«Живой Кёнигсберг»

"У вас климат лучше!": крымчанка на инвалидной коляске решила переехать в Калининград после первого в жизни путешествия
27-06-2017 15:31  
В Калининграде открыли первую в области спортплощадку по воркауту (фото)
27-06-2017 14:13  
Увеличение пропускной способности аэропорта Храброво к ЧМ-2018 обойдётся в 30,5 млн рублей
27-06-2017 14:02  
На машине по Скандинавии: как выбрать маршрут, что взять с собой, где ночевать и сколько это стоит
27-06-2017 13:29  
Как выбрать лучший кредит в банках России
27-06-2017 13:12  
За год до ЧМ-2018 Росграница озаботилась дооснащением пункта пропуска в Храброво
27-06-2017 12:59  
В Калининграде на ул. Судостроительной Volkswagen сбил девятилетнего мальчика
27-06-2017 12:38  
В Киеве на перекрёстке ул. Соломенской и Алексеевской произошёл теракт
27-06-2017 12:36  
На стройке в Калининграде пожилого охранника убило упавшей доской
27-06-2017 12:25  
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства сетей морского терминала в Пионерском
27-06-2017 11:34  
В Калининграде на ул. Суворова пьяный водитель устроил ДТП, пострадавшего госпитализировали
27-06-2017 10:45  
Как заработать миллион и открыть свою фирму
27-06-2017 10:26  
Стало известно, какие рецепты россияне чаще всего ищут при помощи Yandex
27-06-2017 10:20  
Быструю диагностику и качественный ремонт авто произведут в автотехцентре RS Motors на Ручейной
27-06-2017 10:10  
Минприроды РФ: Калининградская область на 6 месте по использованию лесных ресурсов
27-06-2017 10:02  
» » Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Общество
81
0

Речь идёт о постановлении «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения». В областном суде началось рассмотрение дела об оспаривании нормативно-правового акта правительства Калининградской области. Федералы просят признать постановление незаконным и отменить его в части, касающейся включения в реестр здания на ул. Административными истцами по делу выступают региональные управления федеральных ведомств: Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов. В довоенное время в нём располагалась гостиница «Парк-Отель». Сергеева, 2.

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Соответствующее ходатайство представитель управления подала в ходе судебного заседания. Территориальное управление Росимущества также намерено войти в число административных истцов. Отмечается также, что здание было включено в реестр неправомерно, поскольку было построено в 1945 году, не обладает признаками объекта культурного наследия и полностью утратило какие-либо художественные особенности. В обоснование своих требований Росимущество указывает, что статус объекта культурного наследия нарушает законные интересы пользователей помещений.

В документах, представленных ведомством по запросу суда, здание характеризуется как «архитектурный памятник, образец стиля функциональной архитектуры». Сторону ответчика представляет правовое управление правительства Калининградской области.

По оценкам экспертов, пятиэтажный «Парк-Отель», выполненный в традициях направления баухаус, стал самой современной и фешенебельной гостиницей своего времени. Согласно архивным данным, строительства здания «Парк-Отеля» по проекту архитектора Ганса Хоппа началось в 1929 году и завершилось в 1930 году. В послевоенное время «Парк-Отель» лишился флигелей и пристройки, видовая терраса над Нижним прудом претерпела изменения. В годы войны здание избежало серьезных повреждений, однако было восстановлено в измененном виде. Однако здание не утратило общего вида, какой имело более 80 лет назад. Облицовку фасада контрастным кирпичом заменили на краску серого цвета.

С начала 1990-х «Парк-Отель» используется как административный центр. В 1960-х годах на Сергеева, 2 разместилось семейное общежитие. В настоящее время здание находится в федеральной собственности, но, как было отмечено в судебном заседании, с начала 2000-х передано в доверительное управление. При этом уже в 1992 году адрес Сергеева, 2 был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры Калининградской области. Эта компания фигурирует в процессе о здании на Сергеева, 2 как заинтересованное лицо. В настоящее время «Парк-Отелем» управляет ООО «Аква-Прод-Балт» Владимира и Анатолия Козловых. Отметим, что Анатолий Козлов является учредителем некоего ООО «КДЦ “Нижнее Озеро”», которое по видимому и сдаёт помещения бывшего отеля в субаренду.

Основные из них - региональные управления Службы судебных приставов и Федерального Минюста. По данным правительства области, в здании зарегистрировано более 28 арендаторов. Кроме того, с 2015 года памятник включен в федеральный реестр объектов истории и культуры народов России. Со многими из них оформлены охранные обязательства.

В связи с тем, что здания на Сергеева, 2 — признанный объект культурного наследия, оно перейдёт под контроль Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Как стало известно в ходе судебного заседания, на федеральном уровне также решен вопрос о смене управляющей организации для бывшего «Парк-Отеля». В частности, они не смогут занимать кабинеты на условиях безвозмездного пользования. При этом условия аренды помещений для нанимателей изменятся. По уточненным данным, сроки договоров аренды с большинством юридических лиц, базирующихся на Сергеева, 2, истекают в 2018-2019 году.

Кроме того, полагают ответчики, агентство по управлению памятниками будет предъявлять более жесткие требования по содержанию объекта культурного наследия. Именно с этим обстоятельством представители правительства связывают иск Министерства юстиции.

Судья Анжелика Струкова объявила перерыв до 2 июня 2017 года. В ходе сегодняшнего судебного заседания рассмотрение дела по существу так и не началось.

В беседе с корреспондентом RUGRAD.EU представители истцов (заместитель начальника управления минюста Константин Морозов и помощник начальника управления Сергей Олейник) отказались пояснить причину иска к правительству области и суть своих исковых требований.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия