Живой Кёнигсберг > Общество > В суде выступили врачи Детской областной больницы, где лечилась скончавшаяся после выписки Ангелина Разинькова

В суде выступили врачи Детской областной больницы, где лечилась скончавшаяся после выписки Ангелина Разинькова

Об этом заявил лечащий врач девочки. Скончавшаяся в психбольнице Прибрежного Ангелина Разинькова не нуждалась в направлении к онкологу и лечении у кардиолога. Журналист 'LiveKenig' Ольга Запивалова побывала на заседании. Нейрохирург Пётр Литвиненко и психиатр Наталья Казанцева выступили в мировом суде Центрального района, где рассматривается административное дело в отношении ДОБ.

Литвиненко объяснил редкий пульс 'поведенческими изменениями'. 20 февраля частота сердечных сокращений у девочки сократилась до 43 в минуту.

Её рвало по пять-шесть раз в день, она была вялая, сонливая. 'Она поступила с астено-вегетативным синдромом, из-за рвоты в организме была большая потеря жидкости. В осмотре врача-реаниматолога она не нуждалась, у неё не было нарушений жизненно важных функций или систем — дыхания, сердцебиения, сознания', — пояснил доктор.

По словам Литвиненко, диагноз, который ранее поставили Ангелине — 'открытое овальное окно' — не является патологией, это вариант возрастной нормы. Врач настаивал, что показаний для госпитализации Ангелины в реанимацию, а также осмотра кардиологом и реаниматологом не имелось.

По словам врача, на приём к ней Ангелину привезли в инвалидной коляске. Психиатр Наталья Казанцева выявила у Ангелины 'тяжёлую депрессию'.

Постоянно плакала, отказывалась от еды', — рассказал Пётр Литвиненко. 'Со слов медперсонала, в этот день девочка вела себя возбуждённо: ругалась с мамой, пинала её, кричала, была недовольна тем, что её хотят госпитализировать в психиатрическую больницу.

Почему её выписали?' — задала хирургу вопрос юрист больницы. '21 февраля перед выпиской вы указали: 'Состояние тяжёлое, на ноги не встаёт'.

Показатели пульса, сердечных сокращений перед выпиской были в норме. 'У неё было нарушение движений конечностей, психиатр установил диагноз 'тяжёлая депрессия с конверсионным расстройством'. Все системы органов работали в норме', — ответил врач.

В данном случае это было обусловлено тем, что девочку рвало, она теряла жидкость, а также её психиатрическим расстройством. 'Частый пульс не является показанием для вызова кардиолога. Даже у здоровых 15-летних девочек пульс бывает высокий, когда его начинает измерять врач', — пояснил доктор Литвиненко.

Она чувствовала себя утомлённой. 'Её поза и поведение были спокойные, угнетённые, настроение подавленное. При этом на вопросы она отвечала ясно', — сообщила суду Казанцева. Выражение лица грустное, голос тихий, и к концу приёма он стал ослабевать.

Это были её субъективные ощущения', — добавила Казанцева. 'Исследований на этот счёт не было.

Доктор поставила Ангелине сопутствующий диагноз 'истерическое расстройство'. Как пояснила врач, тяжёлая депрессия может сопровождаться нарушениями работы сердца, головными болями и болями в животе, рвотой, тошнотой, сниженным аппетитом. По мнению Натальи Казанцевой, на состояние девочки мог оказать влияние стресс.

Кроме того, в суде выступит представитель мамы Ангелины — юрист Ольга Тонких, которая выскажет свою позицию по фактам, озвученным медиками. В следующем судебном заседании выступят представители Росздравнадзора, которые проверяли, насколько качественно лечили Ангелину. Суд заслушает также возражения ДОБ на претензии прокуратуры и примет решение, есть ли в случившемся вина медучреждения.

По словам мамы, это было сказано в грубой форме и стало для Ангелины крушением надежд. 'Да, это сильный стресс — узнать от учителя, что она двоечница, не допущена к экзамену по биологии. Они переехали в другое село, девочка боялась ездить в школу на автобусе, плакала', — ответила врач.

Ребёнку назначили антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. К причинам, из-за которых могла развиться болезнь, Наталья Казанцева отнесла 'снохождение', а также 'некоторую незрелость личности, центральной нервной системы, социальное неблагополучие семьи и её низкий социальный статус'.

'Вероятно, да, если этому способствуют какие-то изменения окружающей среды. 'Может ли состояние пациента за два часа из тяжёлого ухудшиться до критического?' — спросила Казанцеву юрист больницы. В данном случае стресс может быть связан с переводом в другую больницу, лечением у психиатра', — объяснила врач.

Однако, как говорит врач, такая 'комбинация расстройств' встречается нечасто. По словам Казанцевой, случай Ангелины довольно типичный: 'Симптоматика широко описана в учебниках'. 'В моей практике это второй случай', — добавила психиатр.

Региональный СКР возбудил уголовное дело. 15-летняя Ангелина Разинькова из Гусева умерла 21 февраля 2019 года в приёмном отделении психиатрической больницы №2. В апреле стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы: Ангелина скончалась от воспаления сердечной мышцы.

По материалам klops.ru




Вернуться назад