Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Власти региона дали ОАО 'Молоко', ООО 'Стройиндустрия', ООО 'Калининградский деликатес', ООО 'Мегаполис', ООО 'Балтика-Советск' и ООО 'Балтфиштрейд' два месяца на ликвидацию серых зарплат.
Если она останется без изменений, мы совместно с правоохранительными органами будем предпринимать необходимые меры', — заявил губернатор Антон Алиханов. 'Мы предлагаем вам в течение двух месяцев изменить ситуацию с заработной платой в ваших компаниях.
Проверка налоговой службы подтвердила, что в 2017 и 2018 годах средняя зарплата на фирмах оказалась в полтора-два раза меньше средней в отрасли. Шесть предприятий стали лидерами по количеству анонимных жалоб на выплату денег 'в конвертах'. Кроме того, УФНС выявила снижение уровня налоговой нагрузки в два-три раза и отклонения по показателю размера минимальной оплаты труда.
Кроме того, данные, опубликованные в открытых источниках, о действующих вакансиях указанных компаний говорят о совсем ином, более высоком уровне заработной платы предлагаемой соискателям, чем в их официальных отчётах', — добавили в пресс-службе правительства. 'В ходе общения представители некоторых организаций попытались найти оправдания не только анонимным сообщениям, но и подтверждённым данным, основанным на официальной статистике Росстата и налоговых поступлениях (подача справок 2-НДФЛ и др.).
Жалобы от жителей области поступают через онлайн-сервис на сайте правительства. Анонимные обращения о серых зарплатах обсудили в региональном правительстве на плановом заседании межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала. С начала года ресурсом воспользовались 113 человек.
В перечень попали девять фирм. В апреле власти опубликовали список калининградских компаний, которые подозреваются в выплате серых зарплат.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил dess.