«Живой Кёнигсберг»

Госдума в окончательном чтении одобрила перенос выборов президента в 2018 году на годовщину присоединения Крыма
24-05-2017 12:45  
В среду курс евро опустился ниже 63 рублей
24-05-2017 11:53  
Сгоревшую в 2014 году часовню в Малиновке начали восстанавливать
24-05-2017 11:27  
С начала года польские пограничники аннулировали россиянам 173 визы
24-05-2017 10:35  
Как иголки помогают при головных болях: невролог рассказала об эффективности рефлексотерапии
24-05-2017 10:01  
Из-за двух аварий на ул. Невского образовались пробки
24-05-2017 08:39  
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько калининградцев пострадало от клещей на прошлой неделе
24-05-2017 08:33  
Калининградская филармония представит программу "Прогулки по Парижу"
24-05-2017 08:20  
Батурина: детских суицидов в Калининградской области в 2016 году больше не стало
24-05-2017 07:20  
Опрос: для нормальной жизни российской семье требуется порядка 80 тысяч рублей месяц
24-05-2017 07:17  
Пять причин полететь в Питер
24-05-2017 07:16  
КЖД просит правительство РФ разрешить продажу электронных билетов на поезда
24-05-2017 06:45  
Меньше сусла, больше дрожжей: Роскачество проверило продающийся в магазинах квас
24-05-2017 05:50  
Бизнес-омбудсмен: В России доля нелегальной табачной продукции достигает 40%
24-05-2017 05:41  
Правительство области собирается раздавать землю за достройку проблемных домов
24-05-2017 05:40  
» » Как в плохом кино: репортаж RUGRAD.EU

Как в плохом кино: репортаж RUGRAD.EU

Общество
119
0

В деле о покушении на Игоря Рудникова уже приступили к изучению вещественных доказательств.

Как в плохом кино: репортаж RUGRAD.EU

В деле всего один обвиняемый — Алексей Каширин (газета «Новые колеса» называет его «бывшим питерским омоновцем»). В Центральном районном суде продолжается рассмотрение дела о покушении на жизнь депутата Облдумы и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Сейчас стороны уже перешли к изучению доказательств. Процесс длится с марта прошлого года. К допросу Каширина, который своей вины не признал, суд еще не приступил. До этого в суде продолжался допрос свидетелей. 16 марта на процессе неожиданно в качестве свидетеля появился Александр Ковальский.

Журналист на протяжении всего процесса заявлял, что считает чиновника из Светлогорского района заказчиком преступления. Появление в суде сити-менеджера Светлогорского района стало сюрпризом для потерпевшего. Но судья Рудникову отказала. Как рассказывает журналистам учредитель «Новых колес», когда он увидел Ковальского, то даже попросил сделать перерыв в процессе, чтобы была возможность подготовиться к допросу свидетеля. Он винит в этом судью. В результате журналист явно остался недовольным тем, как прошел допрос. Мы подаем заявление о преступлении: статья «Воспрепятствование осуществления правосудия», — пояснил Игорь Рудников. «Судья остановила допрос, а я в связи с этим сделал ей отвод.

Речь, в частности, идет о знакомстве Александра Ковальского и Рината Иминова. Впрочем, он считает, что во время допроса ему все-таки удалось уличить главу администрации района «во лжи». Этот статус он получил не сразу. Последний проходит по делу как свидетель. Еще через несколько дней стало известно, что Иминов сам явился в правоохранительные органы, где и был допрошен в качестве свидетеля. Спустя два дня после нападения на Рудникова пресс-служба регионального УМВД объявила Иминова в розыск. Но Рудников не верит в эту конструкцию. Дело якобы заключалось в том, что Иминов раньше владел автомобилем «Мерседес», на котором передвигались по городу нападавшие.

«Я считаю, что тогда шел заказ», — уверен Рудников. Депутат уверял, что Ковальский и Иминов в день, когда в «Новых колесах» вышла критическая статья о сити-менеджере Светлогорского района, разговаривали по телефону.

На столе стояла обернутая скотчем коробка. Судебное заседание 17 марта началось с исследования доказательств по уголовному делу. Игорь Рудников и его юрист Михаил Золотарев после демонстрации практически каждого конверта давали развернутые комментарии о том, что значит то или иное доказательство. Прокурор в медицинских перчатках доставала белые конверты, громко зачитывая, какой вещдок содержится в каждом из них.

