Учёные разоблачили миф о безобидности самых распространённых привычек
21-05-2019 08:02  
В Гурьевском районе прошёл град размером с крупный гравий (фото)
21-05-2019 07:42  
Роспотребнадзор предупредил туристов об угрозе инфекций из-за расплодившихся во Франции комаров
21-05-2019 06:15  
Триумфальную колонну на площади Победы в Калининграде предложили украсить барельефами с русским оружием (эскизы)
20-05-2019 19:17  
Связанный с Цукановым бизнесмен стал помощником заместителя председателя Облдумы
20-05-2019 19:00  
"Калининградтеплосеть" планирует с помощью горожан создать Музей тепла и пара
20-05-2019 17:48  
Лавров передал Помпео письма детей арестованной в США калининградки Осиповой
20-05-2019 17:40  
В Калининградской области прошёл четвёртый международный съезд славянской молодёжи
20-05-2019 17:21  
В Калининграде 30 улиц останутся без горячей воды с 23 по 25 мая (список)
20-05-2019 17:09  
Комитет экономики Калининграда: бюджет-2018 превысил ожидания благодаря ЧМ по футболу
20-05-2019 16:13  
Гендиректор компании по установке лифтов избежал наказания за неуплату более 11,8 млн руб. налогов
20-05-2019 16:11  
На берегу Виштынецкого озера должны снести гостевой дом по решению суда
20-05-2019 15:47  
У калининградского школьника нашли амфетамин
20-05-2019 15:13  
Полиция разыскивает пассажира BMW, который справил нужду у светофора в центре Калининграда
20-05-2019 15:03  
Фирма — реставратор "Домика Канта" и Бранденбургских ворот восстановит кирху в Славске
20-05-2019 14:23  
» » Орнитологическая станция "Фрингилла" на Куршской косе

Орнитологическая станция "Фрингилла" на Куршской косе

Общество
131
0

Рыбачьем. После своей смерти в 1938 году Йоганнес Тинеманн был похоронен в п. Достойное почитание человеку, создавшему эту уникальную организацию. Его могила в 2007 году признана объектом культурного наследия на региональном уровне.

Именно эта маленькая птичка дала название самой известной в Европе орнитологической станции. Фрингилла — латинское название зяблика. Это самый распространённый вид птиц, мигрирующих через Куршскую косу.

Она открылась под руководством немецкого профессора теологии Йоганнеса Тинеманна, который был очень увлечён орнитологией. Официальное открытие орнитологической станции произошло 1 января 1901 года. Именно в 30-е годы XIX века станция получила широкую известность и стала центром массового кольцевания птиц. До 1938 года он являлся её бессменным директором.

Перелётные птицы мигрируют из северных земель в Южную Европу и Африку и обратно. Через Куршскую косу проходит древний миграционный птичий путь. В дни массовой миграции над косой пролетает до одного миллиона птичьих особей. 'Птичий мост' — такое название получила Куршская коса за возможность для пернатых сделать остановку для отдыха и кормёжки. Узкая и протяжённая песчаная полоса, отделяющая Куршский залив от Балтики, оказалась самым удачным пунктом для наблюдения за птицами. Среди них много видов, занесённых в Красную книгу России.

Все документы были вывезены в Германию, а некоторые из них закопаны в земле. Во время Второй мировой войны (в 1944 году) станция прекратила своё существование. До настоящего времени ведутся их поиски, чтобы восстановить полную картину миграции птиц за более чем столетний период.

Посёлок Росситтен стал местом, где вели наблюдение за миграцией птиц, вносили важные записи и исследовали редкие виды. Немецкий период'Росситтенская орнитологическая станция' (Vogelwarte Rossitten) — именно под таким названием начала своё существование эта организация. Выпустил свои труды по орнитологии 'Росситтен', 'Три десятилетия на Куршской косе' и фильм 'Пустыня у моря', которые принесли его детищу всемирную известность. Йоганнес Тинеманн сделал так, что станция стала одним из самых известных научно-исследовательских учреждений Восточной Германии.

Для неё выбрали другое место, в том же посёлке, который получил новое название Рыбачий. После 12 лет запустения станция возобновила свою работу в 1956 году. В 1957 году была сконструирована и установлена первая ловушка. Президиум Академии наук СССР выдал постановление на создание биостанции под названием 'Фрингилла', которая стала первым полевым стационаром. С тех пор здесь ведутся кропотливые записи и исследования миграционного поведения пернатых. Её автором считается сотрудник Янис Якшис.

Для этого проводятся познавательные экскурсии, семинары, конкурсы, экологические праздники, концерты, лекции, мастер-классы, игры и танцы. Сегодня станция ведёт активную жизнь, связанную не только со своей основной задачей, но и с информированием и образованием людей, проявляющих интерес к живой природе. Популярное и самое любимое развлечение для посетителей — это выпуск на волю орланов.

