Живой Кёнигсберг > Общество > Триста килограммов имущества и сухой паёк на 15 дней: как депортировали жителей бывшей Восточной Пруссии

Триста килограммов имущества и сухой паёк на 15 дней: как депортировали жителей бывшей Восточной Пруссии

Г. '10 декабря 1945 года. Совершенно секретно. Кёнигсберг. Народному комиссару внутренних дел СССР, маршалу Советского Союза, товарищу Берия Л. Кол-во экземпляров — 1. Докладная записка об оперативной обстановке в Восточной Пруссии'. П.

Сухая кёнигсбергская статистика многое говорит о той жертве, которую принесли немецкие мужчины своему малахольному Гитлеру. Интересен гендерный состав трудоспособных немцев: 9744 мужчин и 37 269 женщин.

С него снят гриф строгой секретности. Сегодня этот документ хранится в архиве управления МВД России по Калининградской области. Тогда в области насчитали 137 412 'поданных Германии'. В нём приводятся точные данные о немецком населении 'советской территории Восточной Пруссии'. Это мужчины и женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Из них только 47 013 человек трудоспособны. Остальные — старики и дети.

Тогда советские рассказывали немцам про Ленинград. Первые советские переселенцы вспоминают, что иногда немцы жаловались: новая власть морит их голодом. Про блокаду немцы не знали ровным счётом ничего.

П. 'Вследствие тяжёлых материальных условий, в которых находится немецкое население, недостаточного питания и совершенно неудовлетворительно поставленной медицинской помощи среди населения имеются эпидемиологические заболевания и большая смертность, — говорится в докладной записке на имя товарища Л. — Только в течение ноября месяца умерло 1258 человек.'. Берии.

Неработающие, как говорится в документе, 'кроме 200 граммов хлеба, никаких других продуктов не получают'. Работающие немцы получали 400 граммов хлеба в день. Но это больше, чем дневной паёк неработающего жителя блокадного Ленинграда. 200 граммов хлеба в день — это очень мало. Он составлял 125 граммов.

Кёнигсберге и других населённых пунктах наблюдается значительное кол-во случаев грабежей, часто сопровождаемых убийствами немецкого населения', — это цитата документа, датированного декабрём 1945 года. 'В г. четырьмя неизвестными при грабеже домашних вещей и ценностей убиты две немки и две тяжело ранены'. Здесь же приводится пример одного из таких преступлений: 'В квартире немца Г.

По понятным причинам ценность отдельной немецкой человеческой жизни, как говорят математики, стремилась к нулю. За время войны снизилась ценность отдельной человеческой жизни. Ненависть, обильно посеянная немцами на оккупированных территориях Советского Союза, вернулась в Германию…

В 1946 году калининградские чекисты сообщали московскому руководству: Но кому война, а кому мать родна.

Взять, к примеру, дело Людвига Л. Немцы выживали как могли. В голодном городе немец, стабильно торгующий говядиной, да ещё и дёшево, уже выглядел подозрительно. Он торговал мясом на базаре и в своей квартире по сравнительно невысокой цене. Людвига проверила милиция. Где он его, это мясо, берёт в таком количестве? Там мясо и брали. Выяснилось, что его знакомый работал на городском кладбище. На квартире Людвига милиционеры нашли несколько бочек готового к продаже товара. Человеческое.

Завербовано в секретно-осведомительскую сеть 38 человек. 'С 1 по 15 февраля 1947 года по городам Калининградской области… вскрыто 8 ранее совершённых преступлений, в том числе два убийства. У преступников изъято 37 стволов оружия… Ликвидированы три группы скотокрадов, арестовано десять человек участников и одна грабительская группа в составе трёх человек…' Выявлено и взято на оперативный учёт 35 человек уголовного и сомнительного элемента, в том числе 30 притоносодержателей.

В марте 1945-го в Кёнигсберге её в массовом порядке нанесли на стены домов. С немецкого эта фраза переводится как 'Мы не сдадимся никогда!'. Её убрали только в 2005 году, перед празднованием 750-летия города. Одна такая надпись была на стене форта Дер Дона, нынешнем Музее янтаря.

Екатерины тайного помещения'. В фондах архива областного УМВД хранится сообщение 'об обнаружении в подвалах монастыря и больницы св. 'Якобы' — потому что содержимое тайного склада, обнаруженного сотрудниками комендатуры, было расхищено. В нём было 29 оборудованных коек, несколько телефонных аппаратов, причём 'отдельные из них оказались действующими, включёнными в какие-то линии', несколько приёмников и якобы радиопередатчик.

Он поджёг сарай с шестью тоннами хлеба. В этом же спецсообщении рассказывается о немце, работавшем посыльным в военной комендатуре. Он хотел 'сжечь военную комендатуру так, чтобы сгорели все сотрудники, и приготовил 800 грамм отравляющего вещества'. Во время допроса немец признался в подготовке другого теракта.

Её руководитель поставил перед своими подчинёнными задачу — уничтожение военнослужащих Красной армии, а 'в случае войны Англии и Америки с СССР — вооружённым путём выступить против Советского Союза'. В конце марта 1946 года в советском ещё Кёнигсберге была ликвидирована 'повстанческо-террористическая группа', состоявшая из членов гитлерюгенда. При аресте у диверсантов изъяли восемь штук винтовок, 30 ящиков с патронами, гранаты и взрывчатые вещества. Члены группы убили бойца Красной армии, охранявшего скот. В спецсообщении о ликвидации группы говорится: 'На допросах все участники группы в совершении преступления признались'.

В его состав входило 23 артиста-немца. В 1945 году в советском Кёнигсберге начал работать антифашистский клуб. Например, из клуба был уволен скрипач: выяснилось, что он состоял в СС. Понятно, что их отбирали очень тщательно. Однако 'эта чистка не устранила профашистские элементы из клуба полностью'.

Один 'готов бить всех, кто выступает против Гитлера', другая 'хочет жить в английской зоне оккупации'. В документе приводятся примеры вредных высказываний артистов. Они 'сожительствуют с немками, присвоили принадлежащую клубу мебель', а на все вопросы по поводу фашистского прошлого своих артистов отвечают: 'Нам не важно, антифашист немец или нет. Досталось и советским руководителям немецкого клуба. Важно, чтобы он был специалистом'.

Остальные подозреваются в принадлежности к национал-социалистической партии, высказывают фашистские идеи и антисоветские взгляды'. В совершенно секретном письме говорится, что из 23 артистов только 'три человека являются надёжными в полном смысле этого слова, это артисты-лилипуты.

Изучал медицину в Страсбургском и Туринском университетах. Лейтенант родился в 1915 году в еврейской семье мещан в Бессарабии. Дошёл до Кёнигсберга и здесь попал в поле зрения НКВД. В 1941 году вступил в Красную армию.

А жизнь налаживать надо. В послевоенной Германии и ставшей советской Восточной Пруссии найти немца-специалиста и при этом не нациста было очень трудно. Один из примеров такого столкновения я нашёл в 'Справке на заместителя начальника отдела здравоохранения при временном гражданском управлении гвардии старшего лейтенанта Г.' Вот и столкнулись пролетарская бдительность и кадровый голод.

установил близкую связь с бывшими нацистами и антисоветскими лицами из числа немецкой профессуры и врачей, которых он назначил на руководящие должности в немецких больницах и поликлиниках', — говорится в документе. 'В совершенстве владея немецким языком, Г.

Советский бургомистр улицы Луизеналлее (ныне ул. Здесь же приводятся примеры. оказалась 'выходцем из крупной нацистской семьи'. Комсомольская) Герта Э. Муж также член СС. Её отец — штурмфюрер СС, сестра служила в СС, в том числе и на оккупированных территориях Советского Союза.

Возможно. Был ли фишхаузеновский бургомистр правоверным нацистом? С 1933-го он стал ярым нацистом-антикоммунистом. Но скорее всего, он был человеком, любой ценой стремящимся остаться при власти. Вот такой продукт эпохи, нужный при любом режиме. А когда пришли коммунисты — стал ярым сочувствующим.

Он неоднократно проводил обыски у бывших коммунистов Фишхаузена, из-за чего один из них отправился на шесть месяцев в концлагерь. Дальнейшая проверка показала, что в 1933-м бургомистр вступил в СА — в так называемые штурмовые отряды. А ещё бургомистр в годы нацизма 'систематически собирал деньги для СА', угрожая жителям 'платить концлагерями'. Жители Фишхаузена помнили, как в том же 1933-м бургомистр на улице избил прохожего, не поприветствовавшего знамя местной организации штурмовиков.

