Компания с литовским учредителем покупает производственный комплекс в Малом Исаково за 14,8 млн руб.
26-08-2019 02:19  
Росреестр: Земли в регионе продолжают выводить из казны по ненадлежащим основаниям
26-08-2019 01:22  
Областной научной библиотеке разрешили построить во дворе музей под проект Александра Быченко
26-08-2019 00:17  
"Балтика" не смогла переиграть дома "Луч" в дни празднования своего юбилея
25-08-2019 19:45  
Киберспортивная команда OG заработала 15 миллионов долларов за победу в международном турнире по Dota 2
25-08-2019 14:40  
Низкий уровень сахара в крови назван главным признаком развития рака поджелудочной железы
25-08-2019 12:42  
В Калининградской области завершились съёмки фильма "Золотая дюна"
25-08-2019 11:49  
Опубликованы первые кадры со съёмок продолжения комедии "Поездка в Америку"
25-08-2019 09:47  
В Москве погиб в аварии режиссёр "Закона каменных джунглей" Игорь Хомский
25-08-2019 09:11  
Учёные раскроют тайну Лох-Несского чудовища с помощью ДНК
25-08-2019 08:50  
Польша намерена подписать соглашение о военном сотрудничестве с США в начале сентября
25-08-2019 08:16  
Как часто российские туристы трогают памятники на удачу: исследование
25-08-2019 08:04  
В Калининграде на борт "Седова" и "Крузенштерна" за шесть часов поднялись больше восьми тысяч человек
25-08-2019 08:00  
В Калининградской области планируют расширить школу №50 и построить три новые
25-08-2019 07:29  
Netflix представил тизер фильма по мотивам сериала "Во все тяжкие"
25-08-2019 07:21  
» » «Родители фейков и манипуляций»

«Родители фейков и манипуляций»

Общество
127
0

26 мая глава региона присутствовал на конкурсе стартапов «Бизнес Баттл». Губернатор Антон Алиханов попал в очередной медиаскандал из-за цитаты про ответственность общества за строительство детских садов. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги», — цитирует его слова портал «Новый Калининград». Отвечая на вопрос о низком проценте легальных трудовых договоров в строительном бизнесе региона, губернатор заявил: «Когда вы или ваша жена, или еще кто-то не сможет попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. Высказывание также опубликовали ряд федеральных изданий, в частности Lenta.ru.

«Та публикация является жутким примером выдергивания из контекста до полной противоположности тому, что было сказано. Радиостанции «Говорит Москва» 28 мая Антон Алиханов заявил, что его «цитаты были неверные», и обвинил журналистов в «непрофессиональном поведении». Их не было на этом мероприятии. Журналисты 'Нового Калининграда' ведут себя подобным образом не первый раз. Цитаты неверные. Мне кажется, они злонамеренно это делают. Ссылаться на их публикации считаю недопустимым», — прокомментировал ситуацию глава региона.

«'Соответственно, ни налогов не платим, ничего. По словам Алиханова, ситуация выглядела следующим образом: на мероприятии к нему обратился предприниматель из строительной сферы, который якобы заявил, что он и его партнер не оформляют официально трудовые отношения с работниками. Я на этот вопрос дал очень пространный ответ. Жить очень тяжело, такие расценки, нам удобно, мы вот так построили свой бизнес'. Это хорошо. Я сказал, что это замечательно, что вы на публичной встрече губернатору признаетесь в налоговых преступлениях. Это значит, что вы в губернаторе не видите того, кто будет вас наказывать, а того, кто предложит пути решения», — попытался восстановить детали того разговора губернатор.

«Далее я сказал, обращаясь к конкретному предпринимателю, — обращаю на это внимание, потому что моя фраза вырвана из контекста, — когда я говорил «ваш», я не обращался к обществу. В ответ глава региона якобы предложил предпринимателю перейти на легальные методы работы. Вы грабите общество тем, что вы не платите. Дальше я сказал: 'Вы же понимаете, что вы грабите всех нас? Я ему [предпринимателю] сказал: 'Вот вы налогов не платите, а потом, например, ваша жена ко мне обратится и скажет, а вот, Антон Андреевич, я не могу попасть в садик, там очередь. У меня огромное количество жалоб от простых работяг, которым не выплачивают зарплаты такие предприниматели, как вы'. В этом есть ваша доля вины, потому что у меня, Антона Андреевича, нету каких-то абстрактных государственных денег'», - отметил губернатор. Ваша жена, например, не сможет отправить ребенка в сад, который ей нравится.

