руб. за ремонт 30 км дороги
26-04-2019 02:34  
Газовое пожаротушение
25-04-2019 21:37  
На Окружной один из пешеходных переходов оборудовали “светлячками”
25-04-2019 20:24  
Светлана Лобода отменила концерты в Прибалтике из-за сбежавшего с деньгами организатора гастролей
25-04-2019 17:41  
Росэнергоатом проиграл УФАС в споре о нарушениях на конкурсе по содержанию площадки Балтийской АЭС
25-04-2019 17:05  
Областное правительство договорилось с «Балтикой» о возврате в бюджет более 10 млн руб. долга
25-04-2019 15:57  
Союз агростраховщиков: Аграрии Калининграда не хотят страховаться
25-04-2019 15:57  
Колесо без торгов
25-04-2019 15:56  
В Калининграде полиция ищет подозреваемого в краже имущества на 150 тысяч рублей (фото)
25-04-2019 15:15  
Что дает наружная реклама?
25-04-2019 14:47  
Региональный оператор назвал сроки ликвидации незаконных свалок
25-04-2019 14:45  
На перекрёстке Леонова — Яналова водитель сбил 83-летнего пешехода и скрылся
25-04-2019 14:42  
В Калининграде изменились тарифы на эвакуацию неправильно припаркованных машин
25-04-2019 14:38  
Тушёнка из тухлятины на заводе и тараканы в кальянной: в Калининграде сняли программу “Инсайдеры”
25-04-2019 13:49  
На ул. Матросова калининградец выкинул щенка с третьего этажа
25-04-2019 13:36  
» » Не просить, а помогать самому: в Калининграде рассказали о возможностях для активной жизни инвалидов

Не просить, а помогать самому: в Калининграде рассказали о возможностях для активной жизни инвалидов

Общество
121
0

Вместе с ними возможности для создания инклюзивных проектов обсуждали представители бизнеса — сотрудники концерна 'Росэнергоатом'. В круглом столе приняли участие люди с ограниченными возможностями из разных городов — Калининграда, Севастополя, Екатеринбурга — и даже других стран: Франции и Латвии. Компания является постоянным партнёром яхтенной регаты 'Паруса Духа', которую организовывает 'Белая трость' из Екатеринбурга.

А уже завтра они покажут пример такого проекта на деле: в кулинарной битве сразятся повара из Калининграда и команда, полностью состоящая из незрячих. Шоу пройдёт 13 апреля, в День селёдки, на территории Музея Мирового океана. Сегодня, 12 апреля, в Калининграде прошёл круглый стол, где руководители объединений инвалидов обсудили возможности для создания инклюзивных проектов, объединяющих обычных людей и людей с особенностями здоровья.

Единственным слабовидящим участником является Александра Лазарева из Севастополя, победитель всероссийского кулинарного конкурса. А завтра в Калининграде состоится один из первых инклюзивных проектов — битва, в которой команда незрячих поваров поборется с местными профи.

Руководитель 'Белой трости' Олег Колпащиков рассказал, что появляется всё больше профессий для людей с ограниченными возможностями: например, незрячий гид, проводящий экскурсии в темноте, или человек, обучающий госслужащих и сотрудников транспорта особенностям работы с инвалидами. Главная идея круглого стола — каждый человек ценен и может быть полезен другим.

Это реализовывается с помощью простых проектов: кулинарных баттлов, парусной регаты, экологических проектов,— говорит Олег Колпащиков. 'Основной принцип инклюзии — из человека, который привык получать помощь, стать тем, кто помогает другим. Сделайте вместе то, что может помочь другим людям — и он почувствует себя полноценным партнёром'. — Если хочешь помочь человеку с инвалидностью — не думай, что можешь сделать за него, подумай, чему можешь у него научиться.

Например, в мастерской Людмилы Высоцкой незрячие сотрудники обрабатывают янтарь. В Калининграде уже начали появляться рабочие места для людей с особенностями здоровья. Людмила считает, что эту идею можно развивать и дальше: открыть объединённый центр, где инвалиды смогут работать в разных направлениях прикладного искусства.

Просто однажды мне надоело просить, выбивать льготы, и я решила пойти зарабатывать. 'Ещё десять лет назад я говорила, что у моей мамы-повара дочь не может ровно нарезать хлеб,— рассказывает Александра.— А сегодня я участвую в конкурсах и работаю в трёх местах. Каждый день начинается с мысли о том, что полезного я могу принести своему городу'. Теперь у меня нет времени, но я всё равно думаю, что можно сделать ещё.

Главным блюдом станет традиционная для Дня селёдки уха. Кулинарный баттл, в котором примет участие команда Александры, пройдёт под открытым небом. Проект благотворительный, поэтому гости праздника смогут сделать пожертвования. Попробовать её сможет каждый желающий, а победителя определит голосование жюри. Средства пойдут на создание доступной среды в Музее Мирового океана: установку пандусов и информационных панелей со шрифтом Брайля.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Не просить, а помогать самому: в Калининграде рассказали о возможностях для активной жизни инвалидов

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Не просить, а помогать самому: в Калининграде рассказали о возможностях для активной жизни инвалидов