Первым был продемонстрирован страховой полис и свидетельство о регистрации транспортного средства. Большинство вещдоков касалось автомобиля «Мерседес», на котором передвигались нападавшие. Но, если верить страховке ТС, к управлению «Мерседесом» был также допущен и Ринат Иминов. Согласно паспорту о регистрации, последним владельцем машины 1988 года выпуска значится Виталий З. По версии стороны потерпевшего, именно он являлся фактическим владельцем автомобиля в момент, когда на Рудникова было совершенно нападение. Данный факт Игорь Рудников не мог проигнорировать. Депутат считает, что свидетель знал, для каких целей нужен этот «Мерседес», поэтому были предприняты определенные меры страховки: в частности, машину пытались продать третьему лицу, а договор купли-продажи оформить задним числом. По версии Рудникова, Иминов купил этот автомобиль и передал его организатору преступления.

Подписи продавца и покупателя, как сообщила прокурор, неразборчивые. В следующем конверте оказался как раз договор купли-продажи. Машина 1988 года выпуска была продана в декабре 2016 года за 110 тыс. Но сделка якобы была совершена между Виталием и неким Ришадом. Но депутат Облдумы счел этот документ подделкой и в ходе процесса пояснил, что договор был составлен «по инициативе Рината Иминова» и организатора преступления. руб. «Цель данных действий очевидна: замести следы, которые могли привести к организатору и соучастникам преступления», — уверял в ходе процесса Игорь Рудников.

Игорь Рудников настаивал, что допрос покупателя нужно провести непременно. Новый покупатель машины в ходе процесса допрошен не был, но учредителю «Новых колес» известно место его нахождения — город Казань. По словам депутата, в ходе предварительно следствия Ришад дал показания: машину он не приобретал, а с продавцом не знаком. Даже если нет возможности доставить свидетеля в Калининград, то нужно сделать это хотя бы при помощи видео. «Есть показания других свидетелей, которые также подтверждают этот факт», — уверял Игорь Рудников, считающий, что этот документ только подтверждает версию: Иминов действительно мог быть связан с преступной группой. Продавец машины, как рассказывал журналист, на суде показал следующее: в день покушения на Рудникова к нему пришел человек от Иминова и предложил подписать договор купли-продажи. В суде журналист настаивал на том, чтобы свидетелю поменяли статус на соучастника.

«Мерседес» бросили на ул. Следующий важный вещдок — это дактилоскопическая пленка с отпечатками пальцев, которые были сняты в автомобиле. Рудников утверждал, что правоохранительные органы смогли найти его только спустя 4,5 часа после нападения. Красносельской. Учредитель «Новых колес» уверял, что среди них были отпечатки Алексея Каширина, а также второго возможного участника нападения и водителя машины. В машине было обнаружено 11 отпечатков, которые поддавались идентификации. Притом что следствию известен состав участников организованной преступной группы», — заявил в суде журналист. «Однако принадлежность 7 отпечатков до сих пор не установлена. Депутат продолжает утверждать, что все эти лица известны следствию, хотя прокурор не называла на заседании их фамилии. В материалах дела нет информации о том, пытались ли правоохранительные органы сравнить эти отпечатки с отпечатками Иминова или с отпечатками других возможных участников нападения.

По сведениям учредителя «Новых колес», он скрывается в Казахстане. Организатором покушения Рудников считает некоего Мирова. Продолжает вести строительство многоэтажных домов и продажу квартир в уже построенном доме. «Он продолжает заниматься активной предпринимательской деятельностью в Калининграде. При этом Миров оформляет нотариальные доверенности на продажу каждой квартиры и пересылает их в Калининград. Что подтвердила его бывшая подруга и риэлтор. Он считает, что органы следствия не предприняли никаких действий, чтобы договориться с правоохранителями из Казахстана и экстрадировать этого человека в Россию для дачи показаний. А затем получает в Казахстане денежные средства», — рассказал депутат.

Речь идет о водителе машины Боратове. На этом процессе Рудников озвучил фамилию еще одного человека, который, по его версии, был причастен к нападению на него.

По ней можно установить характер ножевых ударов, которые наносились депутату. В коробке, обернутой скотчем, также оказалась одежда Игоря Рудникова, в которой он был в день нападения. «На оборотной стороне имеются повреждения: два слева, одно справа», — рассказывала прокурор. На джинсовых брюках Рудникова несколько дыр в области задних карманов. Юрист Рудникова Михаил Золотарев пытался акцентировать внимание на том, что у отверстий разный диаметр. Джинсы, согласно материалам, были пропитаны «засохшим веществом буро-коричневого цвета» (видимо, имеется в виду засохшая кровь). «Здесь конкретно два удара. По его мнению, это свидетельствует о том, что депутата несколько раз били ножом в одно и то же место. В кармане у Рудникова находились сложенные денежные купюры. Четко в карман», — пояснил юрист. Депутат заявил, что эти факты подтверждают, что для нападения использовалось «специальное холодное оружие». Но нож пробил пачку.

