Живой Кёнигсберг > Общество > Инвестор рудника в Нивенском не расплатился с проектировщиком

Инвестор рудника в Нивенском не расплатился с проектировщиком

долга за оплату проекта. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск компании «Белгорхимпромэнерго», проектировавшей калийный рудник в Нивенском, к инвестору рудника «К-поташ сервис» о взыскании 12,8 млн руб.

Согласно решению суда, позиция «К-поташ сервис» состояла в том, что работы были сделаны некачественно.

Тем не менее суд согласился с доводами проектировщика о том, что инвестор официально принял выполненные работы и заявлять об их некачественности после принятия некорректно.

Кроме того, проектировщик счел, что «К-поташ сервис» не хочет платить из-за проблем по получению санитарного заключения на строительство рудника неподалеку от жилой зоны.

Для разрешения указанной ситуации заказчику необходимо было определиться с дальнейшими действиями: планировать отселение двух населенных пунктов либо принимать решение о согласовании изменения места расположения ствола. «Согласно пояснениям представителей проектировщика, проектная документация <...> не получила положительного заключения ФАУ «Главгосэкпертиза» только по одному основанию — объект попал в санитарно-охранную зону в связи с близостью двух населенных пунктов. Именно эти обстоятельства привели к утрате заказчиком интереса к результатам работ по договорам», — приводится в решении суда позиция проектировщиков. По сведениям проектировщика, заказчику не удалось в установленном порядке согласовать санитарно-защитную зону, и ими получен отказ в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения.




Вернуться назад