Гендиректор «Машиностроительного комплекса Арнита» получил представление за уклонение от оформления трудового договора
26-05-2019 21:35  
В Литве проходит второй тур президентских выборов
26-05-2019 18:55  
Найден 54-летний калининградец, пропавший 24 мая
26-05-2019 16:44  
Калининградца приговорили к четырём годам тюрьмы за хранение амфетамина в крупном размере
26-05-2019 16:05  
Силанов: Реконструкция ул. Карташева в Калининграде начнётся в 2020 году
26-05-2019 13:12  
Жительница Гусева из ревности краской написала оскорбление на машине соперницы
26-05-2019 12:33  
Льгота на вывоз мусора для многодетных семей и ветеранов обойдется в 18 млн руб.
26-05-2019 11:19  
В Неманском районе мужчине грозит до шести лет тюрьмы за кражу оконной ручки
26-05-2019 10:30  
Две судьи калининградского арбитража уходят в отставку
26-05-2019 08:18  
Мэрия Калининграда назвала стоимость путёвок в детские загородные центры
26-05-2019 08:10  
На Ленинском проспекте в ДТП с автобусом и Toyota пострадали двое детей (фото)
26-05-2019 07:15  
Гендиректор "Балтики": Команда остаётся в ФНЛ после вылета по спортивному принципу
26-05-2019 06:09  
Медики Балтфлота отработали эвакуацию раненых с поля боя (фото)
26-05-2019 04:40  
В Ростуризме планируют вывести страну в число самых популярных направлений для путешествий в мире
26-05-2019 03:36  
Учёные разработали метод ранней диагностики рака мочевого пузыря
26-05-2019 02:22  
» » У строительства много начальников

У строительства много начальников

Общество
78
0

В этом списке и главный врач будущего учреждения Кирилл Баринов, его заместитель по строительству Павел Саркисов, и боссы компании «АрТель» из Московской области, которая выиграла контракт, и главный инженер Владимир Парфёнов, директор по строительству Борис Шнейвас, и президент группы компаний Ашот Закарян. У строительства калининградского онкологического центра много начальников. В среду, 24 апреля, вся эта солидная компания, за редким исключением, снова собралась на стройплощадке самого дорогого объекта областного госзаказа в поселке Родники. А ведь есть еще авторский надзор, областные контролеры, «Региональное управление заказчика капитального строительства», министр здравоохранения, курирующий вице-премьер Илья Баринов и губернатор Антон Алиханов, который заявляет, что держит объект на личном контроле.

Оно обозначилось в конце марта и до настоящего времени никуда не делось. Повод для собрания на действующей стройплощадке был в том, чтобы проконтролировать, удалось ли подрядчику ликвидировать отставание от графика производства работ. Однако отставание от сроков, по словам Антона Алиханова, не является критичным.

Два с половиной месяца спустя видно, что подрядчик успел «посадить» все здания. Строительство онкологического центра началось в феврале 2019 года (с октября прошлого года проводились земляные работы, разминирование и иные виды подготовки). Бетонные работы здесь ведутся без перерыва, в сутки на объект заезжает от 70 до 200 машин с раствором. Два из шести будущих корпусов начали «подниматься над землей».

Представители подрядчика объясняют это требованиями безопасности: строительные краны были остановлены еще в 23 апреля из-за сильного ветра. Во время протокольного обхода территории складывается впечатление, что разного рода контролеров на стройплощадке онкоцентра сегодня больше, чем, собственно, рабочих. Видимо, погода препятствует проведению и других видов работ или они ведутся в закрытом от посторонних глаз режиме.

Прохождение этого рубежа — важное событие. Завершить «нулевой цикл», работы ниже уровня земли, по всем корпусам «АрТель» обещает к 15 мая. Наступление состояния, когда все стороны уже установили четкие правила, как они будут работать друг с другом дальше. Как полагает Борис Шнейвас, оно означает не столько завершение технически сложного этапа работы (он еще впереди), а скорее «конец начала». При таком количестве заинтересованных структур это совсем непростая задача, и она до сих пор не решена.

«Пока отставание не сократилось, но оно не критичное. Так, Антон Алиханов сегодня только попросил госзаказчиков договориться с подрядчиками о «процентовках» для оплаты части выполненных работ. С утра пришла заявка на полную оплату аванса, и мы аванс полностью выплатим, чтобы не было никаких финансовых ограничений у подрядчика, чтобы мы не слышали отговорок о том, что не хватает денег», — сказал губернатор. Сейчас самое главное — «выйти из нуля».

Он должен стать первым, построенным в рамках большой программы по борьбе с онкологией. Калининградский онкологический центр — объект в своём роде уникальный. У онкоцентра в Родниках пока самый большой прогресс. Почти по калининградскому проекту будет построен онкоцентр в Саратове и онкодиспансер Севастополе. Правда, статус пилотного проекта сказывается на ходе строительства.

В проект, конечно, приходится вносить корректировки по ходу строительства. «На примере строительства нашего онкологического центра всё положительное, что мы обретем, будет внедрено на новых онкологических центрах, а всё отрицательное — здесь с ним будем бороться и на других избежим ошибок и недоразумений, которые, возможно, будут. Один из моих начальников, полковник Малыш в Монголии сказал: “Абсолютно готовым бывает только покойник”. Хочется пошутить... За моими плечами строительство многих медицинских объектов. Но это нормально, это не связано с тем, что проект плохой. И всё то, что приходится создавать строителям, потом насыщается медицинским оборудованием. И самое главное, что медицинская наука шагает вперед. А поменялся какой-то прибор — под него нужно корректировать оборудование, фундаменты, монтажный проем, через который придется его затаскивать», — прокомментировал директор по строительству ООО «АрТель» Борис Шнейвас. Все эти магнитно-резонансные томографы, ускорители, которые будут тут установлены, меняются очень быстро.

К этому времени планируется построить все пять блоков будущего медицинского центра и приступить к внутренним работам. Он называет сроки строительства «сжатыми» и старается убедить присутствующих, что со второй половины сентября на объекте будут работать более 400 человек.

Далее, когда мы поднимем коробку, будем поднимать этажность, будет возможность заходить внутрь работать отделочникам, возводить перегородки, инженерам вентиляции, систем кондиционирования, отопления, тогда максимально будут работать 400–450 человек. «У нас уже максимальная численность приближалась к 300 человек, со следующей недели будет регулярно не меньше 250–270 человек. Срок строительства всё-таки сжатый, раз уже в следующем году надо его вводить», — рассказал Шнейвас.

Для контроля в правительстве области еженедельно проводят совещания. Руководство региона видит свою основную задачу в наблюдении за ходом строительства. «Мы как-то справились с объектами чемпионата мира по футболу, думаю, что несколько школ и онкоцентр сможем осилить. Как пояснил губернатор Антон Алиханов, они главным образом касаются технических вопросов. Наша задача — контролировать и решать проблемы, если они возникают. Тут нет такого, доволен или недоволен подрядчиком. А довольны мы будем, когда тут начнут работать врачи и поправляться люди», — заключил губернатор.

Материал к публикации подготовил dess.
У строительства много начальников

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

У строительства много начальников