Юридическая помощь военнослужащим в Краснодаре
22-01-2019 17:48  
Натуральные ароматизаторы для дома
22-01-2019 17:46  
В Светлогорске мужчина дважды расплатился в магазине фальшивыми пятитысячными купюрами
22-01-2019 17:25  
На ул. Рокоссовского из-за гололёда застрял трактор с прицепом, движение блокировано (видео)
22-01-2019 15:45  
Структуре РПЦ разрешили построить 4-этажный дом в Пионерском
22-01-2019 14:36  
На Балтийском шоссе возле пос. Космодемьянского столкнулись две машины
22-01-2019 14:20  
В Калининградском зоопарке впервые пройдёт показательное кормление сурикатов
22-01-2019 14:18  
Заведующая отделением военно-морского госпиталя обвиняется в покушении на мошенничество
22-01-2019 14:14  
Страховщики рассказали, как в Калининграде изменилась стоимость ОСАГО после либерализации тарифов
22-01-2019 14:06  
Подаренные японским котам янтарные ошейники из Зеленоградска выставят в музее
22-01-2019 13:25  
Калининградец организовал в трёхэтажном гараже лабораторию по производству марихуаны (фото)
22-01-2019 12:43  
«Мегаполис-Жилстрой» проиграл суд интернет-форуму
22-01-2019 12:22  
Жильцы калининградской новостройки рискуют остаться без газа из-за планировки квартир
22-01-2019 12:13  
Силанов: В Калининграде не хватает дворников и техники для уборки улиц
22-01-2019 12:13  
Силанов: На мусорных площадках Калининграда копится старая мебель
22-01-2019 11:56  
» » Дело о посте "ВКонтакте": осуждённый за терроризм 21-летний калининградец обжалует приговор в ЕСПЧ

Дело о посте "ВКонтакте": осуждённый за терроризм 21-летний калининградец обжалует приговор в ЕСПЧ

В мире
188
0

В приговоре суда говорится, что молодой человек действовал 'с целью склонения неопределённого широкого круга лиц к осуществлению террористической деятельности'. Воронин был признан виновным в 'публичном оправдании терроризма и в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности'. Приговор вступил в законную силу.

Его деятельность запрещена в России решением Красноярского краевого суда от 17 июля 2015 года. Свои пять лет родившийся в 1996 году Андрей Воронин получил за то, что разместил на своей страничке 'ВКонтакте' ролик радикального объединения Misanthropic Division.

'LiveKenig' узнал, как развивалась ситуация и что инкриминировалось экс-студенту.  Информация об этом громком деле появилась в СМИ весной 2017 года.

Как сказано в приговоре суда, 'на этой видеозаписи мужчина в маске негативно отозвался о власти в России и потребовал брать ситуацию под свой контроль'. По версии следствия, ролик оправдывает терроризм и 'вооружённую борьбу за изменение государственного строя Российской Федерации'. Также мужчина в маске призывает слушателей к некоему 'прямому действию'.

Эксперты утверждали, что в видео есть 'лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности экстремистской организации Misanthropic Division, вооружённой борьбы за изменение государственного строя Российской Федерации'. В основу приговора легло заключение негосударственной организации 'Южный экспертный центр', которая провела комплексную экспертизу.

Другой свидетель, сотрудник полиции, рассказал, что в 2016 году к нему обращалась мать Андрея Воронина. Как показали студенты, соседи Воронина по комнате в общежитии, парень часто смотрел на своём компьютере материалы 'с прославлением и одобрением добровольческих батальонов Украины, которые воюют против ополчения ДНР и ЛНР, а также с пропагандой фашизма'. Она якобы просила повлиять на сына, увлёкшегося 'посещением украинских сайтов антироссийской направленности и начавшего негативно высказываться в отношении государственной политики России'.

Да, он сохранил крамольное видео у себя на страничке в социальной сети, но оправдывать и пропагандировать терроризм у него  и в мыслях не было. Свою вину подсудимый признал частично. Прокомментировал крайне отрицательно. Более того, у себя на странице он прокомментировал призывы к 'прямому действию'. А потом и вовсе удалил свою страничку. И даже матом.

Оружие из ролика в материалах дела Андрея Воронина не фигурирует вообще. Но судили Воронина вовсе не за показанное в распространённом ролике оружие. Ему инкриминировалось, что он распространил видеозапись, 'оправдывающую терроризм в форме вооружённой борьбы за изменение государственного строя Российской Федерации'.

