На строительстве онкоцентра в Родниках число рабочих увеличили до 451
23-08-2019 18:13  
23 больницы и поликлиники региона получили новые машины неотложки
23-08-2019 16:49  
Заключительное занятие "Йоги в парке" на острове Канта проведут под живую музыку
23-08-2019 16:48  
Калининградец подделал документы и присвоил десять участков земли на 120 млн рублей
23-08-2019 16:45  
Алиханов: Структуры Тимощука пытались передать нам 15 млн руб. «благотворительных»
23-08-2019 15:17  
С 26 по 28 августа в Светлогорск и Зеленоградск пустят дополнительные вечерние поезда
23-08-2019 15:12  
Власти Польши призвали НАТО разместить в стране новую военную базу
23-08-2019 15:11  
Школьные линейки в Калининградской области пройдут 2 сентября
23-08-2019 15:02  
Россия продлила режим уничтожения санкционных продуктов ещё на год
23-08-2019 14:52  
Путин поручил проработать симметричный ответ на испытания крылатой ракеты в США
23-08-2019 14:05  
«Несоразмерная» земля для лучшего друга Подольского
23-08-2019 13:51  
Калининградец выиграл золото и бронзу Кубка России по спортивному ориентированию
23-08-2019 12:58  
Жителя Гурьевского района насмерть придавило во время ремонта грузовика
23-08-2019 12:42  
В горах на юге Польши от удара молнии погибли двое детей
23-08-2019 12:38  
В СК назвали причину смерти калининградки, тело которой нашёл в ванне её брат
23-08-2019 12:27  
» » "Иногда нужен топор, а иногда и скальпель": эксперты — о регуляторной гильотине для бизнеса

"Иногда нужен топор, а иногда и скальпель": эксперты — о регуляторной гильотине для бизнеса

Общество
181
0

Новый механизм должен избавить бизнес от административных барьеров и снизить число проверок. В январе 2019 года было предложено ввести в России регуляторную гильотину. На ПМЭФ-2019 эксперты обсудили, как будет работать гильотина. Пилотной площадкой для режима предложили сделать Калининградскую область, пишет ТАСС.

Неактуальных требований в кодексах прописано достаточно много. Главная задача инструмента — убрать для предпринимателей взаимоисключающие нормы и устаревшие требования, если их отмена не повлечёт общественного риска, говорит зампредседателя правительства России Константин Чунейко. Замруководителя аппарата правительства Юрий Любимов считает, что предпринимателям нужно создать гайд, в котором будут расписаны обязательные требования и оптимальные условия их использования, а также простым доступным языком объяснены требования организаций-контролёров. Некоторые оговаривают, где должны быть установлены столбы для привязки коней, приводят пример бизнесмены.

Но с разделением языков всё пошло вкривь и вкось. 'Вавилонскую башню строил единый народ. Получилась конструкция, которая накладывает огромные издержки на предпринимателей и государство', — подчеркнул Любимов. Так и в ведомствах пересекаются требования, разные по своей природе.

Так, предполагается, что при минимальной степени риска предприниматель должен будет получать не предписания на устранение нарушений, а лишь рекомендации по их исправлению. Сейчас власти прорабатывают соотношение требований и наказания для бизнеса в зависимости от степени риска при нарушении. Кроме того, должна быть составлена схема разрешения противоречий контролёров, единая для всех проверяющих органов.

Хорватия провела эту работу в 2006 году. Проблема регуляторной гильотины рано или поздно встаёт перед государствами бывшего соцлагеря, которым необходимо снизить число проблем, возникающих из-за старых законов, поделился опытом главный партнёр хорватской компании Apsolon Антоляк Ведран. За девять месяцев ей удалось на 55% сократить число требований к представителям бизнеса.

Они должны проходить проверку соответствия своей актуальности', — отдельно отметил Любимов, добавив, что необходимо провести обкатку новых норм на отдельных территориях. 'Нужно ограничить требования по времени.

— На берегу договориться, какие требования будут актуальны, и адаптировать их к современным реалиям'. 'Следует убедиться, что гильотину не придётся запускать регулярно, — заявил министр юстиции России Александр Коновалов.

По его данным, те страны, которые провели у себя подобную реформу, в среднем на 6% повысили ВВП. В то же время число устаревших норм нужно снизить на 25%, уверен руководитель российских программ в группе Всемирного банка Кристофер Миллер.

Но надо использовать умные подходы в нужном масштабе: иногда нужен топор, а иногда и скальпель', — заметил Миллер. 'Гильотина — совершенно новый инструментарий.

Например, не оговаривать вид электронной подписи или марки оборудования: с развитием технологий такие требования быстро устаревают. Представитель 'Сколково' предложил закреплять в законах принцип технологической нейтральности.

Это особый правовой режим, который позволяет юрлицам заниматься разработкой новых финансовых продуктов и услуг, а также проводить эксперименты по их внедрению без риска нарушить действующее законодательство России. Как ранее сообщал 'LiveKenig', Калининград может стать пилотным регионом для регуляторной песочницы. Режим может способствовать тестированию майнинга криптовалют на территории региона.

В документ будут вноситься дополнения по мере обсуждения вопроса с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Сейчас российские законодатели подготовили и разместили для общественного обсуждения первый вариант проекта закона об обязательных требованиях для предпринимателей. Затем режим планируется постепенно внедрять в России.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
"Иногда нужен топор, а иногда и скальпель": эксперты — о регуляторной гильотине для бизнеса

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Иногда нужен топор, а иногда и скальпель": эксперты — о регуляторной гильотине для бизнеса