«Живой Кёнигсберг»

Оптимальная доставка грузов из Китая
22-08-2017 17:09  
На ул. Осенней на детской площадке в металлической конструкции застрял ребёнок
22-08-2017 15:32  
Как выбрать видеорегистратор
22-08-2017 14:09  
Треть российских воспитателей детсадов получают менее 10 тысяч рублей
22-08-2017 13:32  
На ул. Черняховского из-за ДТП на трамвайных путях образовались пробки (фото)
22-08-2017 13:28  
24-летний калининградец, в машине которого нашли галлюциногенные грибы, купил их через интернет
22-08-2017 13:10  
Алиханов: Правительственные компенсации не были получены из-за ущерба менее 500 млн руб.
22-08-2017 11:44  
Курс евро снизился на 50 копеек
22-08-2017 11:22  
В Калининграде ищут женщину, пропавшую 19 августа
22-08-2017 11:04  
Калининградский зоопарк впервые выпустит в природу рождённых в неволе тюленят
22-08-2017 10:34  
На этой неделе в Калининграде похолодает до +12
22-08-2017 10:20  
Власти: Сбербанк задумался о строительстве в Калининграде крупного дата-центра
22-08-2017 10:08  
В июле калининградская промышленность неожиданно обвалилась
22-08-2017 09:26  
В черняховском СИЗО капитально отремонтируют карцеры
22-08-2017 09:11  
ФАС продлила отсрочку отмены роуминга в России до декабря
22-08-2017 09:09  
» » В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

Общество
173
0

Об этом LiveKenig сообщила искусствовед Екатерина Илюшкина. Специалистам Калининградской художественной галереи удалось атрибутировать несколько предметов искусства, которые были обнаружены в подвале гимназии №41.

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

Речь идёт о трёх барельефах (с эпизодами на военную тематику) и о части скульптуры (голова в фуражке). По её словам, уже с уверенностью можно говорить, что авторство принадлежат архитектору Николаю Соловьёву.

В 1975 году он поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Соловьёв родился в Хабаровске в апреле 1947 года. Репина в Ленинграде. Е. А после, в 1970 году, он приехал в Калининград, где была создана основная масса его работ. Учился он у известного скульптора и педагога Михаила Керзина. Позже он 'переехал' в Дом художника. Мастерская скульптора первоначально была на месте магазинчика напротив Дома Советов.

В художественной галерее хранится коллекция работ Соловьёва. Скульптор скончался в 1978 году.

В калининградских кругах он считался признанным мастером.  Его помнят все местные художники. 'Соловьев был очень плодовитый скульптор. Видимо, обучение у именитого мастера в Ленинграде дало свои плоды', — говорит Екатерина Илюшкина.  И все они отмечают, что его работы отличаются аристократизмом.

В галерее есть каталог одной из выставок, по фотографиям из которого смогли идентифицировать статую.  Найденные фрагменты — части этюдных работ, которые участвовали в областных выставках в 70-е годы.

Рукой он прикрывал полы военного пальто. 'Голова — это часть большой скульптуры моряка, который был изображен по бедра. Моряк создавался под конкретную областную выставку на морскую тематику в 1977 году в Союзе художников. К сожалению, остальная часть скульптуры утрачена. Сам Соловьёв во флоте не служил, но, приехав в наш регион, вдохновился его близостью к морю', — поясняет искусствовед.

На первом изображены учения военно-морского флота. Три найденных рельефа — это триптих. На третьем рельефе изображены молодые армейцы в шинелях, которые отдыхают во время стрельб, а на заднем фоне даже видны мишени. На втором — три бегущих армейца за которыми наблюдает их командир с часами.

Это стена вдоль территории Королевского замка, которая идет от Ленинского проспекта к Московскому проспекту. Барельефы должны были установить на стене возле Дома Советов. Там даже сохранились квадраты — места, куда должны были быть установлены эти рельефы. Она расписана граффити. Но вот эскизные работы, которые выставлялись на областных выставках. Есть информация, что рельефы даже были изготовлены в натуральную величину, но утеряны. Один из них даже был показан в Ленинграде на выставке, посвященной калининградским художникам, — рассказала Екатерина Илюшкина.

С остальными фрагментами специалисты ещё продолжают работать. Как работы Николая Соловьёва попали в школьный подвал до сих пор неясно.   Уже можно предположить, что некоторые из оставшихся не атрибутированными работ не были созданы Николаем Соловьёвым.

Это точно он — у барельефа на мундире Орден Меча. Не его руки изображение Барклая де Толли. По иконографическим деталям подходит только Барклай де Толли, — поясняет искусствовед. Это специфический орден, который имели только три полководца. К тому же он работал с гипсом, камнем и металлом, но отливок в бетоне у него не было. — Барельеф выполнен в манере совершенно не свойственной Соловьеву — он не ставил цели создавать скульптуры с портретным сходством.

В планах также понять, как они попали в подвал школы. Теперь экспертам предстоит узнать, каким авторам принадлежат остальные работы.

Каким образом предметы искусства могли оказаться в давно неиспользуемом и заваленном хламом помещении, сотрудники образовательного учреждения не знают. Ранее стало известно, что в начале июня 2017 года в подвале школы №41 обнаружили девять фрагментов скульптур и барельефов, предположительно созданных в советское время. В настоящее время все артефакты транспортировали в хранилище Калининградской художественной галереи.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы