«Малышка не на миллион»
17-10-2017 19:34  
Надежный магазин стройматериалов в Краснодаре
17-10-2017 15:24  
Областное правительство занимается проектом строительства гостиницы около аэропорта
17-10-2017 15:23  
С исполнением Алихановым предвыборного поручения по малому бизнесу возникли проблемы
17-10-2017 15:13  
Где в Калининграде лучше покупать водонагреватели
17-10-2017 14:29  
Как лучше арендовать виллу в Таиланде
17-10-2017 13:56  
Крупным компаниям с господдержкой поручат создание «производственных детсадов»
17-10-2017 13:34  
Разработка и раскрутка сайтов от CapStone
17-10-2017 12:46  
Ростехнадзор выявил более 2 тысяч нарушений при подготовке калининградских муниципалитетов к зиме
17-10-2017 11:21  
Суд взыскал с главного редактора «Нового Калининграда» 5 тыс. руб. вместо 1 млн руб. в пользу ведущей ГТРК «Калининград»
17-10-2017 10:32  
В корпорации развития области констатировали отсутствие движений по проекту Arс за последние три месяца
17-10-2017 08:53  
Минтуризма: Рост потока туристов в Калининградскую область замедляется
17-10-2017 08:23  
Региональные власти обнаружили, что «критично» не исполняют указ президента «О науке»
17-10-2017 06:23  
Деньги на ж/д субсидии кончились в июне, на 2018 год денег нет
17-10-2017 06:10  
Дело обвиняемого в получении 17 взяток бывшего таможенника во второй раз возвращено в прокуратуру
17-10-2017 03:17  
» » В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

Общество
187
0

Об этом LiveKenig сообщила искусствовед Екатерина Илюшкина. Специалистам Калининградской художественной галереи удалось атрибутировать несколько предметов искусства, которые были обнаружены в подвале гимназии №41.

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы

Речь идёт о трёх барельефах (с эпизодами на военную тематику) и о части скульптуры (голова в фуражке). По её словам, уже с уверенностью можно говорить, что авторство принадлежат архитектору Николаю Соловьёву.

В 1975 году он поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Соловьёв родился в Хабаровске в апреле 1947 года. Репина в Ленинграде. Е. А после, в 1970 году, он приехал в Калининград, где была создана основная масса его работ. Учился он у известного скульптора и педагога Михаила Керзина. Позже он 'переехал' в Дом художника. Мастерская скульптора первоначально была на месте магазинчика напротив Дома Советов.

В художественной галерее хранится коллекция работ Соловьёва. Скульптор скончался в 1978 году.

В калининградских кругах он считался признанным мастером.  Его помнят все местные художники. 'Соловьев был очень плодовитый скульптор. Видимо, обучение у именитого мастера в Ленинграде дало свои плоды', — говорит Екатерина Илюшкина.  И все они отмечают, что его работы отличаются аристократизмом.

В галерее есть каталог одной из выставок, по фотографиям из которого смогли идентифицировать статую.  Найденные фрагменты — части этюдных работ, которые участвовали в областных выставках в 70-е годы.

Рукой он прикрывал полы военного пальто. 'Голова — это часть большой скульптуры моряка, который был изображен по бедра. Моряк создавался под конкретную областную выставку на морскую тематику в 1977 году в Союзе художников. К сожалению, остальная часть скульптуры утрачена. Сам Соловьёв во флоте не служил, но, приехав в наш регион, вдохновился его близостью к морю', — поясняет искусствовед.

На первом изображены учения военно-морского флота. Три найденных рельефа — это триптих. На третьем рельефе изображены молодые армейцы в шинелях, которые отдыхают во время стрельб, а на заднем фоне даже видны мишени. На втором — три бегущих армейца за которыми наблюдает их командир с часами.

Это стена вдоль территории Королевского замка, которая идет от Ленинского проспекта к Московскому проспекту. Барельефы должны были установить на стене возле Дома Советов. Там даже сохранились квадраты — места, куда должны были быть установлены эти рельефы. Она расписана граффити. Но вот эскизные работы, которые выставлялись на областных выставках. Есть информация, что рельефы даже были изготовлены в натуральную величину, но утеряны. Один из них даже был показан в Ленинграде на выставке, посвященной калининградским художникам, — рассказала Екатерина Илюшкина.

С остальными фрагментами специалисты ещё продолжают работать. Как работы Николая Соловьёва попали в школьный подвал до сих пор неясно.   Уже можно предположить, что некоторые из оставшихся не атрибутированными работ не были созданы Николаем Соловьёвым.

Это точно он — у барельефа на мундире Орден Меча. Не его руки изображение Барклая де Толли. По иконографическим деталям подходит только Барклай де Толли, — поясняет искусствовед. Это специфический орден, который имели только три полководца. К тому же он работал с гипсом, камнем и металлом, но отливок в бетоне у него не было. — Барельеф выполнен в манере совершенно не свойственной Соловьеву — он не ставил цели создавать скульптуры с портретным сходством.

В планах также понять, как они попали в подвал школы. Теперь экспертам предстоит узнать, каким авторам принадлежат остальные работы.

Каким образом предметы искусства могли оказаться в давно неиспользуемом и заваленном хламом помещении, сотрудники образовательного учреждения не знают. Ранее стало известно, что в начале июня 2017 года в подвале школы №41 обнаружили девять фрагментов скульптур и барельефов, предположительно созданных в советское время. В настоящее время все артефакты транспортировали в хранилище Калининградской художественной галереи.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Калининграде установили автора скульптуры, найденной в подвале школы