Качественные материалы для производства мебели
15-11-2018 02:13  
Черномаз обнаружил, что не все муниципалитеты софинансируют «Жилье для молодой семьи»
14-11-2018 20:17  
Региональные власти разрешили построить блок-секции в водоохранной зоне Преголи
14-11-2018 18:45  
Психологи рассказали, как социальные сети влияют на здоровье
14-11-2018 18:17  
Крупный калининградский производитель цветов попал под уголовное дело за субсидию на инвалида
14-11-2018 18:07  
Чем интересная японская система образования для Украины
14-11-2018 16:46  
На 15 улицах Калининграда отключили холодную воду (список)
14-11-2018 14:00  
Областные власти планируют открыть медицинский колледж в Гусеве
14-11-2018 13:14  
Алиханов предложил не заключать госконтракты в конце года, если есть риски «единственного поставщика»
14-11-2018 12:59  
В Калининградской области за сутки сбили троих пешеходов
14-11-2018 12:55  
Глава Союза журналистов предрёк смерть новостным Telegram-каналам
14-11-2018 12:53  
В БСМП завезут аппарат по лечению мочекаменной болезни
14-11-2018 12:42  
В Калининграде на пр. Победы Volkswagen сбил девятилетнего мальчика (видео)
14-11-2018 11:54  
Подрядчика заставили перекрасить фасад дома на проспекте Мира в Калининграде из-за "непопадания в цвет"
14-11-2018 10:32  
Из-за разногласий ФАС и фармкомпаний в больницах РФ исчезло жизненно важное лекарство
14-11-2018 10:29  
» » Кубок для Ахмеда: как лошади помогают детям с серьёзными заболеваниями

Кубок для Ахмеда: как лошади помогают детям с серьёзными заболеваниями

В мире
160
0

А сейчас у него красивая жокейская форма и он знает, как заставить коня сделать вольт — это такая фигура манежной езды.  Мальчик из Знаменска, передвигающийся на коляске, стал заниматься конным спортом недавно и начинал в пони-клубе 'Каприолька'.

Ребята семи — двенадцати лет, страдающие ДЦП, ментальными проблемами, синдромом Дауна, участвовали в соревнованиях. Шестеро воспитанников центра 'Каприоль' впервые приняли участие во всероссийском фестивале по конному спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ахмед Килоев стал победителем в одном из видов. 

Она меня слушается', — рассказывает Ахмед.  'Мне нравится белая лошадь Бонат.

Но потом Килоевы вернулись в Калининград: здесь у Ахмеда больше перспектив. Два года назад его семья решила уехать в родную Чечню, в свой дом под Грозным. Благодаря занятиям конным спортом у Ахмеда укрепились мышцы, он хорошо держит равновесие.  Мальчик перенёс несколько операций в Питере, он учится дома, любит рисовать и ведёт страничку в Instagram.

В студию вместе с ним пришли президент конноспортивного центра 'Каприоль' Татьяна Моргулец, руководитель отделения пони-спорта и иппотерапии Анастасия Федюшина. Недавно Ахмед стал гостем очередной программы 'Страна других' на радио 'КП-Калининград'.

Мечта сбылась после того, как в центре появились собственный иппотерапевт и специалист, знающий не понаслышке, как работать с особенными детьми.  По словам Татьяны Моргулец, в 'Каприоли' много лет мечтали попасть на этот ежегодный фестиваль.

У нас работает тренером Елена Борисова — мама двух детей с инвалидностью', — говорит Татьяна. 'Мы сами удивились, что можем выступать наравне с клубами, которые существуют много лет.

В 2010 году, продав участок, мы отправили Анастасию в Москву, она наш первый сертифицированный иппотерапевт. 'Какое-то время мы волонтёрили, но специального образования ни у кого не было. Настя ещё ехала в поезде домой, а мы звонили ей: 'Тебя здесь уже ждут'. Заявок от родителей было очень много. Мы получили грант и смогли профинансировать отделение иппотерапии, купили амуницию', — рассказала Моргулец.

У мальчика ДЦП, ребёнок был неуправляемым, гиперактивным — кошки разбегались, когда он приходил в конюшню. 'Сына нашего тренера мы помним лет с трёх. Сейчас он учится в четвёртом классе обычной школы', — говорит Анастасия.

Есть противопоказания — эпилепсия, не выведенная в стадию ремиссии в течение двух лет, гемофилия, остеопороз, отслоение сетчатки глаза. Занятия иппотерапией показаны многим, для этого нужно предоставить пакет документов, в том числе разрешение лечащего врача.

И не бояться трудностей, не отворачиваться от них. 'Главное — любить своих детей, ведь ближе них никого нет. Мы работаем для того, чтобы помогать и детям, и взрослым. Бывает, на обычные занятия приходит ребёнок — видно, что с диагнозом, но родители не хотят в этом признаваться или стесняются. Если ребёнок сложный или совсем маленький, с ним работают одновременно несколько человек: коновод, тренер, иппотерапевт и помощники, которые страхуют с двух сторон', — рассказала Анастасия Федюшина.

Мы много строились, росли. 'Конный спорт был в упадке, мы, молодые энтузиасты, организовали центр в аварийном здании. Так получился 'Пони-клуб'. Однажды узнали, что в зоопарке хотят организовать школу верховой езды. Сейчас нас более 25 человек плюс волонтёры. С нами остались все, кто начинал в 1997 году. На одной из них содержатся кони-старички, они на пенсии пожизненно. У нас 93 лошади на трёх базах. Вообще лошади, как и любые живые существа, тоже устают, им нужен отпуск, возможность выпустить пар, и мы даём им такую возможность', — говорит Татьяна.

— Мы ищем земельный участок, чтобы сделать базу на долгие годы. 'Нам уже тесно в зоопарке, город наступает со всех сторон, — продолжает президент. Это должен быть город. Тут у нас много требований, и в первую очередь доступность. Будем обращаться к горсовету, губернатору'. Хотелось бы открыть центр со всеми удобствами — душевыми и так далее.

Дети', который реализуют радио 'КП-Калининград' и 'LiveKenig', рассказывает об особенных ребятах. Проект 'Страна других. Многим мы уже помогли. Каждый наш выпуск — это возможность обратить внимание сильных мира сего на проблемы таких семей. Но главная задача проекта в том, чтобы общество стало внимательнее и добрее к 'другим' людям.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Кубок для Ахмеда: как лошади помогают детям с серьёзными заболеваниями

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Кубок для Ахмеда: как лошади помогают детям с серьёзными заболеваниями