Его глава Сергей Круглов 30 мая 1947 года написал докладную записку министру иностранных дел Молотову. Инициатором массового выселения немцев из Калининградской области стало Министерство внутренних дел СССР. Также Круглов писал, что 'в данное время имеет место массовый приток заявлений от немцев с просьбой разрешить выезд в Германию для соединения с семьями, родственниками, по причинам материально-бытового порядка'. В ней он указывал, что немцы 'разлагающе' влияют 'на неустойчивую часть как гражданского населения, так и военнослужащих' и отрицательно — 'на освоение новой советской области'.

Здесь расположилась новая база Балтфлота, и немцам в этом особо секретном районе делать было нечего. Первыми немцами, подлежащими бесспорному выселению, стали 30 тысяч жителей Пиллау — Балтийска. В том числе и трёмстам специально привезённым в закрытый Балтийск из английской зоны оккупации Германии для работы на плавкранах.

Для только что созданной калининградской милиции это была сверхзадача. Депортацией занималось Министерство внутренних дел. Не хватало всего: кадров, опыта, продуктов питания, транспорта, спичек, табака, обмундирования, образования, знания местности, писчей бумаги, переводчиков, лампочек, пишущих машинок и так далее.

авт.) немцев с таким расчётом, чтобы подлежащие переселению знали о времени выезда не позднее, как за одни сутки'. В совершенно секретной инструкции 'По переселению немцев из Калининградской области в Советскую зону оккупации Германии', подписанной начальником УМВД по Калининградской области генерал-майором Деминым, говорится: 'Опергруппа разрабатывает порядок извещения (о депортации — прим. При погрузке в эшелон выдавали сухой паёк на 15 дней по нормам снабжения рабочих промышленности и связи. В соответствии с этой инструкцией разрешалось брать с собой до 300 килограммов личного имущества на семью. Стоимость пайка — 80 рублей, эти деньги немцы должны были иметь при себе.

48% специалистов, работавших на предприятиях молодой Калининградской области, были немцами. Уже в самом начале выселение немцев превратилось в серьёзную экономическую проблему. Именно поэтому в первую очередь старались депортировать нетрудоспособных стариков, воспитанников детских домов и инвалидов. Депортацию решили проводить постепенно, по мере 'прибытия из Советского Союза' профессионалов. Для организации переселения немцев при управлении МВД были созданы специальные оперативные группы.

50 вагонов для переселяемых, один — для начальника эшелона и команды сопровождения, один санитарный вагон и три вагона с багажом. Как правило, эшелон состоял из 55 вагонов. Каждый эшелон сопровождала команда конвойных войск МВД из 12 человек. В вагон, оборудованный нарами и печами, помещалось сорок человек. Чтобы лишний раз в Европе не перегружать. Специальным распоряжением предписывалось грузить депортируемых в поезда только на европейской колее.

В 1948 году во время подготовки одного из эшелонов милиционеры задержали 'группу русских лиц, которые, получив паспорта немецкие, пытались выехать в Германию. Канцелярская работа по составлению и проверке списков депортируемых часто давала неожиданные результаты. То есть изменники Родины имели возможность скрыться'.

После окончания депортации в области осталось несколько десятков немцев. Немцев вывозили из Калининграда до 1951 года. Как правило, они выдавали себя за литовок. Среди них — несколько немок, которые вышли замуж за советских военнослужащих.

В архиве этого ведомства сохранилось несколько таких отчётов: Обо всех происшествиях в пути следования в обязательном порядке сообщалось начальнику калининградского УВД.

авт.) обнаружена вшивость у 58 человек', 'На границе Пройсиш-Айлау паровоз с одним вагоном, следовавшим из Багратионовска, натолкнулся в задний порожний вагон. 'При сдаче эшелона на станции Позевальск (населённый пункт в советской зоне оккупации Германии — прим. Вагон был разбит, случаев же человеческих жертв не было, за исключением лёгких ушибов в количестве 20 человек'.

Например, майор К., начальник одного из таких эшелонов, пишет, что от туберкулёза умерла немка 1911 года, но в этом же поезде 'один человек вновь народился'. Чрезвычайные происшествия в дороге были разными.

По материалам klops.ru




Вернуться назад