Президент Армении подписал указ об отставке правительства
24-04-2018 01:39  
Калининградцев предупредили о сложностях при пересечении границы из-за визита российской делегации в Польшу
24-04-2018 01:05  
Региональные власти готовят «спецоперацию» по изъятию исторических зданий у «нерадивых собственников»
24-04-2018 00:29  
Путин поручил проработать закон о возмещении вреда военным корреспондентам
23-04-2018 21:44  
В Калининграде оцепили школу №21 из-за подозрительного предмета
23-04-2018 20:40  
Калининградская прокуратура перечислила нарушения в закрытых ТЦ
23-04-2018 19:09  
В Калининграде на улице Румянцева из-за ДТП с троллейбусом и бетономешалкой образовался затор
23-04-2018 18:05  
Администрация Черняховска отсудила у компании Ивана Грибова 7,7 млн руб. за нарушение сроков сдачи детского сада
23-04-2018 16:08  
В конце апреля на ул. Портовой в Калининграде вводится одностороннее движение
23-04-2018 15:55  
Житель Советска попался на даче крупных взяток за незаконное оформление паспортов для иностранцев
23-04-2018 14:56  
Курс евро на торгах превысил психологическую отметку в 76 рублей
23-04-2018 14:19  
Суд объяснил причины закрытия ТЦ "Эпицентр" и "Маяк" в Калининграде
23-04-2018 14:15  
Руководитель ГК "Запад 39" прокомментировал запрет работы торгового центра
23-04-2018 13:40  
Участниками "Библионочи-2018" в Калининграде стали почти три тысячи человек
23-04-2018 13:27  
В музее Варминско-Мазурского воеводства сделали копию Янтарной комнаты
23-04-2018 13:22  
» » Ангелы и львы: как в Калининграде ремонтируют исторические здания (фото)

Ангелы и львы: как в Калининграде ремонтируют исторические здания (фото)

Общество
213
0

Свыше 400 старинных зданий нуждаются в срочном ремонте. В регионе примерно 1 700 объектов культурного наследия, и примерно 30% из них — это жилые дома, построенные в начале ХХ века. Еженедельник 'Вечерний трамвай' собрал несколько важных фактов, которые должен знать каждый собственник квартиры в старинном здании. За ближайшие два года не меньше ста из них попадут в программу капремонта.

Ангелы и львы: как в Калининграде ремонтируют исторические здания (фото)

В программу капремонта включаются далеко не все обветшалые дома-памятники.  1.

Им приходится ремонтировать свои дома за свой счёт', — пояснил руководитель региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. 'Достаточно много зданий, которые в реестре памятников значатся как 'вилла', 'особняк', не попадают в программу капремонта.  

Московская, 19  Зеленоградск, ул.

Ремонт дома-памятника дороже, чем обычного, примерно на 30%.  2.

Только семь фирм имеют право ремонтировать объекты культурного наследия.  3.

За несвоевременное выполнение указанных в контракте задач один из подрядчиков в 2016 году был исключён из реестра фонда.  Всего в реестре значатся 37 подрядных организаций.

Ускорить ремонт собственного дома можно, если уточнить год его постройки или провести анализ степени износа.  4.

Чем старше дом, тем больше шансов быстрее попасть в программу капремонта. Самая распространённая сейчас формулировка — 'дом жилой постройки начала ХХ века'. Многие калининградцы обращаются в Службу охраны памятников, чтобы им посодействовали в решении этой проблемы.  Порывшись в архиве или пригласив эксперта (например, историка), можно установить более точную дату возведения.

Реставрация архитектурных украшений или других конструктивных деталей исторических домов не входит в стоимость работ по капремонту.  5.

Если элемент сильно изношен и его не восстановить, то мы его демонтируем и заменяем', — рассказала Оксана Астахова.  'Мы не занимаемся дорогой реставрацией и не имеем права платить за особенные материалы (специальный гипс, например, который приходится заказывать за рубежом) и работу специалистов.

То есть если вы хотите восстановить фронтон или статую у входа, то придётся платить ежемесячно не 5,9 рубля за 'квадрат', а, например, 11. Если сами собственники хотят провести реставрацию, то размер взноса на капремонт может быть увеличен. Как отметили в фонде, пока никто не изъявил желания. 

Так были восстановлены львы на крыше дома по улице Дмитрова и барельефы ангелов на Комсомольской.  Бывает, подрядчик проявляет инициативу и сам реставрирует какие-то элементы.

Комсомольская Калининград, ул.

Сроки окончания ремонта исторических домов довольно часто отодвигаются, потому после начала работ подрядчики обнаруживают скрытые дефекты.  6.

Начинается ремонт, снимается штукатурка, и в проект вносят изменения. До этого невозможно обследовать как следует дом. Это всегда учитывает подрядчик, участвующий в конкурсе.  Если стоимость работ изменится, она всё равно не превысит сумму контракта.

При капремонте домов-памятников обязательно восстанавливают балконы.  7.

Часто приходится менять несущие плиты.  О сносе балкона или его консервации речи не идёт.

Красная Калининград, ул.

Утепление для исторических домов не предусмотрено.  8.

Не все материалы годятся и для ремонта кровли, разрешена только черепица. Это необходимо для того, чтобы сохранить декоративные элементы фасада. В идеале все рамы должны быть из дерева, но разрешается пластик, имитирующий природный материал.  При замене оконных блоков или входных дверей их внешний вид надо согласовывать со Службой охраны памятников.

Для этого лучше заказать новый техпаспорт здания в БТИ. Процент износа объекта также влияет на место в очереди на капремонт.

В первую очередь у старых домов ремонтируют крыши.  9.

Такое решение должно приниматься на общем собрании собственников жилья. Однако у собственников есть возможность оспорить решение фонда: получив уведомление о предстоящем ремонте крыши, они могут потребовать, чтобы в первую очередь отремонтировали подвал.  

Самая большая продолжительность службы после ремонта — у подвальных помещений. После ремонта металлическая крыша должна прослужить минимум 17 лет, фасад — минимум 26 лет.

Комсомольская Калининград, ул.

За самоуправство придётся отвечать.  10.

Однако к объектам культурного наследия нужен особый подход, и получить одобрение Службы охраны памятников маловероятно. Жильцы довольно часто перестраивают балконы, закладывают окна, делают пристройки или отдельные входы.

Например, владелец жилья на улице Комсомольской надстроил мансарду. По словам Евгения Маслова, собственник, решивший без разрешения изменить внешний вид исторического здания, может получить предписание привести здание в первоначальный вид. Теперь ему придётся её сносить.

В отдельных случаях Фонд капремонта идёт на уступки собственникам.  11.

Кому-то не нравится подрядчик, кто-то ждёт приезда родственников. Были случаи, когда жильцы спускали собак на строителей или просто не позволяли им пройти на территорию. Приходится откладывать ремонт, при этом он может затянуться надолго.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Свыше 400 старинных зданий нуждаются в срочном ремонте. В регионе примерно 1 700 объектов культурного наследия, и примерно 30% из них — это жилые дома, построенные в начале ХХ века. Еженедельник

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Ангелы и львы: как в Калининграде ремонтируют исторические здания (фото)