Светлана Цуканова открыла прачечную
22-10-2017 23:55  
Промышленные холодильные установки б/у по хорошим ценам
22-10-2017 22:21  
Россия заняла второе место по степени захламления околоземной орбиты
22-10-2017 18:56  
Нетрезвый водитель пытался провезти под одеждой контрабанду в Польшу
22-10-2017 17:36  
В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей
22-10-2017 13:04  
В Литве советские памятники дополнили табличками с предупреждением о несоответствии правде
22-10-2017 12:55  
Американские учёные выяснили, в чём польза ревности
22-10-2017 12:25  
В Балтийске часть жилых домов остаётся без отопления
22-10-2017 11:00  
Ищенко: Потенциальных волонтёров-калининградцев на ЧМ-2018 вдвое больше, чем требуется
22-10-2017 07:20  
В Польше двое мужчин погибли при взрыве боеприпаса времён Второй мировой войны
22-10-2017 07:12  
Юристы установили, почему супруги стали чаще изменять друг другу
22-10-2017 05:32  
В районе посёлка Талпаки ночью столкнулись две иномарки, один человек погиб
22-10-2017 05:07  
Как удобно покупать билеты на развлекательные мероприятия в Казахстане
22-10-2017 03:05  
Квартиры в новостройках Тюмени от застройщика
22-10-2017 03:05  
Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме
22-10-2017 00:57  
» » «ТИ»: Власти Полесска предложили «аварийщикам» переселение в «недострой», чтобы отчитаться перед федеральным центром

«ТИ»: Власти Полесска предложили «аварийщикам» переселение в «недострой», чтобы отчитаться перед федеральным центром

Общество
161
0

Причиной расследования стали обращения жителей города, после которых антикоррупционеры выяснили, что врио главы администрации города Полесска Валерий Шишкин ввёл в эксплуатацию недостроенный дом для переселенцев. Калининградский региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовал результаты расследования, касающегося реализации программы переселения жителей из аварийных домов.

«ТИ»: Власти Полесска предложили «аварийщикам» переселение в «недострой», чтобы отчитаться перед федеральным центром

Пионерской. 28 декабря 2015 года местные чиновники торжественно вручили «аварийщикам» ключи от квартир в недостроенном доме № 7, расположенном на ул. По словам сотрудников регионального центра «ТИ», в помещениях остаются неоштукатуренными стены, отсутствуют электрическая проводка, ванные, плиты и туалеты.

В это же время, благодаря отчёту муниципальных властей, в Министерстве строительства РФ и Фонде содействия реформированию ЖКХ уверены, что дом уже заселён новоселами: на официальном портале фонда антикоррупционеры обнаружили отчёт о сдаче дома в эксплуатацию.

В разговоре с одной из жительницей Полесска, которая ждёт переселения из своей аварийной квартиры, местный чиновник сознаётся, что дом фактически не достроен, и обвиняет в «подлоге» правительство Калининградской области: «[Об объявлении на доме о сдаче дома в эксплуатацию] Ну это правительство там, его мульки. То, что объект не достроен, подтверждает и сам врио главы администрации Полесского городского поселения Валерий Шишкин. Дом в эксплуатацию будет введён тогда, когда он будет построен. Это чисто формальность. Вы же понимаете, не я инициатор всей процедуры. И когда вы получите свой документ на руки. Это распоряжение правительства, у них там есть свои нюансы по поводу следующего года, этого года, чтобы деньги были потрачены. Мне это зачем, чтобы мне все названивали. Поэтому вы не переживайте, вас это никак не коснётся».

Местные власти и подрядчик неоднократно переносили сроки сдачи дома. Отметим, что конкурс на строительство квартир для переселенцев выиграла калининградская компания ООО «Позитив», принадлежащая Сергею и Дмитрию Перловским. В телефонном разговоре Валерий Шишкин признаёт, что с подрядчиком возникли проблемы: сейчас на объекте, по его словам, «работают другие люди, которых привёл министр ЖКХ».

Переселение осуществляется по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ: 59 % платит федеральный бюджет, 41 % софинансируют регион и муниципалитет, в котором проходит расселение аварийных и ветхих домов. Администрация Полесска купила в этом доме 29 квартир за 37,4 млн руб. У программы есть одно жёсткое условие: если местные власти не успели построить дома для переселенцев в срок, регион автоматически исключается из программы на следующий год.

Фальсифицируя отчётность, они запутываются во лжи, которая разоблачается визуальным изучением объекта, даже без приглашения специалистов. «Это одна из тех ситуаций, когда местные чиновники становятся заложниками собственных непродуманных действий, балансируя между неэффективностью и откровенной коррупцией. Мы считаем, что действия таких фантазирующих жуликов, рисующих воздушные замки за бюджетные деньги, необходимо квалифицировать исключительно через призму уголовной ответственности», — заявил руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. Более того, местные чиновники, пытаясь успеть к требуемому сроку, подписывают документы, которые не соответствуют действительности, намеренно вводя в заблуждение федеральные инстанции.

Как утверждают в «ТИ», власти специально предложили людям переселиться в непригодные для жизни квартиры, чтобы успеть отчитаться перед федеральным центром и не сорвать программу переселения, что, по мнению антикоррупционеров, свидетельствует о признаках должностного преступления в действиях чиновников Полесска.

Напомним, что ранее депутат областной Думы и руководитель регионального отделения партии ЛДПР Александр Ветошкин сообщал, что администрация Светлого «настоятельно просит» жителей аварийных домов принять квартиры в «сером ключе», доверив отделку ООО «СК Мегалит».

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«ТИ»: Власти Полесска предложили «аварийщикам» переселение в «недострой», чтобы отчитаться перед федеральным центром