В период весенней миграции в ловушки залетело 1175 птиц 56 видов. Работа в 2018 годуЧтобы понять, чем занимаются сотрудники станции и какую информацию они ежегодно получают, стоит обратиться к последним собранным данным за 2018 год. Ловились зяблики, дрозды, синицы, корольки и юрки. Это небольшое количество обусловлено рано наступившей весной. Были пойманы лазоревки, пеночки-веснички, большие синицы и зяблики. В летний период в ловушки попалось 2800 особей 62 видов. Впервые за существование станции ловушки стояли до конца ноября. В осенний миграционный период было поймано самое большое количество птиц — 41 500 особей 66 видов.

В основном 'иностранки' были среди большой и длиннохвостой синицы, московки и лазоревки. В 2018 году в ловушки попалось некоторое количество птиц с кольцами других стран: 254 — с литовскими, 34 — с эстонскими, десять — с латвийскими, две — с бельгийскими, одна — с польскими, одна — со шведскими.

Стать волонтёром, а точнее, помощником может любой. Немало времени и сил руководство орнитологической станции уделяет волонтёрскому движению. Все, кто желает сохранить уникальную экосистему Куршской косы и внести свой вклад в этот процесс, могут зарегистрироваться в качестве волонтёра и проводить своё свободное время с пользой для окружающей среды. Главное качество такого человека — настоящая любовь к природе и живым существам, обитающим на земле.

Её высота составляет 15 метров, ширина — 30 метров, длина — около 60 метров. Внешне ловушка напоминает рыболовный трал. Огромные размеры ловушки необходимы для того, чтобы птицы её не боялись и легко залетали в сетчатый коридор. Это самые высокие в мире сооружения для улавливания пернатых. Постепенно сужаясь, ловушка заканчивается небольшой камерой, из которой их легко выловить руками.

Установлено восемь ловушек, из которых используются две. ОписаниеНа обособленной лесной территории находятся несколько домиков орнитологов, которые оснащены всем необходимым для проведения исследований и необходимых процедур с пернатыми. В период массовой миграции может быть использовано дополнительное количество ловушек. Одна направлена на север, другая — на юг.

Иногда в ловушку влетают летучие мыши, которых тоже окольцовывают. Вместе с отловом пернатых производится отлов бабочек и различных насекомых. Подманивают сову с помощью детской пищащей игрушки. Часто попадаются совы, и чтобы изловить сову, специалистам приходится заходить в ловушку в тёмное время суток. После того как они оказываются в ловушке, их подвергают научным исследованиям. Звуки пищалки они воспринимают как попискивание мыши и летят на её звук.

Вся процедура проходит безболезненно и аккуратно. В процессе кольцевания ни одна птица не погибла.

Для каждого вида птиц применяются разные кольца с определёнными номерами. После извлечения птицы из ловушки орнитолог относит её в специальный домик, где производит кольцевание. Производится запись в журнал, и снимаются определённые характеристики (пол, вид, длина крыла, наличие жировых запасов, вес, состояние линьки и стадия полового процесса). Кольца изготовлены из тонких алюминиевых полосок и имеют маленький вес. После этого птицу незамедлительно выпускают. Если в ловушку попала уже ранее окольцованная птица, то кольцевание не производится, а в журнал вносят только необходимые параметры.

Это необходимо знать для контролирования переноса пернатыми паразитов и возбудителей болезней, согласования решений по охране птиц, в пользу охотничьих сообществ. Кольцевание птиц необходимо для понимания путей и времени миграции, расселения, изменения количества, причин смерти и длительности жизни.

На сегодня отмечается только в пределах орнитологических станций. Официальным днём, посвящённым миграции птиц, с 2016 года является 10 мая.

Все экскурсионные маршруты ведут в этот заповедный уголок самой западной точки России. Каждый путешественник, приезжающий в Калининград, стремится увидеть уникальную природу Куршской косы и прикоснуться к неведомой жизни пернатых соседей. Здесь для искушённого туриста созданы пешеходные маршруты для прогулок, где можно любоваться нетронутой природой, редкими растениями и слушать птичий перезвон, вдыхая чистейший морской воздух.

Посещение платное. Посетить орнитологическую станцию можно в составе организованной группы. Бронируйте тур на ExtraGuide.ru/russia/kaliningrad/curonian-spit/ или Experience.Tripster.ru/experience/Kaliningrad/ . Экскурсию проводит гид-орнитолог.

Время работы: каждый день с 9:00 до 18:00. Период работыСтанция работает с конца марта по октябрь.

(55.089332) с.ш., 20°44?4?? Координаты: 55°5?21?? (20.734565) в.д.

Победы, д. Калининградская область, Зеленоградский район, посёлок Рыбачий, ул. Полевая станция расположена на 23-м километре Куршской косы. 32.

123104, город Москва, улица Новозаводская, дом 8, корпус 4, этаж 1, помещение VIII, офис 1С. ООО “Трипстер”. ОГРН 1127747018629

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Орнитологическая станция "Фрингилла" на Куршской косе

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Орнитологическая станция "Фрингилла" на Куршской косе