«Живой Кёнигсберг»

Православные иконы
28-06-2017 20:48  
Пресс-секретарь Алиханова: Глава региона проинформирован об обысках, связанных со строительством стадиона к ЧМ-2018
28-06-2017 20:46  
В Калининграде полицейские задержали нетрезвого мотоциклиста со свёртком марихуаны
28-06-2017 19:09  
К вечеру среды ветер в Калининграде усилится до 20 м/с, начнётся гроза
28-06-2017 18:15  
Аренда дома на Новый год
28-06-2017 17:46  
Павел Прилучный встретился с детьми в кинематографическом лагере в Светлогорске
28-06-2017 17:40  
В июле в Калининграде установят новое электронное табло на остановке общественного транспорта
28-06-2017 16:53  
В Калининграде полдня искали шестилетнего мальчика: что делать, если ребёнок потерялся
28-06-2017 15:39  
На ул. Невского в сторону Приморского кольца образовались пробки из-за ремонта дороги
28-06-2017 15:38  
Крупин об уличных инженерных сетях: В Калининграде всё надо делать антивандальное
28-06-2017 15:07  
В июне власти Калининграда разрешили вырубить 800 деревьев
28-06-2017 15:05  
В Багратионовском районе назначен новый прокурор
28-06-2017 15:03  
В поликлинике на ул. Генделя рассказали, как борются с очередями
28-06-2017 14:10  
Семейная пара, фиктивно прописавшая у себя восемь иностранцев, заплатит штраф
28-06-2017 13:56  
Ринат Дасаев, обновлённая "Балтика" и Кубок конфедераций на большом экране: программа футбольной недели в Калининграде
28-06-2017 13:56  
» » «Удачная сделка»

«Удачная сделка»

Общество
104
0

Бывшему члену адвокатской палаты вменяют покушение на мошенничество. Бывший адвокат Алексей Суханов находится под стражей вот уже около 4-х месяцев. Он был известен в сфере своей деятельности и наверняка, пока конвойные ведут от входа в суд к клетке с толстыми стеклами в зале заседаний, он успевает встретить много знакомых. Когда его заводят в зал, то слышно, как Суханов успевает поздороваться с кем-то в коридоре. Экс-адвокат также занимался защитой издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова. Алексей Суханов защищал одного из полицейских, которые могут быть замешаны в пропаже сигарет на сумму около 600 млн руб (одно из самых резонансных уголовных дел в области в последнее время). А вот защите самого Суханова повторить его подвиг не удалось: несмотря на попытки вытащить экс-адвоката из СИЗО, суд упорно не желал менять ему меру пресечения. И, во многом, благодаря выбранной им линии, общественного деятеля удалось вытащить из-под стражи, заменив ему меру пресечения на более мягкую.

«Удачная сделка»

Именно он занимался защитой интересов известного бизнесмена-янтарщика Виктора Богдана. Защищает интересы бывшего коллеги юрист Олег Вышинский, достаточно известный в своей сфере человек. И это, скорее всего, действительно так. По ходу дела становилось понятно, что юриста и его подзащитного связывают не только профессиональные отношения. И когда-то Суханов даже находился в подчинении у своего нынешнего защитника. И Вышинский, и Суханов пришли в адвокатуру из правоохранительных органов.

Бывший адвокат признал свою вину. Сейчас, кажется, что в деле Алексея Суханова практически не осталось белых пятен. Юристу было известно, что правоохранительные органы завели уголовное дело против некого бизнесмена. Согласно версии прокуратуры, Суханов ввязался в странную на первый взгляд аферу. Тогда Суханов решил сделать вид, что может стать посредником между интересантами и руководством регионального управления МВД. Суханов знал, что у предпринимателя есть знакомая, готовая заплатить большие деньги, лишь бы дело не возбуждали. евро. Экс-адвокат несколько раз встречался с женщиной и предложил ей решить эту проблему за 50 тыс. Но обвинение настаивает, что юрист намеревался женщину обмануть и оставить эти средства себе. Деньги он должен был передать руководству УМВД.

За передачей аванса - Суханов должен был получить 25 тыс. Но план, если он действительно был, окончился провалом. Сразу после передачи экс-адвокат был задержан. евро - наблюдали сотрудники регионального управления ФСБ. То есть сумма тянет на «особо крупный» размер. Прокурор Ленинградского района Александр Пиннекер объявляет в зале суда, что на тот момент, по курсу ЦБ РФ, это составляло около 1,58 млн руб. В частности, Олег Вышинский настаивает, что его клиент не успел нанести фактического вреда пострадавшей. Впрочем, сторона защиты пытается найти в этой ситуации определенные преимущества для своего подзащитного. Сама потерпевшая в процессе участвовать отказалась. Он был задержан в момент передачи денег, сумма была полностью возвращена женщине, а его клиент потом встречался с ней и даже принес свои извинения за этот поступок.

Во время процесса он категорически отрицает, что на него оказывалось какое-то давление или воздействие. Алексей Суханов начал сотрудничать со следствием сразу, как был задержан (ему даже оформили явку с повинной). Но сторона защиты готова идти на риск. Судья предупреждает Суханова, что несмотря на сотрудничество с правоохранительными органами, признание вины и «особый порядок» этого дела, приговор может все равно оказаться совсем не таким, на какой рассчитывают обвиняемый и его адвокат. «Он изначально сотрудничал со следствием», - убеждает собравшихся Олег Вышинский.

Вышинский старался во время процесса озвучить, как можно больше фактов из биографии Суханова, которые потом судья могла бы трактовать, как «смягчающие обстоятельства». Поскольку вину Алексей Суханов признал и никакого смысла полемизировать с прокурором по поводу фабулы дела или доказательств не было, сторона защиты останавливается на следующей стратегии.

Есть положительные характеристики на бывшего адвоката от АНО «Центр лечебной верховой езды «Иппония». Характеристики из «отрекшейся» от Суханова адвокатской палаты (экс-адвоката называют «порядочным и добросовестным», отмечают, что он «пользуется уважением» и «проявляет разумную инициативу»). «Отзывчивый, добрый человек, неравнодушный к деятельности нашего центра», - зачитывает судья характеристику. Суханова учредитель этой организации запомнил «исключительно с положительной стороны» и «как примерного семьянина». И часто приводил туда своих детей. Суханов помогал АНО с содержанием лошадей (видимо, давал деньги).

Еще одним важным обстоятельством, является тот факт, что Суханов к уголовной ответственности привлекается впервые. Все абсолютно шаблонные характеристики, про «порядочного и добросовестного» человека, которые пишут в каждой второй характеристике, сейчас могут оказаться решающими в судьбе Алексея Суханова.

У бывшего адвоката на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. Впрочем, одним из главных козырей является семейное положение Суханова. Развод же, несмотря на соблюденные юридические формальности, судя по его рассказам, был ненастоящий. И хотя формально обвиняемый развелся со своей супругой, Олег Вышинский будет настаивать на том, что это, на самом деле, ничего не значит: супруги все равно живут вместе и вместе воспитывают своих детей. Сторона защиты подготовилась должным образом: всех трех женщин привели заранее, они ждут, когда их позовут за дверью судебного зала. Чтобы доказать это, в суд пригласят в качестве свидетелей жену, мать и тещу Суханова. То есть судье, даже не нужно откладывать процесс и просьбу о допросе родственников обвиняемого удовлетворяют без всяких возражений.

Жена обвиняемого Инна, когда-то тоже фигурировала в журналистских публикациях. Ситуация с разводом, действительно выглядит какой-то странной и запутанной. Впрочем, юристы предполагали, что занимавшую на тот момент должность следователя Суханову просто пытаются сделать «крайней». В частности, фамилия Сухановой появлялась в статьях об изъятом региональным УМВД и «пропавшем» алкоголе на сумму в общей сложности около 63 млн руб. Пока в распоряжении», - отвечает женщина на вопрос о своей сегодняшней работе. «В распоряжении УМВД по Калининградской области...

Инна Суханова подтверждает слова Олега Вышинского, что воспитанием детей супруги занимались вдвоем. Несмотря на оформленный развод, Алексея Суханова она называет мужем и говорит, что у них были «хорошие отношения».

