Живой Кёнигсберг > Общество > Винярская: За весь день выборов не было ни одного сигнала о вбросах

Винярская: За весь день выборов не было ни одного сигнала о вбросах

Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская. День выборов прошел в штатном, контролируемом режиме, а ряд событий, отражаемых в социальных сетях, не соответствовал действительности. Соответствующим образом в ходе пресс-конференции 20 марта она прокомментировала опубликованные ранее пользователями RUGRAD.EU видеозаписи и сообщения о вбросах посторонних предметов в урны для голосования на избирательных участках № 572 и № 577 в Советске.

Как пояснила Инесса Винярская, непосредственно в день голосования были проверены факты предположительного вброса на участке № 577.

18 марта они проверили факты и вынесли определение — в возбуждении дела об административном правонарушении отказать в связи с отсутствием состава правонарушения. «Мы сигнализировали в территориальную комиссию, потому что они просто ближе, и там, в том числе под вниманием прокуратуры, была проведена проверка фактов, попавших на видео. Ее удалось оперативно разыскать, и она пояснила, что в кабине лежал лист А4, на который она положила бюллетень нестандартной формы, и поэтому опустила в урну и то, и другое. Напомню, там в камеры попала женщина, которая опускала в урну более одного листа бумаги. Данные о количестве бюллетеней, выданных на данном участке для голосования и обнаруженных в урне, совпали», — пояснила председатель областной избирательной комиссии. По итогам вскрытия стационарного ящика для голосования были обнаружены 6 листов с записью: «Не вздумайте мухлевать — вокруг скрытые камеры».

В этой связи протоколы голосования по участкам были подписаны, и с их учетом подведены итоги голосования по территории. Она обратила внимание на то, что сообщения о фактах вброса на данном участке, а также на участке № 572 не поступали в день голосования ни от членов избирательной комиссии, ни от правоохранительных органов, ни от наблюдателей. Тем не менее постфактум комиссия готова провести проверку опубликованных в социальных сетях сообщениях о вбросах.

Из них 18 — от избирателей, 1 — от наблюдателя и только 3 — от доверенного лица кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Как добавила заместитель председателя избирательной комиссии региона Ярослава Орлова, всего в день голосования и последующее время до установления итогов в облизбирком поступило 24 обращения. Именно эти обращения носили характер жалоб, однако в их удовлетворении было отказано.

По мнению заявителя, в ходе голосования допускались нарушения в виде агитационных материалов. «Эти жалобы были аналогичны по содержанию: одна в наш адрес, другая — в прокуратуру. Там по закону должны быть указаны данные о предоставлении недостоверных сведений в Центральную избирательную комиссию, если такой факт был установлен. Но речь шла о вклейках на информационном стенде. Жалоба была рассмотрена, в удовлетворении — отказано, она признана необоснованной», — рассказала Ярослава Орлова. Он был установлен в том числе и по кандидату Грудинину.

Нарушений по рассмотрению заявлений комиссии не выявили. В территориальные и участковые избирательные комиссии наблюдатели, избиратели и представители кандидатов, в свою очередь, обращались 47 раз.




Вернуться назад