В зоопарке Калининграда сняли редкие кадры бодрствующего трубкозуба
22-02-2020 09:55  
На ул. Емельянова грузовик протаранил столб и вылетел в кювет (фото)
22-02-2020 09:36  
WarnerMedia подтвердил воссоединение актёров сериала "Друзья" для съёмок спецвыпуска шоу
22-02-2020 07:29  
Подрядчик благоустройства парка в Зеленоградске отремонтирует 900 метров ул. Гагарина за 15,66 млн руб.
22-02-2020 05:59  
Власти региона отменили приказ об изменениях в генплан Зеленоградского округа
21-02-2020 20:41  
В РПЦ посоветовали атеистам не выступать против упоминания бога в Конституции
21-02-2020 19:47  
«Я уже наказан»: последнее слово Казимирского
21-02-2020 17:23  
ВТБ ускорил в три раза оформление кредитов
21-02-2020 15:47  
В Литве предупредили о возможных сложностях с упрощённым транзитом в Калининград
21-02-2020 15:46  
В Калининградской области бизнесмена обвинили в незаконной вырубке деревьев на 19 млн рублей
21-02-2020 15:31  
Бывшие военнослужащие оштрафованы за кражу рельсов с военного полигона
21-02-2020 15:20  
Кравченко: ситуация с коронавирусом несколько перегрета
21-02-2020 14:01  
В Калининградской области планируют производить мотоциклы и велосипеды
21-02-2020 13:49  
В Калининграде появится новое отделение химиотерапии
21-02-2020 13:01  
ГИБДД в выходные проверит калининградских водителей на трезвость
21-02-2020 12:44  
» » Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья

Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья

Общество
182
0

Фестивали Средневековья пройдут в историко-культурном парке "Ушкуй" , деревне викингов "Кауп" и строящемся городище Крюкен. Осенью любители эпохи рыцарей и замков смогут трижды перенестись на несколько столетий назад. "Клопс" рассказывает о поселениях и о том , что ожидает гостей мероприятий.

Битва за Пруссию на историческом месте

На выбранном месте 21-22 сентября реконструируют прусское городище Крюкен , под которым 770 лет назад пруссы разгромили отряд Тевтонского ордена. Ежегодный фестиваль "Битва за Пруссию" впервые пройдёт в районе посёлка Корнево Багратионовского района.

Взрослые и дети смогут также поучаствовать в квестах , научиться ремёслам на мастер-классах , сфотографироваться в доспехах и остановиться на ночь в кемпинге. На мероприятии воссоздадут театрализованные битвы конных и пеших воинов , устроят турниры лучников и угостят зрителей блюдами средневековой кухней.

О городище

Сейчас там трудятся над возведением крепостных ворот и навесов , которые впоследствии станут харчевней и мастерской. По словам организаторов , сражение при Крюкене реконструируют на месте реального расположения одноимённых крепости и городища. После фестиваля строительство городища продолжится , чтобы площадка работала круглый год.

Славянские обряды и проводы лета

Участники и гости мероприятия проводят лето и встретят "тёмных духов" осени и зимы : проведут древние славянские обряды , посоревнуются в старинных русских состязаниях , поиграют в "ручеёк" , "репку" и "вышибалу". На территории историко-культурного парка "Ушкуй" , где расположено средневековое поселение "Прусское городище" , 28 сентября отметят День осеннего равноденствия.

Пока ребята борются с нечистой силой , взрослые смогут научиться лепке из глины , гончарному мастерству , ткачеству и другим ремёслам. Для детей организаторы готовят отдельную программу со "славянским" квестом , Бабой Ягой , Лешим и Водяным.

О парке

В основе проекта , по словам руководителя клуба Евгения Беденко , лежит концепция living history — "живой истории". Средневековое городище "Ушкуй" , основанное клубом исторической реконструкции "Западная башня" в 2013 году , расположено в Правдинском районе на живописном берегу реки Лава. Оно моделирует облик укреплённого поселения XII – XIV веков , характерного для юго-восточной Балтии. На территории функционируют несколько интерактивных площадок , которые образуют городище.

Здесь можно познакомиться с зодчеством , фортификацией , бытом , ремёслами и военным делом Древней Руси. В течение года в городище проводятся фестивали , праздники , экскурсии. Сейчас в парке снимают фильм об исторической рыбалке , а вскоре приступят к созданию древнерусской ладьи-моноксила и интерактивной выставки по кораблестроению у наших предков.

Подготовка викингов к зиме

Деревня викингов "Кауп" 5 октября начнёт готовиться к зиме — там пройдёт фестиваль средневековых ремёсел.

Проведут обряды , связанные со днём осеннего равноденствия , и сыграют свадьбу в стиле викингов. Участники-реконструкторы будут плести корзины из рогоза , делать стрелы , мастерить токарный станок и ловушки для рыбы.

На фестивале можно будет побольше узнать об их быте , попробовать себя в ремёслах , пообщаться с реконструкторами. Гостям фестиваля предлагают прикоснуться к повседневной жизни викингов.

О "Каупе"

Изначально место предполагалось сделать постоянной площадкой для фестиваля викингов "Кауп" , однако впоследствии городище продолжило работать круглый год. Деревню викингов в районе посёлка Романово начали возводить в 2016 году.

В IX – X веках город был одним из главных пунктов древнего торгового пути , по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставляли балтийский янтарь. Место расположения деревни совпадает с настоящим торговым поселением раннего Средневековья.

"Изюминкой" деревни можно назвать то , что организаторы стремятся оживить историю , полностью воссоздать атмосферу эпохи викингов посредством аутентичной одежды , инструментов , средневековой музыки , приготовленных по древним рецептам блюд. Сейчас там работают реконструкторы и аниматоры , которые проводят исторические экскурсии , квесты , ночные огненные шоу , интерактивные программы для туристических групп. Здесь также можно поучиться гончарному и кузнечному делу , литейному и текстильному мастерству.

Возглавлять его будет русская ладья "Змей Горыныч". Заглянуть на несколько веков назад предлагают в Музее Мирового океана , где 15 сентября пройдёт парад исторических судов. На фестивале сыра в Немане гостей приглашают побывать на пире в средневековом стиле.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья