«Живой Кёнигсберг»

На Верхнем озере стартовали международные гонки судов на солнечных батареях (фото, видео)
22-07-2017 18:57  
В июне в Калининграде снизилось количество квартирных краж
22-07-2017 17:15  
Госуслуги без очередей: на сайте УМВД открыта онлайн-запись на приём по вопросам миграции
22-07-2017 15:43  
В Калининграде сиделка стала жертвой мошенника, выдававшего себя за нанимателя
22-07-2017 13:16  
Кандидату на пост губернатора Султанову могут отказать в регистрации
22-07-2017 12:57  
На ул. Невского образовалась двухкилометровая пробка на выезд из города
22-07-2017 12:03  
Подбор персонала
22-07-2017 10:58  
Linkin Park отменила турне из-за гибели Честера Беннингтона
22-07-2017 10:58  
Как организовать доставку товаров из Индонезии
22-07-2017 10:57  
Ночью в Гвардейске полностью сгорел Mercedes
22-07-2017 09:01  
Новый терминал Храброво принял в день открытия три рейса одновременно
22-07-2017 07:25  
УМВД: хозяин сгоревшего в Гвардейске Mercedes забыл в машине тлеющий окурок
22-07-2017 06:10  
СМИ: синхронное плавание переименовали в артистическое
22-07-2017 05:56  
На Чкаловском повороте столкнулись грузовик и легковушка, образовались пробки (обновлено)
22-07-2017 03:49  
На Балтийском шоссе столкнулись Mazda и Renault, есть пострадавший (видео)
22-07-2017 02:43  
» » На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

Общество
92
0

Об этом 19 июня в ходе круглого стола, посвященного данной теме, сообщил секретарь избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов. С 1 июня текущего года в силу вступил федеральный закон, устанавливающий для губернаторских выборов норму включения граждан в список избирателей по факту их пребывания или временного нахождения. Избиратель, включенный в перечень голосующих не по месту регистрации, может получить бюллетень только в том избирательном округе, где он обладает активным избирательным правом. Изменение порядка подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения касается только регламента проведения досрочных выборов губернатора Калининградской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

Для выборов главы региона такие “опции” будут недоступны. Что касается муниципальных выборов, назначенных на 16 июля 2017 года и единый день голосования 10 сентября 2017 года, то они пройдут в “стандартном режиме” с возможностью проголосовать досрочно или получить открепительное удостоверение.

Проголосовать не по месту регистрации смогут жители области, которые входят в одну из трех групп.

Например, они могут иметь областную прописку, но постоянно жить в Калининграде. Первая группа - это люди, фактически проживающие не по месту своей регистрации.

По мнению Олега Баязитова, это самый многочисленный блок из трех.

Там можно оформить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Избирателям, которые входят в данную группу, необходимо прийти в любую территориальную избирательную комиссию за 45-5 дней до дня голосования, либо в участковую избирательную комиссию за 10-5 дней до голосования по месту своего фактического проживания.

Правила подачи заявления для участников этой группы аналогичны тем, что предусмотрены для первой. Во вторую группу входят избиратели, куда-либо выезжающие с места регистрации за 45-5 дней до дня голосования. Однако, в этом случае заявление нужно подавать в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации.

Стоит отметить, что граждане из первой и второй групп могут также оформить заявление в МФЦ, либо через сайт госуслуг РФ.

Секретарь региональной избирательной комиссии полагает, что эта группа количественно самая незначительная, в основном, ее составляют граждане, которые были вынуждены уехать из-за возникших в жизни форс-мажорных обстоятельств. Третья группа - это люди, выезжающие с места регистрации за 4 и менее дней до дня голосования. Участник третьей группы может прийти только в свою участковую комиссию по месту жительства в срок до 4 и менее дней до дня голосования.

Она имеет несколько степеней защиты и состоит из двух частей. После оформления заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, на лист клеится специальная марка. При попытке ее снять,она “саморазрушается”, и заявление становится недействительным. Одна часть остается на заявлении. Вторая часть вклеивается непосредственно в графу списка избирателей.

Идти ему нужно, имея при себе только паспорт (либо документ, заменяющий паспорт). “Избирателю достаточно знать, к какой группе он при сложившейся его ситуации относится, и куда с чем ему идти. Других документов не требуется”, - отмечает Олег Баязитов.

Для более оперативной работы с заявлениями будут использоваться специальные программы и QR-коды. Заполнить бланк заявления о включении в список избирателей по месту нахождения всем голосующим помогут члены избирательных комиссий.

Для этого в те же сроки (за 45-5 суток в ТИК и 10-5 суток в УИК) ему необходимо подать заявление в устной или письменной форме через родственников, соцработников или иных лиц. Если у человека по состоянию здоровья нет возможности лично прийти в комиссию для подачи заявления, он может воспользоваться правом на выездную избирательную комиссию.

С помощью приложения избиратели смогут получить информацию о местоположении их избирательного участка, кандидатах, зарегистрированных на выборы губернатора области, а также, узнать ответы на наиболее часто возникающие вопросы о голосовании. Для удобства голосующих региональная избирательная комиссия разработала проект бесплатного мобильного приложения на базе Android под названием “#Выборы39.ru”. И. Созданием проекта занимались преподаватели и учащиеся технопарка “Кванториум” БФУ им. Презентация пробной версии приложения состоится на следующей неделе. Канта.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки