Светлана Цуканова открыла прачечную
22-10-2017 23:55  
Промышленные холодильные установки б/у по хорошим ценам
22-10-2017 22:21  
Россия заняла второе место по степени захламления околоземной орбиты
22-10-2017 18:56  
Нетрезвый водитель пытался провезти под одеждой контрабанду в Польшу
22-10-2017 17:36  
В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей
22-10-2017 13:04  
В Литве советские памятники дополнили табличками с предупреждением о несоответствии правде
22-10-2017 12:55  
Американские учёные выяснили, в чём польза ревности
22-10-2017 12:25  
В Балтийске часть жилых домов остаётся без отопления
22-10-2017 11:00  
Ищенко: Потенциальных волонтёров-калининградцев на ЧМ-2018 вдвое больше, чем требуется
22-10-2017 07:20  
В Польше двое мужчин погибли при взрыве боеприпаса времён Второй мировой войны
22-10-2017 07:12  
Юристы установили, почему супруги стали чаще изменять друг другу
22-10-2017 05:32  
В районе посёлка Талпаки ночью столкнулись две иномарки, один человек погиб
22-10-2017 05:07  
Как удобно покупать билеты на развлекательные мероприятия в Казахстане
22-10-2017 03:05  
Квартиры в новостройках Тюмени от застройщика
22-10-2017 03:05  
Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме
22-10-2017 00:57  
» » По старой схеме: в калининградских автобусах вновь появились подростки, собирающие "на больных детей"

По старой схеме: в калининградских автобусах вновь появились подростки, собирающие "на больных детей"

Общество
194
0

Ещё недавно на майках таких доброльцев красовалась надпись 'Счастливая жизнь', теперь — 'Россодействие'. В Калининграде вновь появились волонтёры, собирающие деньги в городских автобусах. Редко кто из жертвователей, которые на бегу кидают подросткам мелочь, вникает и просматривает эти справки. Подход у организаций похож — школьники собирают деньги в центре города, в руках у них коробки с надписями, имеется и папка внушительных размеров с документами.

По старой схеме: в калининградских автобусах вновь появились подростки, собирающие "на больных детей"

В разделе 'Мы помогаем' на сайте организации размещены фотографии детей из Белгородской области, Орла и Курска. Новый фонд зарегистрирован в Курске в сентябре 2016 года, в ЕГРЮЛ организация значится как благотворительный фонд 'Рост содействие'. О том, что сборы ведутся и в Калининграде, в полутора тысячах километров от 'родного' региона, на сайте нет ни слова.

Своими воспоминаниями о работе делилась школьница Алиса. Курские СМИ писали о деятельности организации. Однажды она унесла ящик с пожертвованиями домой, а на следующий день просто не вышла на работу. 'Вместе со мной работала ещё одна девчонка, она каждый день собирала большое количество денег. В полицию идти никто не спешил', — рассказывала Алиса. Девочка перестала отвечать на звонки.

Эти же опасения возникают у калининградских волонтёров. Основная претензия к фонду у местных журналистов была одна — нет подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объёме доходят до нуждающихся. Сейчас на сайте представлена отчётность до 18 мая. По словам начальника службы безопасности благотворительного центра 'Верю в чудо' Сергея Цурко, он уже обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить деятельность курского фонда. В документах не указано, куда были направлены собранные деньги. 

Раньше эти ребята работали в Омске. 'Вчера волонтёров увидели в районе улицы Аллея Смелых, в центре города последнее время они не появляются. Я связывался с родителями больных детей — ситуация та же самая, какие-то деньги им перечисляются, но нет точной информации: сколько собрано — сколько переведено нуждающимся', — рассказывает Сергей Цурко. Всё по старой схеме.

Телефон горячей линии недоступен, как и контакты руководителя фонда. Представитель 'Верю в чудо' уверен, что 'Россодействие' — это фонд 'Счастливая жизнь'.

Сначала активисты организации собирали на лечение Захара Шентяева из Волгограда, потом — Виолетты Ваземиллер из Калининграда. По схожей схеме в Калининграде действовал фонд 'Счастливая жизнь'.  Сначала деньги маме пятилетней Виолетты перечислялись своевременно. У Виолетты диагностирована тяжёлая форма симптоматической фокальной эпилепсии, органическое расстройство личности сложного генеза, синдром двигательной расторможенности, задержка психоречевого развития. Мама малышки вспоминает, что пришла в 'Счастливую жизнь' за помощью в июле прошлого, 2016, года. Потом волонтёры пропали. Последнее перечисление на счёт женщины поступило 31 октября. Часть собранных средств благотворители отправляли ей на счёт, а часть оседала в фонде. Потом связь с волонтёрами прервалась.

'От собранной суммы мы получаем 15%, 65% идёт матери ребёнка на карточку. LiveKenig тогда удалось поговорить с двумя школьниками, собирающими средства. Так нам в фонде рассказали', — говорит волонтёр. Остальное забирают директор и менеджер, который нас устроил на эту работу.

Своим волонтёрам фонд платил неплохую зарплату. Журналисты телеканала 'Первый Ярославский' сняли сюжет о недобросовестных сотрудниках организации 'Счастливая жизнь', которые воровали деньги из боксов.

Как сообщает 'Ника ТВ', журналисты несколько дней не могли дозвониться по телефону горячей линии 'Счастливой жизни'. В Калуге фонд собирал средства для ребёнка из Твери. Это главные признаки фирм-мошенниц, уточнили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Калужской области. Не работал и сайт организации. Официального разрешения у городской управы Калуги на уличный сбор средств фонд не получал.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

По старой схеме: в калининградских автобусах вновь появились подростки, собирающие "на больных детей"