«Живой Кёнигсберг»

В "Автоторе" назвали среднюю зарплату сборщика
20-07-2017 20:29  
В Калининграде очистят от зарослей Нижнее озеро и отремонтируют набережную
20-07-2017 20:20  
ГИБДД: некоторые водители маршруток города работают без российских "прав"
20-07-2017 20:04  
С инвестора калийного рудника в Нивенском взыскивают 23,6 млн руб.
20-07-2017 19:52  
Музей Мирового океана ищет волонтёров для уборки маяка "Ирбенский"
20-07-2017 19:25  
"Бред полнейший": застройщик прокомментировал слухи о строительстве на Клинической ТЦ вместо парковки
20-07-2017 19:08  
Ростехнадзор одобрил готовность нового пассажирского терминала аэропорта Храброво
20-07-2017 18:57  
В посёлке под Калининградом массово отравились студенты
20-07-2017 18:45  
«Июльская динамика»
20-07-2017 18:07  
"Автотор" планирует в 2018 году начать поставки за рубеж
20-07-2017 17:50  
"Автотор" изнутри: фоторепортаж RUGRAD.EU
20-07-2017 17:21  
Член ЛДПР Мишин стал зарегистрированным кандидатом на пост губернатора Калининградской области
20-07-2017 17:21  
На въезде в город по ул. Александра Невского образовалась пробка
20-07-2017 16:32  
Отец погибшего в Калининграде младенца: Суду представили фальшивые медицинские документы
20-07-2017 16:19  
ОТТО КАР представит обновленный SKODA RAPID
20-07-2017 16:19  
» » "Животные не мультяшные пушистики": что думают в Калининграде о предложении запретить контактные зоопарки

"Животные не мультяшные пушистики": что думают в Калининграде о предложении запретить контактные зоопарки

Общество
98
0

Однако рассмотрение законопроекта было перенесено на осень. В среду, 12 июля, Госдума планировала рассмотреть во втором чтении проект закона 'Об ответственном отношении к животным', который, в частности, предлагает запретить в России контактные зоопарки — места, куда можно прийти, чтобы погладить и обнять домашних и диких зверей. LiveKenig узнал, почему в принципе возник вопрос о запрете контактных зоопарков, как в таких местах должны содержаться животные и есть ли польза для детей от подобных развлечений.

"Животные не мультяшные пушистики": что думают в Калининграде о предложении запретить контактные зоопарки

Во всех развитых странах такое содержание возможно, только если виду грозит исчезновение. 'Если мы говорим о содержании диких животных в неволе, то главный вопрос — зачем это делать. А контактные зоопарки служат исключительно коммерческим целям.

Обязательно должен быть свежий воздух — а вы понимаете, что в торговых центрах его нет. Мы должны понимать, что такие заведения, особенно расположенные в торговых центрах, никогда не смогут создать нормальных условий для животных. Там идеально пустые вольеры, в лучшем случае какая-нибудь ветка. У лисиц должна быть возможность копать, у птиц — перелетать с ветки на ветку. Никто не сможет убедить меня в том, что животное, которое не может уйти в укрытие, не испытывает стресса от того, что к нему прикасаются десятки и сотни рук за день.

В контактных зоопарках говорят, что у них есть часы отдыха для животных. Зверя нельзя заставить жить по регламенту, установленному человеком. Их искусственно загоняют в жёсткие рамки. Это псевдозабота: звери не солдатики на плацу, за которых решают, когда они хотят есть, пить, общаться с людьми.

Но их помещения оформлены мультяшными героями, персонажами из сказок — где здесь приучение к уважению? Очень часто можно слышать, что контактные зоопарки занимаются просветительской работой, учат детей взаимодействовать с животными. И дети, когда встретят в лесу лисицу, не будут знать, что эта лисица может укусить. Там приходит мысль, что животные — это мультяшные пушистики. Не должно быть никаких контактов ни с лисами, ни с кабанами.

Изъятие животных из природной среды должно быть регламентировано Росприроднадзором. На глобальном уровне контактные зоопарки однозначно во вред виду как таковому. И мне очень жаль, что на федеральном уровне этот вопрос никак не отрегулирован. На редкие виды нужно получать разрешение, которое выдаётся в Москве, должны иметься документы на перемещение через границу.

Там не были учтены интересы охотников. Закон об ответственном отношении к животным бесконечно откладывают. Есть другие методики обучения, более сложные, но без живых жертв, у которых нет возможности даже уйти. Я считаю, что притравка, обучение собак на живых зверях — это неприемлемо. Закон опять загоняется в тупик.

В цивилизованном обществе это недопустимо'. Во всём мире идёт запрет на передвижные зверинцы, на использование диких животных в цирке.

Насколько контактные зоопарки могут быть опасны для животных — это зависит от того, как серьёзно относиться к их содержанию и как бережно обращаться с животными. 'Я выскажу своё личное мнение в данную секунду.

Причина — безответственный подход у тех, кто организует зверинцы и зоопарки. По большому счёту, как показывают практика и последние новости, в России зачастую встречаются всякие неприятные ситуации, в особенности в передвижных зверинцах.

К тому же мы не допускаем посетителей, если животные не в настроении, или спят, или просто отдыхают. У нас у каждого животного есть своё личное пространство, в каждом вольере у всех животных есть домики, где они могут укрыться. Некоторые животные вообще спят большую часть суток. К животным пускаем в зависимости от их активности, когда они захотят общаться. Например, хорьки по 20 часов в сутки спят.

Просто некоторые люди не понимают, что звери — это не игрушка, и остаются недовольны, если животные спят и к ним не пускают. Чтобы животным вредили осознанно — случаев не было у нас. У нас ко всем зверям можно заходить только в сопровождении смотрителя.

Кому надо — тот будет работать под другой вывеской, а может, прикрываясь зоомагазином или ещё чем-то. Запретами проблему не решишь. Мы за стандартизацию и лицензирование этой деятельности'. А нормальное регулирование, конечно, необходимо.

На заседании профильного комитета подготовили законодательную инициативу от калининградской областной думы, в ней восемь поправок. 'Калининградская областная дума обратилась ко мне с просьбой представить интересы законодателей региона.

Сейчас будут созданы рабочие группы по доработке законопроекта ко второму чтению, чтобы учесть по максимуму все замечания, которые поступили в Государственную думу — они достаточно противоречивы. Во время предвыборной кампании ко мне неоднократно обращались представители различных общественных организаций по защите животных. На осенней сессии законопроект будет рассмотрен, ну а дальше должно быть обсуждение в Совете Федерации, и после этого закон должен быть подписан президентом.

Это не частные случаи, это вопросы, которые требуют ответов. Есть системные проблемы, которые необходимо решать. Законопроект осенью должен быть рассмотрен, и точка должна быть поставлена'.

Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Михаил Иванов объяснял, что продажа лесных зверей может происходить только при определённых условиях, так же как и их содержание.  В региональном министерстве природных ресурсов LiveKenig рассказывали, что для приобретения и содержания диких животных, в частности лис, необходимо соответствующее разрешение.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Животные не мультяшные пушистики": что думают в Калининграде о предложении запретить контактные зоопарки