Приморское кольцо встало в двухкилометровой пробке
09-12-2018 18:40  
В Калининградской области пропали 16-летние подростки
09-12-2018 17:40  
На Казанском вокзале Москвы откроют макет нового плацкартного вагона
09-12-2018 17:40  
Россияне завоевали четыре медали в финале Гран-при по фигурному катанию
09-12-2018 16:40  
В Калининграде ищут свидетелей смертельной аварии на ул. Суворова
09-12-2018 16:40  
Льва Лещенко экстренно госпитализировали перед выступлением
09-12-2018 16:40  
В Калининграде пассажирка микроавтобуса пострадала в ДТП с грузовиком на ул. Горького (фото)
09-12-2018 14:40  
Найдена пропавшая 12-летняя калининградка
09-12-2018 14:40  
В США пёс месяц ждал хозяев у сгоревшего дома (фото)
09-12-2018 14:40  
Чем выгодны горящие туры?
09-12-2018 14:28  
Недорогая доставка вкусной еды в Одессе
09-12-2018 14:24  
В отношении директора муниципального учреждения в Черняховске возбуждено уголовное дело
09-12-2018 14:10  
В 2018 году россияне стали чаще брать взятки
09-12-2018 13:40  
Скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева
09-12-2018 13:40  
В Калининграде на ул. Энергетиков Mitsubishi насмерть сбил 77-летнего пешехода
09-12-2018 12:40  
» » Бизнес региона не получает помощь от «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»

Бизнес региона не получает помощь от «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»

Общество
327
0

Об этом заявил заместитель министра по промышленной политике Калининградской области Валерий Войтюк на заседании Облдумы в четверг, 16 февраля. Региональные предприниматели не могут получить своевременную финансовую поддержку от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Бизнес региона не получает помощь от «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»

Основной целью Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства является оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако, как сообщил Валерий Войтюк, представители малого и среднего бизнеса в Калининградской области далеко не всегда могут рассчитывать на поддержку этой федеральной структуры.

На сегодняшний день все, что касается консолидированных кредитов с использованием программ корпорации — это, действительно, очень плохая история, и у нас в регионе она, к сожалению, есть. «Черти кроются в мелочах. Необходимы были средства, наших кредитов не хватало. Одно из предприятий региона предложило хороший инвестиционный проект, высокотехнологичный. Отбор данного проекта проходил почти год. Мы оказали содействие через наши фонды, через министерство по вхождению данного проекта в программу корпорации «6,5» по софинансированию. Когда проект прошел почти 7 стадий отбора, и было официально уведомлено, что кредит одобрен, в компании сказали: «Мы уже давно заняли денег на стороне и купили то оборудование, которое хотели», — рассказал он.

В качестве еще одной проблемы заместитель министра назвал то, что зачастую информация о предоставляемых банками программах корпорации является практически негласной.

С чем это связано? «На последнем совещании в Минэкономики РФ все регионы практически в один голос говорили, что банки умышленно не пиарят те программы по минимальным ставкам, которые идут через корпорацию. им проще продать свой продукт, более рентабельный. Связано это с тем, что корпорация в своих программах по отбору проектов создала такой огромный блок документооборота, что банки понимают: если они в качестве партнеров на себя возложат огромную функцию вот таких же отчетов... Потому что программа “6,5” хоть так и называется, но реальная ставка там около 10 %», — объяснил он.

При этом он отметил, что 70 % этой информации корпорация может получить из органов исполнительной власти: «Мы им точно такие же данные предоставляем, но они почему-то требуют с нас». Также заместитель министра посетовал на огромное количество отчетов, с которым приходится сталкиваться в ходе взаимодействия с корпорацией, назвав документооборот «чудовищным».

Тем не менее, Валерий Войтюк подчеркнул, что корпорацией была проделана серьезная работа по формированию единой гарантийной системы на территории РФ.

Один из них гарантийный, но у него законодательно небольшие лимиты по предоставлению гарантий под кредиты в коммерческих банках. «Как вы знаете, в рамках институтов поддержки бизнеса у нас действует 3 фонда. Практически то же самое с микрокредитованием. Если субъекту МСП необходим больший объем гарантийных обязательств, то единая гарантийная система позволяет часть средств предоставить в рамках наших полномочий региона и часть возложить на гарантийную организацию, которая находится в корпорации. У нас функционирует региональный фонд микрокредитования, но его лимиты тоже невелики — до 3 млн», — добавил он.

Депутат Облдумы Александр Мусевич, в свою очередь, поставил под сомнение необходимость такого механизма поддержки, как корпорация.

Но, к сожалению, сегодня в этом нет острой необходимости. «Мы видим, что и на региональном, и на федеральном уровне у нас возникают и присутствуют фонды, которые, по мнению многих экспертов, особенно промышленников, практиков несут функцию, только якобы информирующую, соединяющую, функцию навигатора. Сейчас, на мой взгляд, особенно актуальны вопросы оснащения и переоснащения предприятий, их модернизации, использования такого инструмента, как лизинг. Трудно понимать, зачем они нужны в практическом секторе. Вот в этом плане необходимо поработать, подумать о том, что такого рода корпорации вряд ли нам сейчас помогут в развитии экономики», — заявил он.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Об этом заявил заместитель министра по промышленной политике Калининградской области Валерий Войтюк на заседании Облдумы в четверг, 16 февраля. Региональные предприниматели не могут получить

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Бизнес региона не получает помощь от «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»