В Калининградскую область не пустили почти 18 тонн форели из Турции
10-08-2020 22:47  
«Балтийские семена» получили еще одно разрешение на картофелехранилище под Славском
10-08-2020 17:09  
Необычные применения фото на магнитах!
10-08-2020 15:54  
Setl Group разрешили еще один дом у озера Тихого в Светлогорске
10-08-2020 12:32  
Число умерших от COVID-19 в Калининградской области увеличилось до 55
10-08-2020 10:50  
Комплекс подземной добычи горно-обогатительного комбината в 10 км от Калининграда одобрен госэкспертизой
10-08-2020 10:28  
«ЯнтарьСервисБалтик» освоил на реконструкции Детской областной больницы всего 4,5 % средств
10-08-2020 10:08  
За полгода в Черняховске выявили 40 нарушений антикоррупционного законодательства
10-08-2020 09:23  
Для Росгвардии в Калининграде спроектируют новый военный городок за 54 млн руб.
10-08-2020 02:03  
Более 87 % импортного посевного материала в регионе — картофель и лук севок
10-08-2020 01:58  
Как выбирать джинсы ребенку?
08-08-2020 02:12  
Подбираем сумку для работы
07-08-2020 18:08  
Поиск собеседника на сайте знакомств
07-08-2020 13:52  
«Итару» не удалось списать около 80 млн руб. долга перед налоговой
07-08-2020 03:50  
Власти более чем вдвое увеличивают участок под курортно-досуговые объекты в Светлогорске-3
07-08-2020 02:15  
» » Брать камеру и идти в толпу: о чём рассказывали калининградским школьникам и студентам звёзды медиаиндустрии

Брать камеру и идти в толпу: о чём рассказывали калининградским школьникам и студентам звёзды медиаиндустрии

Общество
207
0

В БФУ им. В Калининграде обсудили , как задавать информационные тренды и как делать науку интересной для массовой аудитории. В течение четырёх дней школьники и студенты региона знакомились с миром медиа под руководством преподавателей ведущих университетов России и журналистов лучших печатных изданий и телевидения. И. Канта состоялся молодёжный медиафорум 'Наука в цифре'.

Быть краткими

Она дала практические советы по созданию заголовков и выбора фотографий для текстов : Про информационные тренды и особенности восприятия информации аудиторией рассказала начальник управления проектов в области образования и социальной сферы МИА 'Россия сегодня' Наталья Тюрина.

Хотите делать хороший контент — ориентируйтесь на то , что дальше полутора окон читатель не пойдёт. — Читатель обращает внимание прежде всего на первый экран.

Не делайте длинных подводок : они не работают ни в текстах для СМИ , ни в докладах , ни в публичных выступлениях или научных исследованиях. — Будьте краткими. Сразу к сути. Никому не интересны три страницы подводки.

Психологи говорят , что человеческий взгляд единовременно видит 70 символов с пробелами. — Читатель смотрит в первую очередь на заголовки и изображения. Сейчас идёт тенденция к укорачиванию символов слов , заголовков. По этому принципу работают все СМИ , бегущие строки. Если вы не смогли передать в заголовке в первых 3 – 5 словах смысл статьи , то вас не будут читать.

Остальная часть — это тематическая картинка , хорошая контекстная фотография. — ? любого медиаматериала — это заголовок. Фото в отношении науки — вещь крайне важная.

Если шрифт слишком сложный — его не читают. — Нужно выбирать удачные для зрительного восприятия простые шрифты. Психологи заявляют , что наиболее удобные — Times new Roman или Arial.

Быть актуальными

В рамках мастер-класса о специфике научной коммуникации Татьяна Пичугина , руководитель редакции 'Наука' сайта ria.ru , дала свои рекомендации по написанию качественных пресс-релизов :

Если релиз старый , то он будет неинтересен и неэффективен. — Всегда рассказывать об актуальном. Кроме того , никому не интересны банальные темы.

Чтобы ваш релиз приняли , сложную терминологию необходимо передать простыми и понятными языковыми конструкциями. — Редакции не привлечёт узкоспециальная научная тема , изложенная сложным языком.

Бороться с предвзятостью

И. Канта с лекцией , имеющей интригующее название : 'Факты , фейки и осьминог'. Руководитель пресс-службы международного информационного агентства 'Россия сегодня' Дмитрий Борщевский не ограничился только советами , а ещё и выступил в БФУ им.

Специалисты аналитической службы МИА 'Россия сегодня' распределили около 82 тысяч публикаций на три категории : позитивные , нейтральные и негативные. Борщевский рассказал о мониторинге мировой прессы на тему , как пишут о России в зарубежных СМИ. Исследование показало , что чаще всего о России пишут в Великобритании ; самые нейтральные заметки — в Германии , негативные — в США , а позитивные новости о России пишут в Италии.

Он привёл в пример агентство 'Спутник' ( одно из подразделений МИА 'Россия сегодня' , вещающее за рубежом ) и их освещение акции 'жёлтых жилетов' во Франции. Борщевский считает , что противостоять этой тенденции можно только через создание альтернативы — взвешенных и качественных материалов.

Создавать идеи

И. Канта. Во второй части форума 'Наука в цифре' , на выездной сессии в Светлогорске , школьники и студенты создавали медиастратегии для научных подразделений БФУ им.

Замдиректора 'Центра молодёжи' Валентина Падейская рассказала о секретах успешного публичного выступления. На форуме с лекцией о современных трендах в области науки и образования выступил директор института физико-математических наук и информационных технологий Артём Юров.

Нанофотоника' — ребята предложили рассказать о дисциплине 'фотоника' с помощью видеотрансляции в соцсетях. Результатом двухдневной работы стали четыре проекта : нарисованный видеоролик для социологической лаборатории ; тематический форум для научной группы 'Разработка технологии человек-машинного взаимодействия' с участием инвесторов ; идея презентации научного центра 'Функциональная и прикладная фотоника. Лучшей стала работа для научно-образовательного центра 'Функциональные наноматериалы' — проект вирусной рекламы и видеоролик.

Все участники сходятся во мнении , что форум оказался очень полезен : позволил пообщаться с интересными спикерами и отработать навыки командной работы.

На правах рекламы

— Если с Италией у нас хорошие отношения , то и положительных материалов там будет много. 'Риторика СМИ отражает отношения между странами , — полагает Дмитрий Борщевский. С США отношения сейчас напряжённые , поэтому американские СМИ пишут о России в негативном ключе". С Францией в принципе неплохие , поэтому во французской прессе преобладают нейтральные статьи.

Они это делают под охраной , издалека. 'Как снимают их французские компании ? Сделанный таким образом стрим смотрят два с половиной миллиона человек , а стрим , например , популярного французского издания 'Фигаро' — всего 250 тысяч <... Наш же корреспондент надевает каску , бронежилет , респиратор , очки , берёт камеру и идёт в толпу. > Если ты создаешь хороший контент , за ним обязательно придут' , — уверен Дмитрий Борщевский.

Я почерпнула много нового из лекций и надеюсь применить эти знания в жизни. 'У меня появилась огромная доза мотивации работать и достигать результатов. Я познакомилась с потрясающими ребятами , и у нас возникла гениальнейшая идея реализации нашего проекта. На выезде в Светлогорск было правда очень круто. Теперь буду ждать следующего форума , на котором можно будет проявить себя. Сама обстановка показала , что нет ничего невозможного и даже за одну ночь можно придумать классный проект , на который в обычное время уйдёт несколько недель , а может и месяцев. — отметила студентка первого курса специальности 'биоинженерия и биоинформатика' института живых систем БФУ им. Такие мероприятия очень помогают выбраться из зоны комфорта и выйти на правильный путь !' И. Канта Дарья Смирнова.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Брать камеру и идти в толпу: о чём рассказывали калининградским школьникам и студентам звёзды медиаиндустрии

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Брать камеру и идти в толпу: о чём рассказывали калининградским школьникам и студентам звёзды медиаиндустрии