Компания с литовским учредителем покупает производственный комплекс в Малом Исаково за 14,8 млн руб.
26-08-2019 02:19  
Росреестр: Земли в регионе продолжают выводить из казны по ненадлежащим основаниям
26-08-2019 01:22  
Областной научной библиотеке разрешили построить во дворе музей под проект Александра Быченко
26-08-2019 00:17  
"Балтика" не смогла переиграть дома "Луч" в дни празднования своего юбилея
25-08-2019 19:45  
Киберспортивная команда OG заработала 15 миллионов долларов за победу в международном турнире по Dota 2
25-08-2019 14:40  
Низкий уровень сахара в крови назван главным признаком развития рака поджелудочной железы
25-08-2019 12:42  
В Калининградской области завершились съёмки фильма "Золотая дюна"
25-08-2019 11:49  
Опубликованы первые кадры со съёмок продолжения комедии "Поездка в Америку"
25-08-2019 09:47  
В Москве погиб в аварии режиссёр "Закона каменных джунглей" Игорь Хомский
25-08-2019 09:11  
Учёные раскроют тайну Лох-Несского чудовища с помощью ДНК
25-08-2019 08:50  
Польша намерена подписать соглашение о военном сотрудничестве с США в начале сентября
25-08-2019 08:16  
Как часто российские туристы трогают памятники на удачу: исследование
25-08-2019 08:04  
В Калининграде на борт "Седова" и "Крузенштерна" за шесть часов поднялись больше восьми тысяч человек
25-08-2019 08:00  
В Калининградской области планируют расширить школу №50 и построить три новые
25-08-2019 07:29  
Netflix представил тизер фильма по мотивам сериала "Во все тяжкие"
25-08-2019 07:21  
» » Народные тропы и правильные светофоры: эксперт из Барселоны рассказал, как сделать Калининград удобным для всех

Народные тропы и правильные светофоры: эксперт из Барселоны рассказал, как сделать Калининград удобным для всех

Общество
172
0

Ведущий специалист по вопросам доступной среды в Барселоне Франческ Арагаль рассказал “LiveKenig”, какие механизмы нужно задействовать, чтобы город стал удобным. Чтобы Калининград стал комфортным для всех жителей, ему не требуются большие финансовые вливания.

Карты”, “2Гис” для формирования отзывов об инфраструктуре города. Арагаль предложил использовать одну из открытых международных платформ типа “Яндекс. Реагировать на критику калининградцев и обсуждать их идеи по улучшению городской среды должны ответственные за содержание дорог и улиц чиновники. В веб-версии для этого достаточно нажать на кнопку “Маршруты”, задать начальную и конечную точки, и на протяжении “пути” указывать на недостатки и писать предложения.

Во-вторых, поддерживать в исправности то, что уже существует. Чтобы сэкономить средства при создании безбарьерной среды в городе, нужно придерживаться трёх правил, считает Арагаль Во-первых, создавать инфраструктру сразу с учётом интересов всех категорий граждан. Тогда деньги будут вкладываться правильно, говорит специалист. В-третьих, выявить проблемные участки и составить план изменений, в разработке которого должно участвовать население.

Но Барселона в начале перемен тоже была небогатым городом”, — рассказал испанский эксперт. “Когда я был с визитом в Аргентине, мне говорили, что у нас нет денег на то, чтобы менять города к лучшему.

По его мнению, для большего комфорта они должны быть на одном уровне с проезжей частью. Арагаль отметил, что в Калининграде пониженные бордюры. Кроме того, он предложил оборудовать выходы на дорогу покрытием, отличным от тротуара. Тогда переходить дорогу будет удобно всем — и инвалидам, и пожилым людям, и женщинам с колясками. Это поможет повысить безопасность при переходе проезжей части, в  том числе, для незрячих людей.

Он отметил, что у проекта большой потенциал Идею испанца прокомментировал главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

Ведь  программы, технологии есть, остался вопрос в наполнении. “Не нужно ждать законов, надо это создавать как можно скорее. Сбор информации помог бы понять, куда нужно городу развиваться”, — считает Анисимов.

Идеальный вариант, по мнению Арагаля,  — 4%. Пандусы возле жилых домов и административных зданий нужно строить не с крутым углом наклона. В этом случае не понадобятся поручни, люди смогут подниматься и спускаться без них.

Допускается увеличение  до 1:10 (10%, или 5,71 градуса). По российским стандартам, нормативный угол наклона пандуса — не более 1:20 (5%, или 2,86 градуса).

На многих улицах названия только на русском языке, и человеку, который не читает кириллицу, ориентироваться сложно. Сейчас с этим в Калининграде проблемы, несмотря на то, что многое было изменено к лучшему в преддверии футбольного мундиаля в 2018 году. Кроме того, в городском транспорте после жалоб местных жителей отменили объявления остановок на английском языке.

Другими словами, должен быть единый подход к обозначению улиц, важных туристических и социальных объектов. Городу нужно принять сигнальную систему знаков.

Если этого добиться не получается, посередине автотрассы нужно строить островок безопасности, посоветовал испанский специалист. Зелёная секция на светофорах для пешеходов должна работать столько секунд, за которое может перейти дорогу любой человек.

Так, например, во время рейда ОНФ эксперты назвали формальным подход к организации такого островка на ул. Островки безопасности тоже вызывают нарекания. Невского.

Последний пример — на ул. В Калининграде наблюдается обратная ситуация: зелёный  свет для пешеходов включается на всё более короткие промежутки времени. Иногда даже здоровый человек за одну фазу светофора не успевает пересечь проезжую часть, как это бывает на ул. Черняховского у Центрального рынка. Театральной между торговыми центрами “Европа” и “Маяк”.

Их строят на дороге, чтобы ожидающие транспорт пассажиры не мешали идущим по тротуару пешеходам. На улицах с парковками следует строить антикарманы для общественного транспорта, говорит Арагаль. Как они функционируют, можно прочитать здесь.

Один день — и автобус не тратит время пассажиров на лишние маневры и объезд припаркованных машин. По словам эксперта, антикарман можно собрать из переработанного пластика очень быстро практически на любой улице.

По его словам, суммы компенсаций в Барселоне власти составляют от 40 до 60% расходов предпринимателей на установку безбарьерной среды. Власти должны компенсировать бизнесу затраты на создание удобной среды, уверен Арагаль. Это выгодно государству: город становится удобнее, а траты соцслужб на организацию ухода за инвалидами сокращаются.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Народные тропы и правильные светофоры: эксперт из Барселоны рассказал, как сделать Калининград удобным для всех

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Народные тропы и правильные светофоры: эксперт из Барселоны рассказал, как сделать Калининград удобным для всех