«Живой Кёнигсберг»

Современные технологии в помощь поклонникам качественной музыки!
19-08-2017 01:51  
Жалюзи и рулонные шторы
18-08-2017 19:52  
Ночью неизвестные украли забор около офиса одной из туристических компаний (видео)
18-08-2017 18:47  
В калининградских трамваях и троллейбусах отключили бесплатный Wi-Fi
18-08-2017 18:20  
Ольга Голодец: Строительство онкоцентра подразумевает софинансирование в 23 % из областного бюджета
18-08-2017 17:55  
Калининградские перевозчики осенью будут добиваться увеличения стоимости проезда в автобусах и маршрутках
18-08-2017 17:49  
Дятлова: только 20% региональных дорог в Калининградской агломерации соответствуют нормативам
18-08-2017 17:00  
Калининградская область одна из лучших: Голодец о развитии социальной инфраструктуры
18-08-2017 16:26  
Автономия литовцев и союз казаков: мэрия назвала организации, которые получат муниципальные гранты
18-08-2017 15:38  
Автоматические барьеры
18-08-2017 14:38  
Александр Шмелев о 10 вещах, которые нужно знать, чтобы пропаганда перестала действовать
18-08-2017 14:13  
В Калининграде начальник уголовного розыска регионального УМВД сбил велосипедиста
18-08-2017 13:33  
В Калининградской области главе садового товарищества за долги грозит два года тюрьмы
18-08-2017 13:05  
"Балтика" в Калининграде сыграет с аутсайдером лиги из Воронежа
18-08-2017 13:04  
Бывшему калининградскому приставу грозит до 8 лет лишения за взятку и покушение на мошенничество
18-08-2017 12:18  
» » «Я постоянно был навеселе»: репортаж RUGRAD.EU

«Я постоянно был навеселе»: репортаж RUGRAD.EU

Общество
116
0

По делу о покушении на Игоря Рудникова допросили важного свидетеля.

«Я постоянно был навеселе»: репортаж RUGRAD.EU

Сегодня в суде был допрошен в качестве свидетеля Михаил Васюк. В Центральном районном суде Калининграда продолжается рассмотрение дела о покушении на жизнь депутата и учредителя «Новых колес» Игоря Рудникова. Но газета «Новые колеса» подозревает, что он был непосредственным участником нападения на депутата регионального парламента.

В прошлый раз допрос сорвался из-за того, что Васюк отказался давать показания без адвоката. Допрос Михаила Васюка пришлось откладывать практически на неделю. По делу о покушении на жизнь Игоря Рудникова его пытались допросить в качестве свидетеля, но газета «Новые колеса» писала, что он являлся одним из нападавших на Рудникова. Мужчина сейчас находится в питерском изоляторе «Кресты». По версии СМИ, Алексей Каширин (пока единственный обвиняемый в этом деле) наносил Рудникову удары ножом, а Михаил Васюк в это время держал депутата.

Именно его депутат видел в день покушения в кафе «Солянка». На заседании 23 мая Игорь Рудников успел сделать важное заявление: он заявил, что узнает Васюка. Я очень надеюсь на это», — комментировал он свою позицию RUGRAD.EU. «Очень может быть, что у нас появится второй обвиняемый.

Михаил Васюк — крупный мужчина с бородой — радостно машет рукой сидящему за решеткой в зале суда Алексею Каширину. Видеосвязь с «Крестами» была установлена достаточно быстро. Васюк и Каширин не скрывают факт своего знакомства. Кажется, тот успеет улыбнуться в ответ. Как вспоминает на допросе заключенный питерского СИЗО, произошло это, скорее всего, в спортзале. Познакомились они около 5 лет.

В этой поездке его сопровождал Алексей Каширин и друг допрашиваемого. Во время допроса Васюк не стал скрывать, что действительно летал в Калининград. Игорь Рудников считает, что речь идет о еще об одном соучастнике нападения — неком Боратове. Мужчина говорит, что еще одного участника поездки звали Андрей (его фамилию он так и не назовет). Судя по рассказу заключенного «Крестов», Андрей, прилетевший в город вместе с Кашириным и Васюком, действительно занимался тут в основном тем, что возил их на «Мерседесе» по городу. Депутат Облдумы рассказывал об его возможной роли в совершении покушения: по версии журналиста, он был водителем нападавших. Васюк познакомился с Андреем, когда сидел в 2013 году в СИЗО. На машине такой же марки, по версии следствия, передвигались по городу напавшие на депутата. «В таких местах не принято спрашивать, кто там и за что находится. В качестве кого там находился будущий водитель, Васюк то ли не знает, то ли не хочет говорить, а за что посадили его самого, он рассказывать отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Главное — выяснить это. Главное, чтобы он был не извращенец, не гомосексуалист какой-нибудь. В своих показаниях он называет Андрея человеком «своеобразным». А остальное — это не интересно», — поясняет свидетель. Если бы я интересоваться, что у тебя за фамилия, то мы могли бы просто поругаться, и я мог бы просто получиться в лоб. «Он — уркаган. Он был хороший человек, и мне было этого достаточно», — объясняет свидетель. У арестантов (тем более у урков) это не принято.

Сам допрашиваемый рассказал, что он родился в Калининградской области. Впрочем, если верить Васюку, компания прилетела в Калининград из Санкт-Петербурга исключительно с туристическо-развлекательными целями. И он просто «позвал в гости своих знакомых» в регион, куда ему хотелось слетать, где у него похоронена бабушка и есть родственники.

Кто покупал билеты, он тоже не помнит. Числа, в которых компания прилетела в Калининград, Васюк назвать не смог. «Я постоянно был навеселе. Он также не смог четко ответить на вопрос, сколько дней он с друзьями провел на малой родине: по словам допрашиваемого, компания провела тут 3–4 дня. В нетрезвом состоянии», — объясняет он причины своей плохой памяти.

«Оказалось, что мы с ним земляки по Калининградской области», — рассказывает он. В Питере Васюк познакомился с неким Дмитрием. Васюк рассказал новому знакомому, что хочет слетать в область, а тот пообещал помочь. У них завязались дружеские отношения. Фамилию своего нового друга он не знает, его мобильный номер вспомнить не смог. «Помощь» заключалась в том, что Васюку, Каширину и Андрею обеспечили квартиру, где можно было переночевать, и автомобиль «Мерседес», на котором они «ездили кататься». Но во время допроса мужчина проговорился, что в первый же день своего визита в Калининград в одном из городских кафе «встретился с Димой». Он даже поначалу не мог точно вспомнить, был ли сам Дмитрий во время их визита на территории области или остался в Санкт-Петербурге. Допрашиваемый на несколько минут задумывается: «Судя по всему, виделись. «В самом начале допроса вы указали, что не помните, где находился Дмитрий во время вашего визита в Калининградскую область», — пытается поймать свидетеля на очевидных неточностях в показаниях прокурор. «Обычный молодой человек. Да, значит, виделись». Доброжелательный», — описывает он своего знакомого. Ничего примечательного.

Свидетель неожиданно вспоминает, что, так как он «ходит лысый», у него была шапка. Прокурор пытается во время допроса выяснить, во что были одеты Васюк и Каширин во время своих «каникул» в Калининграде. Васюк прилетел в Калининград со спортивной сумкой. Каширин же, по его словам, мог быть в кепке. «Была ли у вас борода?» — уточняет прокурор. «Мыло, зубная щетка, полотенце, смена нижнего белья», — вспоминает он про содержание своего багажа. Бороду отращиваю в тюрьме, потому что здесь делать абсолютно нечего. «Насколько помню, не было. Вот и занимаюсь ерундой», — объясняет Васюк.

Объясняя это, как правило, тем, что он постоянно пил в эти дни. Он с трудом вспоминает детали своего туристического вояжа на малую родину. Напитки, как вспоминает Васюк, он употреблял «крепкие».

Про него допрашиваемый мог вспомнить только то, что там были деревянные лавки и стеклянный ларек напротив, куда он бегал за сигаретами. Из Храброво друзья поехали на такси в какое-то из калининградских заведений общепита. В кафе Васюк, по собственным признаниям, ничего противозаконного не делал: «Болтал, разговаривал, веселился, дурачился», — вспоминает он на допросе. «Двухэтажное, серое и вроде стеклянное», — описывает он здание, где располагается точка общепита.

Помнит, что рядом была автозаправка и кладбище (по этим местам можно идентифицировать ул. Как друзья после кафе добирались до квартиры, где поселил их Дмитрий, Васюк не помнит. Стоит отметить, что Васюк говорит о том, что на «Мерседесе» он и его друзья ездили в том числе и в третий день своего пребывания в Калининграде. Красносельскую, где был найден «Мерседес», на котором могли передвигаться нападавшие на Рудникова). Сам депутат Облдумы подозревает, что свидетель в этой части показаний может говорить неправду. Машина, на которой передвигались нападавшие на Рудникова, была найдена в день покушения. «Мерседесом» они пользовались с 20 часов вечера 16 марта до 15:40 17 марта», — комментирует RUGRAD.EU он эту ситуацию.

