Директор центра "Росток" получила представление за самовольный уход воспитанников
23-09-2020 08:38  
В Калининградскую область не пустили 27,5 тонн говядины из Аргентины
23-09-2020 05:34  
С начала года 18 калининградских юрлиц внесли в реестр недобросовестных поставщиков
23-09-2020 02:16  
Александр Блинов получил представление за неразмещение информации
23-09-2020 00:33  
После трех лет строительства соляного завода «Варница» решила отказаться от статуса резидента Калиниградской ОЭЗ
22-09-2020 21:30  
Генпрокуратура помогла перевести садовый дом под Зеленоградском в жилой
22-09-2020 15:46  
На месте «гостиниц» у моря ГК «КСТ» в Зеленоградске одобрено строительство 4 многоквартирных домов
22-09-2020 13:39  
Игорь Шаплов остался главой Гвардейска
22-09-2020 09:17  
Калининградские суды разрешили тратить материнский капитал на образовательные услуги у предпринимателя
22-09-2020 08:34  
Светлана Мухомор станет заместителем главы правительства Крыма
22-09-2020 06:04  
Владелец «Экономыча» оштрафована за незаконную продажу жевательных никотиновых смесей
22-09-2020 03:30  
С начала года ФАС признала обоснованными 20 % жалоб на действия организаторов торгов
22-09-2020 03:29  
«Осталась одна треть»: как изменился совет депутатов Полесска
22-09-2020 00:22  
Росстат: За год цена медицинского термометра в регионе выросла почти на 30 %
22-09-2020 00:13  
В Калининградскую область не пустили 80 тонн рыбного фарша из Вьетнама
22-09-2020 00:09  
» » «Эпоха таких ярких людей закончилась»: фоторепортаж RUGRAD.EU

«Эпоха таких ярких людей закончилась»: фоторепортаж RUGRAD.EU

Общество
177
0

В среду , 5 августа , в храме Святого Александра Невского прошла церемония прощания с бывшим мэром Калининграда и его почетным гражданином , депутатом Госдумы РФ V созыва Юрием Савенко.

Такого срока вполне достаточно , чтобы назвать это время знаковой эпохой. Юрий Савенко возглавлял Калининград около 9 лет. Проститься с бывшим градоначальником пришли политики и чиновники , которые в аппаратной борьбе порой оказывались по разные стороны баррикад. "Эпохой" , которая вместила в себя важные в масштабах города события , обросла воспоминаниями и мифами , которые теперь пересказывают их непосредственные участники , пусть каждый по-своему.

Его представили как и. о. губернатора , а отсутствие главы региона Антона Алиханова пресс-служба правительства объяснила служебной командировкой. В качестве официального представителя областного правительства в церемонии прощания принял участие первый вице-премьер Александр Родин. От Калининградской областной Думы на панихиде присутствовала спикер Марина Оргеева и депутаты Александр Богданов и Евгений Абарюс ( Савенко представлял Калининград в региональном парламенте , когда закон еще позволял совмещать должности ).

Дань уважения Юрию Савенко отдали Сергей Бучельников ( работал в команде экс-мэра , а после перешел в правительство Георгия Бооса ) и первый мэр постсоветского Калининграда Виталий Шипов , который сыграл существенную роль в карьере Савенко на первых этапах. Также с бывшим градоначальником пришли проститься глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин.

Именно при нем в городе получили развитие крупные торговые сети , которые впоследствии стали начали экспансию из Калининграда на широкий российский рынок и за его пределы в страны СНГ. Действующая бизнес-элита региона во многом начала формироваться во времена Юрия Савенко. Предпринимательское сообщество на церемонии прощания было представлено крупными застройщиками : действующим депутатом городского совета Валерием Макаровым и бывшим вице-премьером областного правительства Евгением Морозовым ( ГК "Мегаполис" ).

"У меня тогда была узнаваемость под 2 % , у него — за 90 %" , — вспоминал он то , как проходила его избирательная кампания. Бывший глава Калининграда и депутат Госдумы VII созыва Александр Ярошук не скрывает , что Юрий Савенко сыграл большую роль в его политической карьере. "Он рассказывал , что этот человек продолжит тот положительный курс , который есть сейчас и приумножит его" , — вспоминал Ярошук. Савенко , который сам тогда боролся за мандат депутата Госдумы , ходил вместе с Ярошуком на различные встречи с избирателями , фактически представляя последнего как собственного преемника. Харизмы и умения очаровывать аудиторию у бывшего мэра тогда хватило , чтобы убедить электорат сделать именно такой выбор : Савенко окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище , и в региональной политике его за глаза порой называли "замполитом".

В результате Савенко снял свою кандидатуру. В 2012 году Савенко и Ярошук уже оказались формальными конкурентами : оба боролись и участвовали в партийных праймериз "Единой России" по определению кандидата на выборы главы Калининграда. На церемонии прощания Александр Ярошук попросил у него прощения , "если обидел словом и делом" , отметив , что в спорах он мог в чем-то не соглашаться , но с Юрием Савенко "они всегда оставались друзьями и партнерами".

Человек умирает дважды : первый раз — когда бог его забирает , второй раз — когда забываем этого человека" , — отметил он. "Память — это самое главное.

Но перезапустить чиновничью карьеру так и не смог и через какое-то время ушел с этой должности. При губернаторе Николае Цуканове Юрий Савенко возглавлял представительство правительства Калининградской области при правительстве РФ. Рядом с полпредом был депутат Облдумы Александр Богданов , который работал в правительстве Николая Цуканова вице-премьером. Николай Цуканов в храме Святого Александра Невского присутствовал уже в совершенно другом статусе : в 2016 году он ушел с поста губернатора , а потом хитросплетения федеральной политики привели его на Урал , где он возглавил полпредство президента РФ.

Вся сложная судьба бывшего главы Калининграда после того , как он ушел из представительства области в Москве , скукожилась в официальных воспоминаниях до фразы "занимался предпринимательской деятельностью". Возглавлял город "в тяжелые кризисные времена" , "утроил бюджет" , "вел открытый диалог с горожанами и не боялся острых вопросов" , "при нем стало расти благосостояние калининградских семей" — сам формат церемонии прощания не предполагает никаких излишних сложностей , намеренно оставляя за скобками все "острые углы" фигуры бывшего градоначальника. В воспоминаниях о Юрии Савенко можно натолкнуться на тезис о том , что "эпоха таких ярких людей закончилась".

Бывший градоначальник то стоял между президентом Владимиром Путиным и тогдашним полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым на торжественных мероприятиях в честь 750-летия города , которые стали важной поворотной точкой для новейшей истории Калининграда , то , несмотря на белую рубашку и галстук , гулял босиком в фонтане , предусмотрительно подкатав брюки , то пел под гитару в матроске , которая тогда совершенно не соответствовала его официальному статусу. В каком-то смысле о яркости и харизме ( с этим тезисом не смогут поспорить даже самые ярые политические соперники Савенко ) бывшего мэра можно судить по фотографиям , которые выводились на телеэкран , установленный возле храма на ул. Невского.

Больше знал мудростей. "Он хорошо говорил. А оказалось , что в политике надо делать хитролодочные зигзаги. Казалось , что [ можно ] идти простым путем. Он — военно-морской офицер , я — военно-морской офицер..." , — вспоминал Александр Ярошук о том , чему научился у Юрия Савенко.

В 2007 году Юрий Савенко был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу".

Текст : редакция RUGRAD.EU Фото : Юлия Власова

Материал к публикации подготовил Honna.
«Эпоха таких ярких людей закончилась»: фоторепортаж RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Эпоха таких ярких людей закончилась»: фоторепортаж RUGRAD.EU