Живой Кёнигсберг > Общество > Недополученные миллиарды: в России пытаются легализовать самозанятых

Недополученные миллиарды: в России пытаются легализовать самозанятых

То есть работает в чёрную. Под самозанятым мы подразумеваем человека, который работает на себя, но налогов со своих доходов не платит. Почему люди не хотят работать официально? По разным оценкам, в России от 13 до 23 млн самозанятых. Сегодня в Минтруде говорят о 500 недополученных миллиардах страховых взносов как раз из-за не платящих их самозанятых. Причина проста — экономия на налогах и страховых взносах.

Легализовать т.н. Миллионы людей в России работают без официального трудоустройства. И вот последняя попытка: с Нового года в четырёх субъектах России начал действовать закон, который обязывает граждан выйти из тени.  самозанятых власти пытаются давно.

И с 1 января в экспериментальном режиме закон вступил в силу. В ноябре 2018 года Госдума приняла закон о самозанятых. Теперь самозанятые в этих регионах из нарушителей превратятся в законопослушных граждан — когда зарегистрируются в налоговых органах и начнут платить налоги. Правда, пока лишь в четырёх российских субъектах: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

— НДФЛ в размере 13% уплачивается с заработной платы наёмного сотрудника. 'По закону каждый гражданин России обязан платить налоги с полученного дохода, — говорит юрист регионального центра финансовой грамотности Ирина Ожиганова. Но почему кто-то должен содержать государство, а кто-то нет?!' А самозанятые налогов не платят вообще.

Но если предположить, что таких работающих на себя граждан в России больше 20 миллионов, то для государства их налоги и взносы — весьма интересный недополученный 'кусок пирога'. Как рассуждают самозанятые: я делаю, к примеру, броши, получаю доход в десять тысяч рублей, какие с меня налоги?

ИП тоже могут оформиться как самозанятые, закон даёт им такую возможность. Зарегистрированные самозанятые ежемесячно будут платить налог: 4% — с доходов, полученных от физлиц, 6% — с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Максимальный доход лица не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). Закон определил понятие самозанятого: это лицо, у которого нет работодателя и наёмных работников, и оно получает доход от своей личной трудовой деятельности.

Поэтому закон даёт возможность самозанятым гражданам зарегистрироваться без визита в налоговые органы — через бесплатное мобильное приложение 'Мой налог'. Ходить в налоговую с кипой документов сегодня не хочется никому. Налоговый период — один месяц, и платить налоги будет нужно до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Платить налоги они тоже будут через это приложение. Это значит, что первые платежи по налогам самозанятые четырёх экспериментальных регионов должны были сделать уже до 25 февраля.

Сверху не придётся платить страховые взносы. Сумма, которую самозанятый заплатит в бюджет в виде налогов, будет окончательной. Эксперимент продлится десять лет, и налоговая ставка в это время меняться не будет, утверждают разработчики закона. И это, по мнению законодателей, должно привлечь россиян.

— Что касается ИП, то даже те, кто оформлен по упрощённому режиму налогообложения и платит налог в размере шести процентов, будут иметь экономию на налогах. 'Для физлиц это гораздо привлекательней, чем тот же НДФЛ, который сегодня 13 процентов, — отмечает Ожиганова. Кроме того, в качестве самозанятых они получают отсутствие налоговых деклараций, им не надо будет платить НДС и страховые взносы'.

К тому же существуют ограничения по виду деятельности. Тем, у кого есть работодатель или наёмные работники. В качестве самозанятых не смогут выступать нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты. Самозанятым нельзя осуществлять продажу подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, бензина и пр.), заниматься продажей недвижимости и транспорта, добычей и реализацией полезных ископаемых.

В качестве мотивации налоговые органы, скорей всего, будут применять 'метод кнута' — штрафные санкции за неуплату налогов, которые могут быть весьма неприятными. Пока сумма налогов для российских самозанятых составляет ноль процентов, наивно ожидать, что граждане массово начнут выходить из тени.

Сегодня владельцы недвижимости, сдающейся в аренду, обязаны платить 13% НДФЛ. А вот если вы сдаёте квартиру, то вполне подходите под определение самозанятого, подчёркивает Ирина Ожиганова. По закону о самозанятых они смогут платить 4% при сдаче физлицу и 6% — компании.

Если они окажутся успешными, перечень регионов, вероятно, будет расширен. Пока же идёт налоговый эксперимент, первые итоги которого будут видны уже через год. И не исключено, что уже в следующем году в него включат и Калининградскую область.

И это говорит о том, что налоговая будет отслеживать движение средств, чтобы выявить самозанятых', — отмечает Ожиганова. 'С прошлого года налоговые органы могут в рамках проверок запрашивать информацию в банках по поводу движения денежных средств на счетах россиян.

И такие проверки будут продолжаться — и не только в четырёх экспериментальных регионах, но и в других, считает юрист. В Калужской области налоговая буквально прошерстила сайт 'Ярмарка мастеров' и социальные сети, чтобы выявить тех, кто в чёрную занимается изготовлением кондитерских изделий.

По материалам klops.ru




Вернуться назад