Региональные власти разрешили построить 5-этажный дом в начале проспекта Победы
19-07-2018 00:30  
"Другого пути нет": Кацман поддержал повышение пенсионного возраста
18-07-2018 20:24  
Закон о калининградском офшоре принят в первом чтении
18-07-2018 20:12  
Авиабилеты из Калининграда в Барселону оказались дешевле, чем в Крым и Анапу
18-07-2018 19:55  
Изучение иностранных языков с детьми
18-07-2018 19:30  
Дочерняя структура «Правдинского Свино Производства» нарушила природоохранное законодательство
18-07-2018 17:56  
Исследование: Имущественное страхование в регионе выросло на 35 %
18-07-2018 17:44  
Аллергия у собаки - как справиться
18-07-2018 17:36  
Чиновник администрации Калининграда оштрафован за нарушение срока рассмотрения жалобы
18-07-2018 17:05  
Питьевая вода для офиса и других мест: плюсы бутилированной продукции
18-07-2018 17:02  
У калининградца конфисковали смартфон, с которого он публиковал нацистские посты в соцсети
18-07-2018 15:59  
“Пожрать не дали”: Кацман раскритиковал vip-сервис на стадионе "Калининград" во время ЧМ-2018
18-07-2018 15:54  
Где заказать корпоративные блокноты в Харькове
18-07-2018 15:22  
Власти Калининграда планируют удвоить общий объем жилого фонда за 20 лет
18-07-2018 12:41  
FIFA опубликовала состав идеальной сборной ЧМ по версии болельщиков (список)
18-07-2018 11:54  
» » На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

Общество
270
0

Об этом 19 июня в ходе круглого стола, посвященного данной теме, сообщил секретарь избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов. С 1 июня текущего года в силу вступил федеральный закон, устанавливающий для губернаторских выборов норму включения граждан в список избирателей по факту их пребывания или временного нахождения. Избиратель, включенный в перечень голосующих не по месту регистрации, может получить бюллетень только в том избирательном округе, где он обладает активным избирательным правом. Изменение порядка подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения касается только регламента проведения досрочных выборов губернатора Калининградской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки

Для выборов главы региона такие “опции” будут недоступны. Что касается муниципальных выборов, назначенных на 16 июля 2017 года и единый день голосования 10 сентября 2017 года, то они пройдут в “стандартном режиме” с возможностью проголосовать досрочно или получить открепительное удостоверение.

Проголосовать не по месту регистрации смогут жители области, которые входят в одну из трех групп.

Например, они могут иметь областную прописку, но постоянно жить в Калининграде. Первая группа - это люди, фактически проживающие не по месту своей регистрации.

По мнению Олега Баязитова, это самый многочисленный блок из трех.

Там можно оформить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Избирателям, которые входят в данную группу, необходимо прийти в любую территориальную избирательную комиссию за 45-5 дней до дня голосования, либо в участковую избирательную комиссию за 10-5 дней до голосования по месту своего фактического проживания.

Правила подачи заявления для участников этой группы аналогичны тем, что предусмотрены для первой. Во вторую группу входят избиратели, куда-либо выезжающие с места регистрации за 45-5 дней до дня голосования. Однако, в этом случае заявление нужно подавать в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации.

Стоит отметить, что граждане из первой и второй групп могут также оформить заявление в МФЦ, либо через сайт госуслуг РФ.

Секретарь региональной избирательной комиссии полагает, что эта группа количественно самая незначительная, в основном, ее составляют граждане, которые были вынуждены уехать из-за возникших в жизни форс-мажорных обстоятельств. Третья группа - это люди, выезжающие с места регистрации за 4 и менее дней до дня голосования. Участник третьей группы может прийти только в свою участковую комиссию по месту жительства в срок до 4 и менее дней до дня голосования.

Она имеет несколько степеней защиты и состоит из двух частей. После оформления заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, на лист клеится специальная марка. При попытке ее снять,она “саморазрушается”, и заявление становится недействительным. Одна часть остается на заявлении. Вторая часть вклеивается непосредственно в графу списка избирателей.

Идти ему нужно, имея при себе только паспорт (либо документ, заменяющий паспорт). “Избирателю достаточно знать, к какой группе он при сложившейся его ситуации относится, и куда с чем ему идти. Других документов не требуется”, - отмечает Олег Баязитов.

Для более оперативной работы с заявлениями будут использоваться специальные программы и QR-коды. Заполнить бланк заявления о включении в список избирателей по месту нахождения всем голосующим помогут члены избирательных комиссий.

Для этого в те же сроки (за 45-5 суток в ТИК и 10-5 суток в УИК) ему необходимо подать заявление в устной или письменной форме через родственников, соцработников или иных лиц. Если у человека по состоянию здоровья нет возможности лично прийти в комиссию для подачи заявления, он может воспользоваться правом на выездную избирательную комиссию.

С помощью приложения избиратели смогут получить информацию о местоположении их избирательного участка, кандидатах, зарегистрированных на выборы губернатора области, а также, узнать ответы на наиболее часто возникающие вопросы о голосовании. Для удобства голосующих региональная избирательная комиссия разработала проект бесплатного мобильного приложения на базе Android под названием “#Выборы39.ru”. И. Созданием проекта занимались преподаватели и учащиеся технопарка “Кванториум” БФУ им. Презентация пробной версии приложения состоится на следующей неделе. Канта.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Об этом 19 июня в ходе круглого стола, посвященного данной теме, сообщил секретарь избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов. С 1 июня текущего года в силу вступил федеральный

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

На выборах губернатора калининградцы смогут голосовать не по месту прописки