«Живой Кёнигсберг»

Во вторник остановку "Московский рынок" временно перенесут на ул. Космодемьянской
21-08-2017 21:17  
"Триллионы злотых": правящая партия Польши намеревается взыскать с России репарации
21-08-2017 21:03  
СМИ: предполагаемого исполнителя теракта в Барселоне задержали
21-08-2017 17:01  
Россия занимает третье место в командном зачёте Универсиады-2017
21-08-2017 17:00  
В Вильнюсе около банкомата задержали россиянина в маске и со сверлом
21-08-2017 16:33  
Житель Светлого во второй раз стал лучшим водителем автобуса в Калининградской области
21-08-2017 15:48  
Россия выплатила последний внешний долг СССР
21-08-2017 15:28  
Команды КВН из пяти стран и редакторы из Высшей лиги: в регионе пройдёт Кубок глав муниципалитетов
21-08-2017 15:10  
В сентябре на ул. Больничной запретят парковаться
21-08-2017 14:40  
Калининградцев пригласили обсудить проект правил застройки города
21-08-2017 13:43  
На 32 калининградских судах проведут досрочное голосование
21-08-2017 13:32  
На что обратить внимание при покупке унитаза
21-08-2017 12:41  
СМИ: Кремль решил поднять явку на выборах с помощью сайта знакомств
21-08-2017 12:27  
На променаде в Зеленоградске установили ограничители въезда
21-08-2017 11:55  
Из здания Центрального вокзала в Варшаве эвакуировали посетителей и работников
21-08-2017 11:46  
» » Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Общество
103
0

Речь идёт о постановлении «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения». В областном суде началось рассмотрение дела об оспаривании нормативно-правового акта правительства Калининградской области. Федералы просят признать постановление незаконным и отменить его в части, касающейся включения в реестр здания на ул. Административными истцами по делу выступают региональные управления федеральных ведомств: Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов. В довоенное время в нём располагалась гостиница «Парк-Отель». Сергеева, 2.

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия

Соответствующее ходатайство представитель управления подала в ходе судебного заседания. Территориальное управление Росимущества также намерено войти в число административных истцов. Отмечается также, что здание было включено в реестр неправомерно, поскольку было построено в 1945 году, не обладает признаками объекта культурного наследия и полностью утратило какие-либо художественные особенности. В обоснование своих требований Росимущество указывает, что статус объекта культурного наследия нарушает законные интересы пользователей помещений.

В документах, представленных ведомством по запросу суда, здание характеризуется как «архитектурный памятник, образец стиля функциональной архитектуры». Сторону ответчика представляет правовое управление правительства Калининградской области.

По оценкам экспертов, пятиэтажный «Парк-Отель», выполненный в традициях направления баухаус, стал самой современной и фешенебельной гостиницей своего времени. Согласно архивным данным, строительства здания «Парк-Отеля» по проекту архитектора Ганса Хоппа началось в 1929 году и завершилось в 1930 году. В послевоенное время «Парк-Отель» лишился флигелей и пристройки, видовая терраса над Нижним прудом претерпела изменения. В годы войны здание избежало серьезных повреждений, однако было восстановлено в измененном виде. Однако здание не утратило общего вида, какой имело более 80 лет назад. Облицовку фасада контрастным кирпичом заменили на краску серого цвета.

С начала 1990-х «Парк-Отель» используется как административный центр. В 1960-х годах на Сергеева, 2 разместилось семейное общежитие. В настоящее время здание находится в федеральной собственности, но, как было отмечено в судебном заседании, с начала 2000-х передано в доверительное управление. При этом уже в 1992 году адрес Сергеева, 2 был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры Калининградской области. Эта компания фигурирует в процессе о здании на Сергеева, 2 как заинтересованное лицо. В настоящее время «Парк-Отелем» управляет ООО «Аква-Прод-Балт» Владимира и Анатолия Козловых. Отметим, что Анатолий Козлов является учредителем некоего ООО «КДЦ “Нижнее Озеро”», которое по видимому и сдаёт помещения бывшего отеля в субаренду.

Основные из них - региональные управления Службы судебных приставов и Федерального Минюста. По данным правительства области, в здании зарегистрировано более 28 арендаторов. Кроме того, с 2015 года памятник включен в федеральный реестр объектов истории и культуры народов России. Со многими из них оформлены охранные обязательства.

В связи с тем, что здания на Сергеева, 2 — признанный объект культурного наследия, оно перейдёт под контроль Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Как стало известно в ходе судебного заседания, на федеральном уровне также решен вопрос о смене управляющей организации для бывшего «Парк-Отеля». В частности, они не смогут занимать кабинеты на условиях безвозмездного пользования. При этом условия аренды помещений для нанимателей изменятся. По уточненным данным, сроки договоров аренды с большинством юридических лиц, базирующихся на Сергеева, 2, истекают в 2018-2019 году.

Кроме того, полагают ответчики, агентство по управлению памятниками будет предъявлять более жесткие требования по содержанию объекта культурного наследия. Именно с этим обстоятельством представители правительства связывают иск Министерства юстиции.

Судья Анжелика Струкова объявила перерыв до 2 июня 2017 года. В ходе сегодняшнего судебного заседания рассмотрение дела по существу так и не началось.

В беседе с корреспондентом RUGRAD.EU представители истцов (заместитель начальника управления минюста Константин Морозов и помощник начальника управления Сергей Олейник) отказались пояснить причину иска к правительству области и суть своих исковых требований.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Минюст, приставы и Росимущество добиваются исключения здания на Сергеева, 2 из реестра объектов культурного наследия