Алиханов рассказал о планах заселить восток Калининградской области
23-11-2017 18:50  
Как выбрать качественные кровельные материалы по доступным ценам в Калининграде
23-11-2017 18:08  
Калининградский зоопарк предлагает обсудить вопрос вырубки деревьев в городе
23-11-2017 18:03  
В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты
23-11-2017 17:45  
Советский быт и социальные проблемы: калининградка выиграла два президентских гранта на арт-проекты
23-11-2017 17:21  
Алиханов: В Калининграде недособирается налога на недвижимость до 1 млрд руб. в год
23-11-2017 16:24  
Портовый терминал в Пионерском за 7,3 млрд руб. построит компания из Самары
23-11-2017 15:47  
Министр сельского хозяйства о ЧС в Калининградской области: За годы работы не видела такой ситуации
23-11-2017 15:23  
Водитель и пассажирка рейсового автобуса рассказали подробности ДТП на проспекте Победы
23-11-2017 15:05  
Disney, Дельфин и Наташа Королёва: как развлечься 24–26 ноября в Калининграде
23-11-2017 14:29  
Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий забирать машины инвалидов на штрафстоянки
23-11-2017 13:32  
В Калининградской области решили не менять размер взноса за капремонт
23-11-2017 13:22  
При столкновении автобуса и маршрутки пострадали два человека
23-11-2017 12:58  
На выходных в Калининграде пройдут дожди
23-11-2017 12:51  
В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
23-11-2017 12:43  
» » "Только не делайте "Диснейленд": немецкие экологи рассказали, как заработать на парке "Виштынецкий"

"Только не делайте "Диснейленд": немецкие экологи рассказали, как заработать на парке "Виштынецкий"

Общество
141
0

Немецкие специалисты рассказали, для чего в Калининградской области необходима биосферная территория и как на ней можно зарабатывать. С 7 по 8 июля в Роминтской пуще состоялся семинар 'Перспективы создания биосферной территории на базе природного парка 'Виштынецкий'.

"Только не делайте "Диснейленд": немецкие экологи рассказали, как заработать на парке "Виштынецкий"

Об этом рассказал заместитель директора немецкого биосферного резервата 'Рён' Эвальд Зауэр. Присвоение нового статуса парку 'Виштынецкий' позволит не только установить более жёсткий контроль за сохранением экологии данной территории, но и производить биопродукцию высокого качества и цены. В качестве примера он привёл рёнскую овцу, разведение которой занимаются на территории немецкого парка.

Теперь оно ценится в ресторанах. 'Мы провели большую маркетинговую компанию о том, какое это качественное мясо. У нас есть договор с сетью супермаркетов, у которой около 300 филиалов. За блюда из мяса рёнской овцы люди готовы платить большие деньги, — рассказал Зауэр, — Порода рёнских коров также высоко ценится. Пока мы поставляем только две тысячи, но это очень интересная тема для наших фермеров'. Они готовы принимать до шести тысяч голов на мясо по высокой цене.

Так, например, в немецком резервате 'Рён' пользуется спросом древесина, из которой делают мебель ручной работы. По словам немецкого специалиста, дополнительные ограничения, которые действуют на территориях биосферных резерватов, не становятся помехой для получения прибыли предпринимателями. Помимо этого, водные ресурсы также приносят большую прибыль. А рёнская форель является маркой 'премиум' в гастрономии.

Эту чистейшую минеральную воду используем вместе с яблоком для производства напитков — бионадов. 'Особое внимание уделяется источникам, ручьям. В Германии она ассоциируется с высоким качеством и чистотой', — пояснил Эвальд Зауэр. Многие фирмы производят товары с приставкой 'био'.

Из заповедника берутся чистейшая вода, ячмень и другие сопутствующие продукты, говорит Зауэр. Резерват 'Рён' также является источником сырья для производства пива. При этом компании-партнёры максимально используют все ресурсы резервата, например, используют яблоки для производства яблочного био-пива.

При этом она может стать самой экологически чистой в балтийском регионе. Врио заместителя министра экологии Калининградской области рассказал корреспонденту LiveKenig, что после создания в Виштынецком парке биосферной территории, станет возможным разведение местной форели. По его словам, предприниматели смогут поставлять рыбу под брендом 'Произведено в биосферном резервате' в природном парке 'Виштынецкий' не только на российский, но и мировой рынки.

Например, в Германии 'конфликт' возник со спортсменами. Как отметил ещё участник семинара Йоханнес Прутер, директор биосферного резервата 'Нижнесаксонские поймы реки Эльбы', присвоение нового статуса, конечно, может вызвать некоторые недовольства у местного населения.

Дело в том, что они привыкли подплывать прямо к берегам Эльбы на машинах, ставить там палаточные лагеря. 'Это были спортсмены, которые занимаются плаванием на лодках. И также есть участки, на которых рыбаки могут порыбачить'. Конечно, это не соответствует идее резервата, — отметил Пруттер, — Но в любом биосферном резервате всегда предусмотрены территории для отдыха людей.

Однако согласно проведённому опросу среди населения, большинство людей, проживающих на территории биосферного резервата, довольны нынешней ситуацией. Он также отметил, что есть те, кто критикует данные территории. Порядка 80% граждан отметили, что выбрали бы этот статус снова, если бы им предложили.

При этом только сам этот статус будет способствовать увеличению спроса на Виштынецкий парк, как среди местного населения региона, так и других туристов. Как отметил Ули Франк Гребенер, управляющий делами Фонда Михаэля Зуккова, биосферные резерваты — это территории, где человек и природа 'поставлены лицом друг к другу'.

Когда парк станет биосферной территорией, его популярность возрастёт. 'Само имя будет работать на вас. Но здесь очень важна аутентичность — не пытайтесь создать 'Диснейленд', — сказал немец Уле.

Гребенер считает, что, например, такой продукт как каникулы на конных дворах имели бы большой успех. По его словам, очень важно создать точки притяжения для людей.

Им интересны эко-прогулки, поездки на лошадях. 'В Германии есть люди, которые безумно жаждут исторических экскурсий. Также водный туризм, зимний туризм. Помимо этого востребованы наблюдения за природой, велосипедные маршруты. Зимой здесь можно кататься на лыжах, а вечером сидеть у камина', — добавил он.

Само понятие биосферный резерват было введено в 1971 году в рамках программы ЮНЕСКО 'Человек и биосфера'. Одной из основных целей семинара стало обсуждение вопросов создания биосферной территории и снять недопонимание, которое возникает у многих людей при упоминании этого термина. Сейчас в мире создано 669 биосферных территорий в 120 странах мира.

Экологи также отмечают возможность внедрения новых форм хозяйственной деятельности и природопользования. Главная задача таких территорий заключается в том, чтобы сохранять природные ценности местности, культурный ландшафт.

Помимо этого, планируется включить её во Всемирную сеть биосферных территорий', — рассказал Максим Напреенко, руководитель КРОУ 'Природное наследие'. 'По окончанию семинара были определены шаги по составлению и подаче в ЮНЕСКО заявки на придание природному парку 'Виштынецкому' и прилегающим сельским территориям статуса биосферной территории.

В настоящее время природный парк проходит процедуру изменения организационно-правовой формы управления — из казённого в бюджетное. Как ранее писал LiveKenig, в июне 2017 года врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что парк 'Виштынецкий' сможет сам зарабатывать деньги на туристах.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Только не делайте "Диснейленд": немецкие экологи рассказали, как заработать на парке "Виштынецкий"