Качественные материалы для производства мебели
15-11-2018 02:13  
Черномаз обнаружил, что не все муниципалитеты софинансируют «Жилье для молодой семьи»
14-11-2018 20:17  
Региональные власти разрешили построить блок-секции в водоохранной зоне Преголи
14-11-2018 18:45  
Психологи рассказали, как социальные сети влияют на здоровье
14-11-2018 18:17  
Крупный калининградский производитель цветов попал под уголовное дело за субсидию на инвалида
14-11-2018 18:07  
Чем интересная японская система образования для Украины
14-11-2018 16:46  
На 15 улицах Калининграда отключили холодную воду (список)
14-11-2018 14:00  
Областные власти планируют открыть медицинский колледж в Гусеве
14-11-2018 13:14  
Алиханов предложил не заключать госконтракты в конце года, если есть риски «единственного поставщика»
14-11-2018 12:59  
В Калининградской области за сутки сбили троих пешеходов
14-11-2018 12:55  
Глава Союза журналистов предрёк смерть новостным Telegram-каналам
14-11-2018 12:53  
В БСМП завезут аппарат по лечению мочекаменной болезни
14-11-2018 12:42  
В Калининграде на пр. Победы Volkswagen сбил девятилетнего мальчика (видео)
14-11-2018 11:54  
Подрядчика заставили перекрасить фасад дома на проспекте Мира в Калининграде из-за "непопадания в цвет"
14-11-2018 10:32  
Из-за разногласий ФАС и фармкомпаний в больницах РФ исчезло жизненно важное лекарство
14-11-2018 10:29  
» » Миллионные контракты и судебные разбирательства: что известно о подрядчике Калининградского онкоцентра

Миллионные контракты и судебные разбирательства: что известно о подрядчике Калининградского онкоцентра

В мире
222
0

Для этого необходимо предоставить уставные документы, лицензии, оформить электронную цифровую подпись. Принять участие в конкурсе может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Специальная комиссия рассматривает кандидатов на соответствие требованиям. Далее составляется заявка, которая направляется заказчику. Претенденты получают зашифрованные наименования.  Первый этап рассмотрения анонимный, можно лишь ознакомиться с предлагаемым товаром или услугами.

Однако вскоре ФАС заблокировала заключение контрактов по этому конкурсу из-за жалобы одного из участников. Одновременно появилась информация о том, что победитель не только активно участвует в госзакупках, но и часто фигурирует в судебных процессах. В конце сентября определился подрядчик строительства Калининградского областного онкоцентра — им стала компания 'АрТель' из подмосковного Реутова. 'LiveKenig' разбирался, что представляет собой ООО 'АрТель' и как теперь обстоят дела со строительством регионального онкоцентра.

После изучения заявок аукционная комиссия определяет победителя и публикует итоги конкурса в открытом доступе.  Заказчику запрещено вступать в переговоры с кандидатами и разглашать информацию о претендентах.

Также рассматриваются конкретные предложения участников: стоимость работ, гарантийные обязательства. После отбора претендентов заказчик может получить данные об участниках: юридический адрес организаций, историю госконтрактов, финансовую надёжность. Как правило, в закупке побеждает претендент, предложивший выполнить работы за меньшую сумму (при условии соответствия всем критериям). 

Из завершённых проектов — кинотеатр 'Пять звёзд' в Щёлково, реконструкция здания Академии ФСБ, субподряд обустройства Московского государственного цирка.  Сейчас организация строит сразу несколько объектов: жилой комплекс 'ЗИЛарт' в Москве, коттеджный посёлок 'Идиллия' в Троицке, 17-этажный ЖК 'Новая жизнь' в Красноармейске.

В штате трудятся 62 человека. ООО 'АрТель' зарегистрировано в подмосковном Реутове, специализируется на возведении жилых и нежилых зданий и функционирует шесть лет. Компания входит в группу 'Артель', которую возглавляет Ашот Закарян. Единственным учредителем фирмы является Сусанна Закарян.

Так, весной 2017 года руководство торгового дома 'Искра' требовало через суд более 3 млн рублей за поставку стройматериалов. Известны случаи, когда 'АрТель' не выполняла обязательства перед компаниями. С аналогичной ситуацией столкнулась и компания 'Мегалит-Групп' — за монтажные работы 'АрТель' недоплатила 21,2 млн рублей. Иск рассматривал тамбовский арбитраж.

По некоторым соглашениям она не сделала работу в полном объёме: заказчики в одностороннем порядке расторгали договоры из-за неисполнения обязательств. ООО 'АрТель' активно участвует в госзакупках — компания заключила более 40 контрактов. Компания пыталась взыскать всю сумму контракта через арбитраж, но коллегии двух инстанций в требованиях отказали.  Так, в 2017 году в департаменте образования Москвы отказались от услуг 'АрТели' по капитальному ремонту школ, оплатив только выполненные работы.

Довести работы до конца не удалось — в департаменте здравоохранения Москвы дополнили проект: в помещениях нужно было установить герметичные медицинские модули. У 'АрТели' был только один госконтракт по объекту здравоохранения, речь идёт о капитальном ремонте одной из столичных больниц. 'АрТель' не смогла выполнить эти условия, и контракт расторгли. 

В Горстрой Ижевска поступило от 'Интерпромбанка' письмо о том, что документ компании не выдавался. 'Подрядчик представил банковскую гарантию на сумму 77 524 440 рублей в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта. В связи с этим стороны расторгают контракт по строительству общеобразовательной школы', — говорится в документе о прекращении закупки от 18 сентября 2018 года.

'АрТели' удавалось урегулировать споры по долгам. С 2014 года компанию четыре раза пытались объявить банкротом. В апреле 2018 года компании пришлось заложить часть уставного капитала на два месяца. 

Такого опыта у 'АрТели' нет. Что касается калининградского онкоцентра, то по условиям конкурса будущий подрядчик должен иметь опыт аналогичного строительства и поставок медоборудования в течение последних трёх лет.

В конце августа ФАС России заблокировала заключение контрактов из-за жалоб коммерческих компаний на нарушения условий закупки.  Аукцион правительство области объявило 29 июня, максимальная стоимость объекта — 4,2 млрд рублей. Подрядчика определили 28 сентября, но спустя две недели антимонопольщики приостановили заключение контракта.

Но контракт до сих пор не заключён, ФАС уже дважды блокировала торги. Строительство онкоцентра в Калининграде должно начаться до конца 2018 года — регион уже получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей на эти цели. По словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, если работы не начнутся вовремя, то региону придётся попросить перенести средства на следующий год.

Ситуация с заключением контракта вызывает у меня опасения. 'Есть процедуры, и сейчас мы их проходим. Риска потерять эти деньги нет. Если деньги не будут потрачены, то мы будем разговаривать с федералами, чтобы перенести финансирование на следующий год. Строительство онкоцентра ещё не началось, в бюджете у нас предусмотрена вся сумма', — отметил Батанов.

По закону если компания не соответствует требованиям закупки, то она нарушает условия конкурса и не может в нём участвовать.  По мнению экспертов, в связи с появлением новых данных о подрядчике результаты торгов могут отменить.

Если организация не соответствует критериям — она не принимает участия. 'Прежде чем принимать участие в закупках, участник обязан внимательно изучить техническое задание и требования, которые выставляет заказчик. Если выявились новые факты, то заказчик вправе расторгнуть контракт на любом этапе. Проверка сведений о подрядчике требует определённого времени. Как правило, результаты закупки аннулируются и назначается новый конкурс', — пояснила 'LiveKenig' эксперт по госзакупкам Людмила Свиридова.

Изначально строительство медучреждения должно было начаться до лета 2018 года, а в июне должны были определить подрядчика.  В августе 2017 года глава Калининградской области Антон Алиханов попросил Владимира Путина поддержать появление онкологического центра в Калининграде.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Миллионные контракты и судебные разбирательства: что известно о подрядчике Калининградского онкоцентра

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Миллионные контракты и судебные разбирательства: что известно о подрядчике Калининградского онкоцентра