Алиханов считает, что позиция «Нового Калининграда» «обесценивает профессию» журналиста. По информации Алиханова, правительственная пресс-служба обращалась к СМИ с требованием откорректировать публикацию, но получила отказ. Это грубое вырывание из контекста», — добавил он. «Это возводит этих товарищей в ряд со всеми родителями фейков, потока перевираний и манипуляций.

В ответ «Новый Калининград» опубликовал аудиозапись разговора губернатора с предпринимателем, где действительно есть цитата, которую использовал портал.

Мы дали его дословную цитату, в которой он по сути перекладывает ответственность за обеспечение калининградцев местами в детсадах с себя на налогоплательщиков. «Губернатор безосновательно распространил сведения, говоря, что мы дали неверные цитаты. По поводу того, что публикация достоверной цитаты губернатора, по мнению губернатора, «обесценивает профессию» журналиста, можем только отметить, что сама по себе цитата губернатора обесценивает профессию губернатора, потому, что он не может и не должен перекладывать с себя ответственность за обеспечение жителей области местами в детсадах на кого бы то ни было», - прокомментировал заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников. Это подтверждается опубликованной звукозаписью.

Комментарий приводится полностью: В редакцию RUGRAD.EU поступил письменный комментарий начальника управления по связям с общественностью областного правительства Дмитрия Лыскова.

Прежде всего считаю, что данный материал и способ его подачи полностью искажает суть сказанного губернатором.

В ходе этого общения один из них обратился к Антону Андреевичу с репликой о том, что предприятие, собственником которого является задающий вопрос человек, выплачивает сотрудникам заработную плату «в конвертах», мотивируя это высокими налоговыми отчислениями. В силу того, что я присутствовал там лично, изложу лог событий - в ходе мероприятия, на котором не было представителей «Нового Калининграда», была дискуссия между губернатором и предпринимателями в зале. По словам губернатора, предприниматели, которые не заключают официальных трудовых договоров с сотрудниками и не платят налогов, обворовывают жителей области. В ответ на эту реплику губернатор сказал, что налоговые отчисления являются значимой частью регионального бюджета, который, в том числе, расходуется и на строительство объектов социальной инфраструктуры (в частности, школы и детские сады).

У меня нет своих государственных денег. 'Эти предприниматели грабят нас всех. То, что мы тратим, — это деньги налогоплательщиков', - подчеркнул Антон Алиханов.

Далее глава региона привел пример о том, что бывает, когда конкретный предприниматель уклоняется от уплаты налогов.

«Поэтому, когда ваш ребёнок не сможет попасть в детсад по очереди, например, это как раз из-за неуплаты налогов', — уточнил Алиханов, обращаясь к конкретному предпринимателю, который задал этот вопрос.

Еще раз обращаю внимание - у нас претензия к подаче, а не составу слов. В связи с вышеизложенным мы считаем, что в публикации «Нового Калининграда» данный эпизод был вырван из общего контекста дискуссии и грубо искажен вплоть до полной потери изначального смысла. В моем понимании коллеги просто ввели читателей в заблуждение. Вопрос предпринимателя был искажен полностью, ответ губернатора был дан всего лишь в части. Задача журналиста объективно, всесторонне и целостно информировать читателей о событиях, а не пытаться манипулировать сознанием и формулировками. Это дискредитирует как само издание, так и профессию.

По состоянию на 28.05.2019 этого сделано не было. В ходе телефонного разговора 27.05.2019 я предложил главному редактору портала скорректировать текст материала с учетом аудиозаписи мероприятия и привести состав диалога полностью без искажения исходного смысла. Пришлось взять на себя эту функцию и попросить коллег-журналистов выложить видео целиком в другом менее одиозном портале.

Расцениваем данную публикацию как распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство губернатора.

По этой причине правительство Калининградской области и стало общаться с журналистами «Нового Калининграда» исключительно в письменном виде во избежание систематического искажения в публикациях издания предоставляемой информации. Также хочу пояснить, что подобные прецеденты, приняли у коллег системный характер и сформировали так называемую «новую редакционную политику».

Материал к публикации подготовил Adimas.
«Родители фейков и манипуляций»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Родители фейков и манипуляций»