Число жертв террористов на Шри-Ланке возросло до 359 человек
24-04-2019 06:54  
В Балтийское море зашёл американский ракетный эсминец
24-04-2019 06:53  
На Марсе впервые в истории зафиксировали подземные толчки
24-04-2019 04:39  
В Роструде назвали самые травмоопасные сферы деятельности
24-04-2019 04:14  
В Калининграде ищут 19-летнего рабочего, пропавшего после перекура в ночную смену
24-04-2019 03:03  
В Калининградской области в среду прогнозируют пыльные бури
24-04-2019 02:42  
Диетологи рассказали, сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху
24-04-2019 02:22  
В Янтарном в лодку к ныряльщикам забрался тюлень (фото)
24-04-2019 01:59  
СМИ: в Калининградской области протестируют майнинг криптовалют
24-04-2019 00:20  
В Калининграде ночью сгорели две иномарки
24-04-2019 00:13  
В Калининграде пациент травматологии украл у больного телефон и убежал на костылях
23-04-2019 22:26  
Больница оштрафована за отсутствие на стенде информации о бесплатной медпомощи
23-04-2019 19:47  
Региональные власти собираются вывести «Балтптицепром» в «стабильную прибыль»
23-04-2019 19:41  
Калининградский зоопарк: спасённые в этом году тюлени толстеют прямо на глазах
23-04-2019 18:21  
Компания из Тюмени получит около 13 млн руб. на поставку оборудования для воркаута
23-04-2019 18:09  
» » Хождение на три полюса: девять цитат из рассказа Валдиса Пельша об автопробеге через Антарктиду

Хождение на три полюса: девять цитат из рассказа Валдиса Пельша об автопробеге через Антарктиду

Общество
127
0

О фильме 1.

Об автопробеге он рассказал во время празднования дня рождения Музея Мирового океана в Калининграде, куда он приехал в качестве почётного гостя. Шоумен и телеведущий Валдис Пельш вместе с группой экстремалов преодолел семь тысяч километров по Антарктиде, чтоб собрать материал для документального фильма о ледяном материке. “LiveKenig” выбрал девять наиболее интересных фактов из рассказа.

О правилах Антарктиды 2.

Мы сдадим его осенью. “Документальное кино будет называться “Антарктида: 200 лет открытия”. После премьеры его выложат в интернете  и отдадут на канал “Моя планета”. Думаю, что Первый канал придержит его к январю 2020 года.  Как у наших лент “Ген высоты, или Как пройти на Эверест”, “Белый танец”. Думаю, что у него будет  достаточно долгая и счастливая жизнь.

Про три полюса 3.

 В Антарктиде нельзя сливать топливо и масло на землю. “После прилёта нужно проверить свои подошвы и замки липучек на одежде — на них не должно быть частиц грунта и растений. С 1994 года там запрещены домашние животные, потому что теоретически возможен  их контакт с тюленями и пингвинами”. Все твёрдые продукты жизнедеятельности вы тоже везёте с собой и сдаёте на специальный пункт приёма.

Про чувство локтя 4.

 Потом взяли курс на станцию “Восток”, знаменитое Подземное Озеро, а дальше по прямой на “Прогресс”, и всё. “В начале декабря мы ушли  на Полюс Недоступности затем к географическому полюсу, после этого к Полюсу Холода. Вероятность того, что дойдём до конца, у нас была 30 процентов. Трудней всего дались первые четыре дня, именно тогда наиболее остро ощущалось, что в таком составе, в стеснённой обстановке, мы пропутешествуем больше месяца. Двадцать человек из двадцати одного говорили, что мы уедем километров на двести вглубь, и после нас будут эвакуировать”. А полярники, которые нас встречали, заключали пари.

И он всё время шутил, что пришёл в шоу бизнес самым правильным путём, так как спит сразу и с режиссёром, и с продюсером”. “В нашей машине ехали трое: я, режиссёр и оператор.

Очень тяжело психологически. “Самый сложный момент — это стеснённые условия, сосуществование вместе. Двенадцать часов мы были в дороге ежедневно, а на остнаовках я уходил гулять, чтобы как-то перезагрузиться”. видеть каждый день одних и тех же людей и находиться в режиме постоянного чувства локтя, пусть и дружеского.

Единственное, мы не попали в “Клуб 200” — это когда на улице 80 градусов, баня топится до +120, и после парилки надо выбежать на мороз и постоять 10 секунд, выдержав, таким образом, перепад в 200 градусов. “На 26-й день мы приблизились к станции “Восток”,  там была баня, и полярники нас гостеприимно пустили. Мы попали в “Клуб 155”, так как в Антарктиде было лето, всего -35”.

Про “Клуб 155” 5.

Антарктида безумно красива. “Нам очень повезло с погодой, почти постоянно светило солнце. Время тянется очень медленно. Но когда ты едешь по принципу  — через пять дней поверни налево и продолжай так ехать ещё пять дней (так мы дошли до американской станции “Платон”),  —всё происходящее напоминает тебе день сурка.

О дне сурка 6.

Постоянные кровавые сопли и кашель, но к этому привыкаешь. “Там аномально низкое давление, и от сухого воздуха болела носоглотка.  Ещё был очень “красивый” момент, когда домкратом нашему инженеру-конструктору дало по лбу. Случались лёгкие обморожения, которые мы получали в момент съемок, в основном. У нас был парамедик, она наложила необходимые повязки, и его здоровье не пострадало”. Всё путешествие прошло без особых травм, и вдруг,  уже во второй половине экспедиции, ручка от домкрата отлетает, попадает в голову нашему Василию.

О болезнях и травмах 7.

Классно, что были сухари. “Мы питались хорошими сублимированными продуктами. Мы послушались бывалых полярников, сразу разбили 150 яиц в пакет. Они отвлекают от уныния — сидишь,  подгрызаешь.  Шли в ход консервы мясные и рыбные, но не шло сало. На морозе они превратились в брикет, который можно было ломать по кусочку и жарить на завтрак. Полярники сало очень ценят”. И это было хорошо, поскольку, на какую бы мы станцию не приезжали, были щедрыми дарителями этого продукта.

 О еде 8.

 Добрались с надеждой его отведать на станцию “Восток”, а у них не было майонеза, горошка, морковки. “Мы понимали, что 2019-й встретим в экспедиции, и очень хотелось оливье. Это не оливье. Только картошка, огурец и мясо. Мы сгрузили им свой сублимат. Поехали на станцию “Прогресс” — у тех вообще продукты закончились, и они питались тем, что добыли у соседей  — китайских полярников. Самый вкусный новогодний салат, что я ел когда-либо. Добрые поступки всегда вознаграждаются, и вот на “Академике Фёдорове” оливье был.

О Новом годе и оливье 9.

Из-за праздника в субботу, 13 апреля, улицу Баграмяна закроют для автотранспорта. В эти выходные Музей Мирового океана отметит День селёдки.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Хождение на три полюса: девять цитат из рассказа Валдиса Пельша об автопробеге через Антарктиду

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Хождение на три полюса: девять цитат из рассказа Валдиса Пельша об автопробеге через Антарктиду