«Живой Кёнигсберг»

СК: убитый током на Северном вокзале мужчина был директором субподрядной организации
23-06-2017 22:35  
"Начнут люди тонуть, тогда чиновники хватятся": спасатели из Балтийска пригрозили увольнением из-за плохих условий труда
23-06-2017 19:36  
Дуров ответил на сообщение Роскомнадзора о вероятной блокировке Telegram
23-06-2017 18:53  
Годовой доход председателя областного избиркома Инессы Винярской вырос до 2,5 млн руб.
23-06-2017 18:32  
Облизбирком принял документы от третьего кандидата на выборах губернатора Калининградской области
23-06-2017 18:13  
Кирпич для облицовки дома
23-06-2017 17:28  
"Ну вот зачем тебе эти ласты": калининградцы скупают товары в закрывающихся супермаркетах "Вестер"
23-06-2017 17:05  
Спорт, музыка и дискотеки: как в Калининградской области отпразднуют День молодёжи — 2017
23-06-2017 15:58  
Энергетическая безопасность региона: с какими вызовами столкнётся Калининградская область в ближайшее время
23-06-2017 15:26  
"Янтарьэнергосбыт" собирается отключать свет в подъездах домов, чьи УК не платят по счетам (список должников)
23-06-2017 13:50  
Власти Озёрска начали ремонт одной из центральных улиц только после вмешательства прокуратуры
23-06-2017 13:28  
Мэрия: в будущем мост Деревянный можно сделать разводным
23-06-2017 12:39  
Купить акссесуар для смартфона
23-06-2017 12:36  
Калининградка, фиктивно поселившая у себя шестерых мигрантов из Средней Азии, пошла под суд
23-06-2017 12:18  
На набережной Карбышева в Калининграде начали укреплять берег
23-06-2017 12:16  
» » Хождение по кругу

Хождение по кругу

Общество
156
0

В социальных сетях протестующие договорились в 14:00 собраться у торгового центра «Европа» и «гулять» против часовой стрелки по Ленинскому проспекту. Всероссийская акция протеста, анонсированная политиком Алексеем Навальным, в Калининграде началась позже всех в стране. К этому времени уже было известно о сотнях задержанных в Москве и Петербурге.

Хождение по кругу

Шёл дождь и поначалу казалось, что задуманного протестного шествия не получится. К двум часам дня у «Европы» было больше полицейских, чем людей. Особенно, когда, не дождавшись всех, небольшая группка молодых людей с российским флагом, двинулась в сторону «Плазы».

Но я хочу вас предупредить о недопустимости нарушений общественного порядка…», - выговаривал капитан полиции девушке в жёлтом дождевике и мягкой игрушкой в руках. «Я вижу вы хорошо подготовились, даже плюшевого мишку взяли с собой.

Дождь закончился, а с прояснившимся небом к манифестантам начали присоединяться все новые и новые группы людей. В начале третьего люди стали стягиваться в процессию, и стало видно, что протестующих не так уж и мало.

Проблемы начались после того, как протестующие прошли вдоль ленинского проспекта и на втором круге у гостиницы Калининград полиция начала выхватывать людей поодиночке. Во дворах вдоль проспекта дежурили наряды полиции, которые ждали команды по рации.

Но затор создавали сами полицейские, которые в случайном порядке задерживали протестующих. У остановки человек в погонах и громкоговорителем приказывал людям не мешать проходу граждан. К Ленинскому проспекту подогнали автобус, в котором уже были десятки задержанных. В какой-то момент завязалась потасовка – полицейские по команде начали действовать жестко.

Так задержали, например, бывшего регионального координатора «Партии Прогресса» Юрия Редькина.

Манифестация растянулась по обе стороны Ленинского проспекта. К половине третьего в акции приняло участие больше трех сотен человек. Но около гостиницы Калининград его схватили, плакат попытались перехватить другие протестующие, но полицейские его вырвали и поломали ногами. На небольшой промежуток времени процессию возглавил крепкий молодой человек с большим самодельным плакатом «Россия против коррупции». Толпа скандировала «Позор!» и недовольно гудела.

Будь протестующие настроены менее мирно, такой ход полиции мог бы спровоцировать давку. Чтобы остановить процессию, полиция перекрыла пешеходный переход у монумента «Мать Россия». В автобусе размахивая флагами России сидели задержанные. Но участники акции старались обходить полицейский автобус. К середине акции количество взятых полицией перевалило за четыре десятка.

В толпе стали появляться люди в гражданской одежде, которые показывали пальцами на случайных людей и их хватали и уводили люди в форме.

Пройдя семь раз вокруг Ленинского проспекта, люди начали расходиться, молодежь нестройно пела гимн России, полиция продолжала задерживать людей.

Чувствовалось, что никакой организации не было и в помине. Акция 12 июня запомнится не яркими плакатами, их почти не было, не речёвками или организованностью людей. Здесь было действие – пока не особо осознанное, но сильно отличающееся от бесцельного стояния на митингах. Протест 12 июня запомнится как первое за много лет несанкционированное шествие людей. Люди шли, хоть и по кругу.

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Хождение по кругу