«Живой Кёнигсберг»

СК: убитый током на Северном вокзале мужчина был директором субподрядной организации
23-06-2017 22:35  
"Начнут люди тонуть, тогда чиновники хватятся": спасатели из Балтийска пригрозили увольнением из-за плохих условий труда
23-06-2017 19:36  
Дуров ответил на сообщение Роскомнадзора о вероятной блокировке Telegram
23-06-2017 18:53  
Годовой доход председателя областного избиркома Инессы Винярской вырос до 2,5 млн руб.
23-06-2017 18:32  
Облизбирком принял документы от третьего кандидата на выборах губернатора Калининградской области
23-06-2017 18:13  
Кирпич для облицовки дома
23-06-2017 17:28  
"Ну вот зачем тебе эти ласты": калининградцы скупают товары в закрывающихся супермаркетах "Вестер"
23-06-2017 17:05  
Спорт, музыка и дискотеки: как в Калининградской области отпразднуют День молодёжи — 2017
23-06-2017 15:58  
Энергетическая безопасность региона: с какими вызовами столкнётся Калининградская область в ближайшее время
23-06-2017 15:26  
"Янтарьэнергосбыт" собирается отключать свет в подъездах домов, чьи УК не платят по счетам (список должников)
23-06-2017 13:50  
Власти Озёрска начали ремонт одной из центральных улиц только после вмешательства прокуратуры
23-06-2017 13:28  
Мэрия: в будущем мост Деревянный можно сделать разводным
23-06-2017 12:39  
Купить акссесуар для смартфона
23-06-2017 12:36  
Калининградка, фиктивно поселившая у себя шестерых мигрантов из Средней Азии, пошла под суд
23-06-2017 12:18  
На набережной Карбышева в Калининграде начали укреплять берег
23-06-2017 12:16  
» » «Низкая конкуренция и референдум»: обзор RUGRAD.EU

«Низкая конкуренция и референдум»: обзор RUGRAD.EU

Общество
205
0

Об этом говорится в аналитическом обзоре хода губернаторских кампаний за май – июнь 2017 года, представленном коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Выборы губернатора Калининградской области пройдут в условиях низкой конкуренции и будут по своей сути «референдумными».

«Низкая конкуренция и референдум»: обзор RUGRAD.EU

В настоящее время от оппонентов врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова поступило всего две заявки о желании участвовать в выборах. Ключевым фактором стало отсутствие сильных претендентов на пост главы региона. При этом оппозиционные кандидаты, как отмечают эксперты, абсолютно не активны, а единственным серьезным конкурентом представителя «партии власти» может стать «справедиворосс», экс-вице-губернатор региона Сергей Журавский.

«Требование сбора определенного самим регионом процента подписей муниципальных депутатов накладывает серьезные ограничения на конкурентность выборов. Важно, что ни одна из парламентских партий, кроме «Единой России», не сможет самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Такая политика создает у избирателей ощущение «договорного матча» и снижает общую легитимность режима», — считают аналитики. Более того, отчасти эти высокие требования искажают суть избирательного процесса, поскольку барьер ограничивает доступ крупнейших оппозиционных партий к процедуре регистрации кандидата, принуждая их идти на теневые сделки с администрациями.

По итогам опроса представителей «Российской ассоциации по связям с общественностью» авторы обзора оценивают кампанию Антона Алиханова на 5 из 5 баллов в части отношений с федеральным центром, на 4 балла в части публичного позиционирования кандидата и на 3 балла в части отношений с местными элитами.

С другой стороны, он строит образ вундеркинда. «В отношении Алиханова часто звучат определения «технократ, менеджер, реформатор». Однако серьезным сдерживающим фактором для полноценного формирования образа особенного губернатора для особенного региона является недостаточная опытность, которую скрыть нельзя. Пока ореол особенности удается поддерживать легким эпатажем. В условиях отсутствия авторитетных оппонентов на предстоящих выборах имеющегося запаса как раз хватит, чтобы спокойно пройти кампанию», — подчеркивают аналитики. Главный риск для Алиханова — свалиться в откровенный популизм.

Как полагают эксперты, для Алиханова серьезное значение имеет аффилированность с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, заместителем директора ФСБ и бывшим главой региона Евгением Зиничевым, первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым и бывшим мэром Москвы, фермером Юрием Лужковым. Связи врио губернаторов внутри правящих групп остаются наиболее надежным ключом как к политическому выживанию, так и к расширению возможностей в личном торге за доступ к федеральным ресурсам. Важным предвыборным «оружием» будущего кандидата от «Единой России» по-прежнему остаются визиты и встречи с федеральными деятелями: премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, председателем совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и так далее.

При этом его коалиция выглядит, скорее, вынужденной и обозначает отложенный конфликт местных элит, что в условиях контроля бизнес-групп над депутатами разных уровней может проявиться уже после сентябрьских выборов. По данным холдинга, с момента назначения Алиханова врио губернатора Калининградской области прошло серьезное обновление команды главы региона (более 50 % заместителей).

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Низкая конкуренция и референдум»: обзор RUGRAD.EU