В видео, которое показали на местных и федеральных каналах, говорилось, что через несколько дней Воронин должен был уехать на Украину воевать в составе националистических батальонов. Брали Андрея Воронина образцово-показательно. Зритель догадывается, что это оружие изъято в той самой комнате университетского общежития, где проживал Воронин. В подтверждение преступных намерений есть такие кадры: сотрудники ФСБ выкладывают на стол современное огнестрельное оружие, несколько стволов.

Что такое он увидел в современной ФРГ, что по версии следствия стал нацистом и националистом? Что же могло произойти во время 'наградной' поездки, что через несколько месяцев студент начал активно изучать материалы о нацизме и повесил у себя в комнате чёрный флаг с черепом и костями? На эти вопросы ответа следствие так и не нашло.

По словам адвоката Олега Поленского, в документе, представленном суду региональным агентством по делам молодёжи, говорится, что Андрей Воронин был награждён этой поездкой для участия в патриотическом проекте 'Дорогами Победы'. По показаниям одного из свидетелей, однокашника Воронина, интерес к нацизму у парня появился после поездки в ФРГ в мае 2015 году. В другой характеристике, направленной в суд руководством муниципального автономного учреждения 'Молодёжный центр', Андрея Воронина называют 'добросовестным, вежливым, дисциплинированным, активно участвующим в волонтёрской деятельности патриотической и духовно-нравственной направленности активистом-патриотом'. В этом же документе Воронин характеризуется как 'патриотично настроенный, позитивный, инициативный молодой человек'.

Во время предварительного следствия последний давал уверенные показания, что Воронин регулярно смотрит у себя на компьютере экстремистские материалы и собирается ехать на Украину воевать в рядах 'Правого сектора' (организация, запрещённая в России). По словам защитника, на суде вскрылось противоречие в показаниях свидетеля. На суде молодой человек говорил другое, признавшись, что прошло время, он многое забыл и правдивыми показаниями надо считать данные на следствии.

На суде свидетель заявил, что он только один раз видел, как Воронин смотрит ролик на немецком языке, и не знает, каких взглядов придерживается тот. Олег Поленский, защищавший в суде Воронина, рассказывает, что показания одного из ключевых свидетелей обвинения сильно расходились с его же показаниями, данными на следствии. Свидетель сделал для себя вывод, что Воронин 'за Гитлера', потому что последний смотрел видео на немецком и на стене у него висел флаг ФРГ.

Но в предоставленных суду материалах есть только три из них. Также адвокаты обращают внимание на то, что в представленных суду скриншотах страницы Андрея Воронина во 'ВКонтакте' под злополучным видеоматериалом стоит сообщение о наличии к этому видео 16 комментариев. В том числе и негативный матерный комментарий самого студента. Остальные исчезли.

Например, тот самый сотрудник полиции, к которому обращалась мать Воронина, заявил, что женщина просила его не 'оказать влияние на сына', а только поспособствовать тому, чтобы Воронин попал служить в Президентский полк. Михаил Чеботарёв, второй адвокат Андрея Воронина, рассказывает, что путаница со свидетельскими показаниями в этом процессе возникала часто. Эти слова участкового, рассказывает Чеботарёв, подтверждаются показаниями и самого Воронина, и его матери.

На суде он рассказал, что с лета 2015 года стал интересоваться историей появления национал-социализма в Германии, хотел заниматься исторической реконструкцией событий второй мировой войны.  Сам Воронин признал себя виновным частично и только в том, что ролик действительно присутствовал на его страничке.

В феврале 22-летнего калининградца приговорили к пяти годам лишения свободы. Доводы адвокатов суд не принял.

Также Андрей Воронин рассказал, что инкриминируемую видеозапись ему прислал знакомый. Как сказано в приговоре, источниками информации для Воронина служили 'книги и интернет, с помощью которого он (Воронин) просматривал ролики и общался с другими лицами'.

Часто — судами присяжных. Олег Поленский рассказывает, что ещё не так давно подобные дела о 'террористических репостах' рассматривались судами общей юрисдикции (гражданскими судами). По инициативе депутатов Госдумы в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, в результате которых  такие дела передали на  рассмотрение в  четыре окружных военных суда. При этом процент оправдательных приговоров 'за репосты' достигал 30%. Процент оправдательных приговоров снизился до нуля.

Как заявил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, каждый случай нужно расследовать индивидуально. На днях в Кремле прокомментировали возбуждение уголовных дел из-за репостов в соцсетях. Большинство читателей 'LiveKenig' проголосовало против уголовного наказания за лайки и репосты в социальных сетях. 

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Дело о посте "ВКонтакте": осуждённый за терроризм 21-летний калининградец обжалует приговор в ЕСПЧ

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Дело о посте "ВКонтакте": осуждённый за терроризм 21-летний калининградец обжалует приговор в ЕСПЧ