А чтобы это сделать, надо показать, что если Суханову решат назначить реальный срок, то это сильно ударит по его семье причинит кучу неприятностей ни в чем неповинным людям. У адвоката Олега Вышинского при допросе свидетелей достаточно понятная стратегия: он явно пытается добиться для своего подзащитного условного наказания. «Они испытывают дефицит общения?», - продолжает выполнять свою роль Вышинский. «Дети ждут папу», - с грустью в голосе говорит жена, отвечая на вопрос адвоката, о том, как сказывается отсутствие Суханова на эмоциональном состоянии детей. Они привыкли, что мы все вместе», - подтверждает женщина. «Конечно. Но его вопрос отклоняет судья. «Как вы считаете, возможно ли его исправление без применения мер, связанных с реальным лишением свободы?», - продолжает допрос Олег Вышинский. «Мы поругались. Ее интересуют куда более прагматичные вещи: если в отношениях между супругами была такая идиллия, то почему они развелись? И погорячилась», - вспоминает Суханова. А я просто сама по себе эмоциональная... К родителям жены (они проживают в области) супруги, к примеру, приезжали вместе. Мать и теща обвиняемого, впрочем, уверяют суд, что они вообще долгое время не знали, что их дети юридически оформили развод. И теща, и мать подтверждают слова Вышинского о том, что Суханов был хорошим отцом и занимался воспитанием детей. Суханов не съехал после развода от супруги, хотя и был зарегистрирован по другому адресу.

«Посажен яблоневый сад… Какие-то еще культуры они сажают», - описывает хозяйство Инна Суханова. Помимо адвокатской деятельности, Алексей Суханов занимался еще крестьянско-фермерским хозяйством (судя по всему, небольшим). Каким бы небольшим не было предприятие, но оно выполняет определенную социальную функцию: на постоянной основе там работают три работника. Этот «яблоневый сад» Олег Вышинский пытается разыграть, как еще один козырь для того, чтобы оставить своего подзащитного на свободе. Сейчас, пока Суханова держат в СИЗО, это хозяйство начинает приходить в запустение. Но когда речь заходит о сезонных работах, то количество работников, по словам экс-супруги, существенно увеличивается: до 25-30 человек. Теща Алексея Суханова вместе с тестем пытались заняться этим садом, пока их родственник находился под стражей, но из этой затеи ничего не вышло «Сейчас практически все заросло», - утверждает свидетельница.

Он, впрочем, отмечает, что дополнительных наказаний (к примеру, штрафа или ограничений свободы) в данном случае не нужно. Впрочем, прокурор все равно запросил для обвиняемого реальный срок: 2,5 года в колонии общего режима. «Полагаю, что в данном случае, наверное, предложенная мной мера наказания соразмерна», - не слишком уверенно заканчивает свое выступление Александр Пиннекер.

Вышинский вновь старательно перечисляет те факты, которые могут быть засчитаны судом как смягчающие обстоятельства. Не очень понятно, ожидали ли обвиняемый с Вышинским такой позиции прокуратуры, но, судя по всему, заявленный государственным обвинителем сценарий развития событий их не очень устраивает. И должен понести наказание», - вынужден признать он. «Безусловно, Суханов совершил тяжкое преступление. И заявляет, что Суханов осознал то, что совершил преступление. Но у него есть и другие аргументы: в частности, он утверждает, что его подзащитному «стыдно». «Он сам не может объяснить, как это все получилось… И что его толкнуло на эти противоправные действия. И сделал это, совсем не для того, чтобы получить себе право на снисхождение. Суханову стыдно за проявленную слабость, желание разрешить сложившуюся сложную финансовую ситуацию, путем совершения обмана», - пускается в философствования защитник. В принципе, все то, что произошло, противоречит его личным качествам, противоречит тем моральным устоям и жизненному пути, который он на сегодняшний день прошел.

Приговор Алексею Суханову будет объявлен завтра. В качестве наказания он просит назначить своему подзащитному условный срок (так же озвучивает цифру в 2,5 года, но без реального лишения свободы).

Материал к публикации подготовил Adimas.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Удачная сделка»