<Живой Кёнигсберг>

В мэрии обсудили названия новых улиц на Октябрьском острове
25-09-2017 21:14  
В Калининградской области до конца года рассмотрят возможность запуска поездов в Гусев и Нестеров
25-09-2017 18:58  
На стадионе "Калининград" началась установка кресел
25-09-2017 18:15  
Региональные власти объяснили, почему на гвардейской трассе нет освещения
25-09-2017 17:54  
В Калининграде 48-летняя женщина выпала из окна второго этажа
25-09-2017 16:57  
В Историко-художественном музее пройдёт выставка свадебных фотографий
25-09-2017 16:31  
Появилось видео смертельной драки у "Макдоналдса"
25-09-2017 16:31  
После смертельного ДТП под Гвардейском нелегальные маршрутки начали возвращаться на линии
25-09-2017 16:12  
Калининградцы украли стройматериалы на 100 тысяч, чтобы отомстить девушке (видео)
25-09-2017 16:06  
Место Калининграда на Восточной Балтике
25-09-2017 15:57  
После смертельной аварии с маршруткой в КЖД заявили о готовности вернуть рельсобус до Нестерова
25-09-2017 15:37  
Калининградские коммунальщики продемонстрировали уникальный экскаватор
25-09-2017 14:41  
Минздрав: в оказании помощи пострадавшим под Гвардейском участвовали семь бригад скорой помощи
25-09-2017 14:24  
Калининградская область отстала от России по доле строительства малоэтажного жилья
25-09-2017 13:54  
Владелец сети отелей в Зеленоградске добился признания многоквартирного дома законным
25-09-2017 13:49  
» » Хождение по кругу

Хождение по кругу

Общество
178
0

В социальных сетях протестующие договорились в 14:00 собраться у торгового центра «Европа» и «гулять» против часовой стрелки по Ленинскому проспекту. Всероссийская акция протеста, анонсированная политиком Алексеем Навальным, в Калининграде началась позже всех в стране. К этому времени уже было известно о сотнях задержанных в Москве и Петербурге.

Хождение по кругу

Шёл дождь и поначалу казалось, что задуманного протестного шествия не получится. К двум часам дня у «Европы» было больше полицейских, чем людей. Особенно, когда, не дождавшись всех, небольшая группка молодых людей с российским флагом, двинулась в сторону «Плазы».

Но я хочу вас предупредить о недопустимости нарушений общественного порядка…», - выговаривал капитан полиции девушке в жёлтом дождевике и мягкой игрушкой в руках. «Я вижу вы хорошо подготовились, даже плюшевого мишку взяли с собой.

Дождь закончился, а с прояснившимся небом к манифестантам начали присоединяться все новые и новые группы людей. В начале третьего люди стали стягиваться в процессию, и стало видно, что протестующих не так уж и мало.

Проблемы начались после того, как протестующие прошли вдоль ленинского проспекта и на втором круге у гостиницы Калининград полиция начала выхватывать людей поодиночке. Во дворах вдоль проспекта дежурили наряды полиции, которые ждали команды по рации.

Но затор создавали сами полицейские, которые в случайном порядке задерживали протестующих. У остановки человек в погонах и громкоговорителем приказывал людям не мешать проходу граждан. К Ленинскому проспекту подогнали автобус, в котором уже были десятки задержанных. В какой-то момент завязалась потасовка – полицейские по команде начали действовать жестко.

Так задержали, например, бывшего регионального координатора «Партии Прогресса» Юрия Редькина.

Манифестация растянулась по обе стороны Ленинского проспекта. К половине третьего в акции приняло участие больше трех сотен человек. Но около гостиницы Калининград его схватили, плакат попытались перехватить другие протестующие, но полицейские его вырвали и поломали ногами. На небольшой промежуток времени процессию возглавил крепкий молодой человек с большим самодельным плакатом «Россия против коррупции». Толпа скандировала «Позор!» и недовольно гудела.

Будь протестующие настроены менее мирно, такой ход полиции мог бы спровоцировать давку. Чтобы остановить процессию, полиция перекрыла пешеходный переход у монумента «Мать Россия». В автобусе размахивая флагами России сидели задержанные. Но участники акции старались обходить полицейский автобус. К середине акции количество взятых полицией перевалило за четыре десятка.

В толпе стали появляться люди в гражданской одежде, которые показывали пальцами на случайных людей и их хватали и уводили люди в форме.

Пройдя семь раз вокруг Ленинского проспекта, люди начали расходиться, молодежь нестройно пела гимн России, полиция продолжала задерживать людей.

Чувствовалось, что никакой организации не было и в помине. Акция 12 июня запомнится не яркими плакатами, их почти не было, не речёвками или организованностью людей. Здесь было действие – пока не особо осознанное, но сильно отличающееся от бесцельного стояния на митингах. Протест 12 июня запомнится как первое за много лет несанкционированное шествие людей. Люди шли, хоть и по кругу.

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Хождение по кругу