Васюк, правда, не может с полной уверенность сказать, выходил ли куда-то в это время Алексей Каширин. На следующий день, как рассказывает Васюк, они проснулись уже «после обеда», примерно в 2–3 часа дня (по версии «Новых колес», преступники напали на Рудникова во второй день своего пребывания в области, покушение произошло примерно около 15:00). Каширин и Васюк снова выпили, после чего «прыгнули в машину и поехали кататься». Но, когда Васюк проснулся, все его знакомые находились в квартире. Но четкого маршрута путешествия он назвать не может. «Смотреть достопримечательности города», — вспоминает допрашиваемый. Но свидетель уверенно говорит, что их там не было. Прокурор спрашивает, посещали ли друзья зоопарк (сторона обвинения явно пытается установить, могли ли Васюк и Каширин в этот день быть либо в «Солянке», либо где-то поблизости). Потому что «это тюрьма». В зоопарке, по собственным словам, был только в детстве и больше туда не ходил. Но, куда конкретно, свидетель не говорит. Компания ездила в том числе и в область.

«Солярис»? «Известно ли вам кафе «Солянка»?» — уже напрямую спрашивает прокурор. Нет, я не знаю, где находится кафе «Салями», — отвечает Васюк. «Солян»? Впрочем, когда он правильно расслышит название точки общепита, его показания все равно не изменятся: он уверяет, что не знает такого кафе.

Но, так как он снова был пьян, то встреча с родственницей продлилась недолго. В третий день визита Михаил Васюк встречался с собственной сестрой. Где проходила встреча, он не скажет.

Васюк говорит, что дата возвращения домой зависела от того, как они «нагуляются и отдохнут». Обратных билетов у компании не было. Но предполагает, что все-таки улетел на следующий день после встречи с сестрой (то есть на четвертый день). Кто покупал билеты, он вспомнить не смог, как и то, сколько дней он провел в Калининграде. Он не помнит, кто платил таксисту, который вез из аэропорта в первый день и в аэропорт в самый последний день. Помнит только то, что он и Андрей полетели в Петербург, а Алексей Каширин в другой город.

У него спрашивают, как он в таком состоянии проходил паспортный контроль. «Я был пьяный, выпивший, нетрезвый», — вновь объясняет причины своей забывчивости допрашиваемый. С закрытым ртом», — парирует он. «Так и проходил.

«Я знаю Алексея, Андрея, немножко Диму, ну и все. Прокурор спрашивает у Васюка, знает ли он Мирова (Рудников называл этого человека организатором покушения). И себя знаю», — отвечает он.

По какой статье, он не говорит, вновь ссылаясь на 51 статью. Под стражей Михаил Васюк находится с 20 апреля 2016 года (Алексей Каширин находится под стражей примерно с этого же времени). Сколько денег он потратил на поездку, он не помнит, а сколько у него было с собой денег, говорить отказался. Он не хочет отвечать на вопрос Рудникова о том, что это был за спортзал, куда они ходили вместе с Кашириным.

Его гражданская супруга рассказала, что на калининградского депутата напал какой-то капитан полиции. О нападении на Рудникова Васюк якобы узнал из газеты. Но свою причастность к нападению на Игоря Рудникова он категорически отрицает и говорит, что во время поездки в Калининград у них никаких конфликтных ситуаций не было. Васюк вспоминает, что в публикации упоминалась его фамилия. Почему он не остановился у родственников, Васюк говорить отказывается. «Я сегодня этого мужчину увидел первый раз», — говорит он про депутата.

Но Васюк настаивает, что «может только догадываться». «Вы знаете, по какой причине здесь находится ваш товарищ, Алексей Каширин?» — спрашивает Рудников. «Я тоже под стражей нахожусь», — пожимает он плечами.

Но против этого вопроса возражает прокурор, называя его некорректным. Адвокат Алексея Каширина спрашивает у Васюка, способен ли, по его мнению, подзащитный на тяжкое преступление. Васюк называет Каширина «бывшим сотрудником ОМОНа». Тогда адвокат просит краткую характеристику. Он также подтверждает, что все время, пока Васюк бодрствовал, Каширин находился в поле его зрения и никуда не отлучался. Говорит, что он «честный» и «положительный», «отличный семьянин» и «абсолютно не агрессивный», который, даже когда выпивал, «всегда мыслил рационально». «Я думаю, что нет. Судья спрашивает свидетеля, известно ли ему что-то о взысканиях по службе в отношении Каширина. А плохим сотрудникам полиции, плохим людям квартиры не раздают», — отвечает он. Я помню, что на тот момент Алексей должен был получать квартиру.

«Леша, братулечка, держись там!» — кричит Васюк Каширину, когда допрос заканчивается и экран видеосвязи гаснет.

В частности, он считает, что по делу надо допросить других важных свидетелей (в том числе и водителя, который прилетел вместе с Кашириным и Васюком в Калининград). Во время процесса Игорь Рудников ходатайствует о возвращении дела в прокуратуру. Он также подал заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Ковальского, Мирова, Иминова, Васюка и Боратова. Рудников считает, что раз он содержался в СИЗО, то его можно найти через базу данных ФСИН. Ответ из следственного комитета, как поясняет учредитель «Новых колес», он должен получить в десятидневный срок. В ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру депутату отказали.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Я постоянно был навеселе»: репортаж RUGRAD.EU