Это подтверждает слова Рудникова, что злоумышленники наносили ему удары ножом в том числе в область почек. На майке и свитере отверстия в нижней части одежды. Данные факты действительно важны для стороны Игоря Рудникова. Предметы одежды также пропитаны «засохшей бурой жидкостью». В ее показаниях депутат видит попытку дискредитировать его позицию и развалить дело. На одно из заседаний в качестве свидетеля была вызвана врач скорой помощи, которая приехала к раненому Рудникову. «Вопреки показаниям других свидетелей, вопреки фото- и видеоматериалам, [она] утверждала, что крови на месте преступления и на одежде не было. В суде редактор «Новых колес» говорил о «лжесвидетельствовании». Она не видела ее», — пояснил депутат регионального парламента.

«Вещественные доказательства опровергают ее показания», — утверждал Рудников. Дыры на свитере и майке в области почек и засохшая кровь действительно могут стать доказательством правоты Рудникова в этом споре. Депутат говорил о диаметре отверстий в 2–2,5 см. Впрочем, у потерпевшего нет согласия с прокуратурой по характеру ранений. «Нападавший сумел ударом пробить сложенную пополам пачку купюр. Это значит, что у ножа было широкое лезвие. Это говорит о том, что использовалось специальное холодное оружие», — настаивал Рудников. Лезвие вошло мне в тело на глубину более 10 сантиметров. Но прокурор говорила о том, что надо руководствоваться теми данными, которые получены в ходе предварительного расследования.

Запись включили на компьютере секретаря судебного заседания. Ближе к концу процесса было продемонстрировано видео с камер системы «Безопасный город», как тот самый «Мерседес» едет по городу. На кадрах появлялась то ул. Из зала рассмотреть что-то в этом мельтешении автомобилей было достаточно сложно. Театральная, то Красносельская, где машина потом и была брошена.

Но правоохранительные органы так и не смогли раздобыть для материалов записи с видеорегистраторов других автомобилей. Рудников, комментируя видео, отмечал, что автомобиль постоянно ехал по центральным улицам среди других автомашин. Через 2 минуты он припарковался у кафе «Солянка» напротив входа в зоопарк перед пешеходным переходом рядом с ограждением. «В 12:55 «Мерседес» остановился на светофоре около Драмтеатра. И находился там, судя по видеозаписи, в течение двух часов. То есть остановился там, где остановка запрещена. Это не привлекло внимания сотрудников ГИБДД и говорит о том, что нападавшие были абсолютно уверены, что никакой сотрудник ДПС не подойдет и не помешает им реализовать свой преступный замысел», — рассказывал Рудников.

Но на них не видно, кто находится за рулем и сколько людей в машине. Данные с камер «Безопасного города» помогают идентифицировать автомобиль. «Записи с видеорегистраторов могли появиться в распоряжении полиции и следствия. На этом делал акцент как Рудников, так и адвокат обвиняемого Елена Коноваленко. Мы видим часто показательные демонстрации в передачах МВД по федеральным каналам. Это обычная рядовая практика. И даже ГТРК «Калининград» «Дежурная часть» показывает, как они замечательно устанавливают личности преступников. Различные «Дежурные части»... Как это все замечательно работает. Видеозаписи их лиц. Мы располагаем просто формальным материалом. Но только в одном случае не сработало. Он не дает более подробной картины», — сетовал Игорь Рудников. Он подтверждает показания свидетелей и не более того. Учредитель «Новых колес» подозревает, что в этом есть умысел руководства правоохранительных органов.

Рудников, к примеру, рассказывал о том, что незадолго до того, как «Мерседес» подъехал к «Солянке» (около 12:00), словно в плохом кино, перестала работать ближайшая к месту событий камера. В этой истории действительно много белых пятен. В этот же день устройство странным образом «починилось».

По его сведениям, следствию известно точное время рейса, на котором прилетели нападавшие. Ближе к концу демонстрации доказательств Рудников заявил устное ходатайство: приобщить к делу записи с камер из аэропорта Храброво. По его мнению, данные видео позволят идентифицировать участников преступной группы. «В аэропорту установлены десятки камер», — заявил он, уточнив, что по распоряжению президента записи хранятся около 3 лет.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Как в плохом кино: репортаж RUGRAD.EU