Живой Кёнигсберг > Общество > В региональном МЧС считают, что в калининградских ТЦ могла повториться ситуация Кемерово

В региональном МЧС считают, что в калининградских ТЦ могла повториться ситуация Кемерово

Теоретически в ряде ТЦ могли произойти серьезные пожары. Сотрудники МЧС выявили множество нарушений в калининградских торговых центрах во время внеплановых проверок, которые начались в марте этого года после трагедии в Кемерово. Об этом сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности регионального управления МЧС России Алексей Лемешко.

Не хочется об этом говорить и примерять ситуацию на нас, но могла возникнуть ЧС, аналогичная Кемерово. «Самые вопиющие нарушения — неработоспособность систем: они были или отключены, или аккумуляторные батареи пришли в негодность, и в случае ЧС системы могли просто не сработать. Такие нарушения были выявлены в достаточно крупных торговых центрах», — сообщил Лемешко.

Руководство ТЦ часто формально подходило к обучению персонала мерам пожарной безопасности, отметил Лемешко. В некоторых ТЦ были загромождены или просто закрыты пути эвакуации, отсутствовали противопожарные преграды между производственными, складскими помещениями и помещениями иного функционального назначения.

В целом были проверено 108 торгово-развлекательных центров.

Сейчас «аховых» ситуаций в ТЦ нет, собственники ликвидировали нарушения, сообщил сотрудник МЧС, В результате было возбуждено около 200 административных дел в отношении юридических и должностных лиц, в 16 случаях прокурорами составлены исковые заявления с требованием о приостановлении деятельности объектов.

По его словам, одна из проблем ряда ТЦ — множество собственников, как, например, в «Рембыттехнике».

Единой управляющей компании у них нет, что осложняет работу. «Собственники не могут прийти к консенсусу по реализации требований пожарной безопасности. Недавно был проработан вопрос о создании единой управляющей компании для таких торговых центров в целях устранения замечаний», — отметил Лемешко.

Число плановых проверок снизилось из-за надзорных каникул, а также в связи введением риск-ориентированного подхода. По его словам, почти все проведенные проверки были внеплановыми.

Если объект рассчитан менее чем на 200 человек, то раз в 7 лет, если на меньшее количество, то раз в 10 лет, — уточнил Лемешко. «Раньше объекты проверялись не чаще, чем в 3 года, сейчас с учетом риск-ориентированного подхода объекты проверяются раз в 4 года — если крупный объект. — Вся ответственность ложится на собственника объекта, он должен обеспечивать соблюдение пожарной безопасности».




Вернуться назад