15-летняя фигуристка принесла России первое олимпийское золото в Пхёнчхане
23-02-2018 04:16  
В Калининграде стартовал отбор волонтёров для тестовых матчей ЧМ-2018
23-02-2018 03:32  
В России выплаты за первого ребёнка не будут облагать НДФЛ
23-02-2018 02:56  
Автомобилисты сообщают о пробках на нескольких погранпереходах в Калининградской области
23-02-2018 02:22  
Росимущество потребовало снести здания ресторана «Астер» на Литовском валу
23-02-2018 01:08  
Мэрия Калининграда опубликует точный список деревьев, которые будут вырублены
23-02-2018 00:27  
С “Аэрофлота” взыскан штраф за несвоевременную доставку багажа
23-02-2018 00:20  
Медцентр Class Clinic работает в праздничные дни 23 и 24 февраля
23-02-2018 00:01  
На ул. Елизаветинской в Калининграде Renault снёс ограждение и въехал на стройплощадку
22-02-2018 18:21  
"Водитель, ты судак": припаркованный BMW перегородил проезжую часть
22-02-2018 18:13  
С компании “Новая система” взыскано более 120 тыс. руб. за нарушение сроков гарантийного ремонта ноутбука
22-02-2018 17:41  
Замначальника полиции Калининграда: Среди нас много нерадивых, но заменить их некем
22-02-2018 16:58  
Авиабилеты в Россию для иностранных болельщиков ЧМ-2018 подорожали до 2,7 раза
22-02-2018 16:13  
В 2017 году 184 калининградца умерли от отравлений химическими веществами
22-02-2018 15:23  
Узбекский крестьянин и агроном из Кирова: что известно о шести сержантах, чьи имена носят улицы Калининграда
22-02-2018 15:21  
» » Как спасти утопающего и не погибнуть самому: МЧС напоминает правила поведения на водоёмах

Как спасти утопающего и не погибнуть самому: МЧС напоминает правила поведения на водоёмах

Общество
274
0

Официальную статистику LiveKenig озвучили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. С начала купального сезона в Калининградской области утонули три человека.

В сообществе 'Система 112 Калининград' на сайте 'ВКонтакте' появилась информация о том, что в области утонули женщина и несовершеннолетняя девочка. Однако в понедельник, 31 июля, стало известно о том, что трое человек погибли только в минувшие выходные. За несколько дней до этого умерла 40-летняя женщина, спасшая своих детей, уносимых течением, в Зеленоградске. В тот же день в Балтийске скончался мужчина, упавший с гидроцикла.

LiveKenig публикует памятку в полном объёме.  Пресс-служба ГУ МЧС напоминает правила безопасного поведения на водоёмах, которые могут спасти жизнь вам и вашим близким.

Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Если тонете вы Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоёмах тонут люди, умеющие плавать. Самая распространённая опасность — судороги. Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Почувствовав, что это произошло, самое главное — не поддаваться панике.

Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии. Бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием.

Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи. Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду — инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий человек пробыл в воде около шести минут. Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни.

Затем положите человека животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Всё это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать делать искусственное дыхание. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Для этого одну ладонь положите поперёк нижней части грудины (но не на рёбра!), другую — поверх первой накрест. Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3–5 сантиметров, и отпустите. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи. Через каждое вдувание делайте 4–5 надавливаний. Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва лёгких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Как спасти утопающего и не погибнуть самому: МЧС напоминает правила поведения на водоёмах