"Потом мы будем вытаскивать трупы": жители аварийного дома на Станочной не дают отключить у себя в квартирах газ
21-10-2017 13:41  
В Калининграде собирают деньги на курс химиотерапии для восьмилетнего мальчика, больного саркомой
21-10-2017 12:26  
Прокуратура начала проверку в Пулково в связи с массовыми задержками рейсов
21-10-2017 09:46  
Британские учёные не рекомендуют уступать пожилым людям место в транспорте
21-10-2017 07:56  
Итальянская утончённость: как создавалась модная история
21-10-2017 07:53  
В Польше разрешили сносить советские памятники
21-10-2017 06:06  
Сотрудники ЧОПа применили слезоточивый газ в конфликте с представителем собственника помещения на ул. Шевченко (видео)
21-10-2017 05:19  
Из-за плохой погоды в аэропорту Храброво задерживаются рейсы
21-10-2017 04:28  
Калининградские чиновники и депутаты поработали на субботнике в Центральном парке
21-10-2017 04:09  
Спас 200 человек: в Калининграде назвали лучшего госинспектора по маломерным судам
21-10-2017 02:55  
Все новости и события Хабаровского края
20-10-2017 20:32  
Как выгодно бронировать авиабилеты в Казахстане
20-10-2017 20:29  
Глава региона выбрал 13 членов областной Общественной палаты
20-10-2017 18:49  
В Калининграде нашли 16-летнего подростка, пропавшего девять дней назад
20-10-2017 18:30  
Область забирает у муниципалов все торги свыше 200 тыс. руб.
20-10-2017 17:51  
» » Директора Калининградской областной научной библиотеки обвиняют в хищении 300 тысяч

Директора Калининградской областной научной библиотеки обвиняют в хищении 300 тысяч

В мире
274
0

Об этом LiveKenig сообщил источник в правоохранительных органах.  УФСБ возбудило уголовное дело в отношении директора областной научной библиотеки Нины Рузовой, её обвиняют в растрате бюджетных средств.

Директора Калининградской областной научной библиотеки обвиняют в хищении 300 тысяч

3 ст. С февраля в библиотеке шла проверка, по результатам которой Рузовой предъявили обвинение по ч. Нина Рузова утверждает, что не брала ни копейки.  160 УК РФ ('Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере').

В послужном списке — исключительно поощрения и награды.  Нина Александровна работает в областной библиотеке 43 года, больше половины этого срока возглавляет её.

Все эти деньги потрачены на ремонт, в котором остро нуждается большая часть помещений библиотеки.  По словам Рузовой, 300 тысяч, фигурирующие в деле, заработали её коллеги за два года.

Она проработала недолго, затем ушла, но формально числилась в штате. 'В начале 2015 года у нас серьёзно увеличился объём работ, и мы приняли на работу нового сотрудника. Деньги мы решили направить на ремонт библиотеки. Её работу раскидали на нескольких коллег, на зарплатную банковскую карту капали начисления, с учётом налогов накопилось примерно 300 тысяч. Всё это время карточка была у меня, все знали об этом, и мы не только не растратили бюджетные средства, а очень экономно их потратили!' — считает Нина Рузова. 

Сейчас финансирование есть, но средств не хватит на ремонт помещений, требующих капитальных вложений.  Директор говорит, что в библиотеке должны были начать реконструкцию ещё в 2010 году, но денег на это не было.

Нужно было показать определённый уровень, ведь приезжали гости со всей страны. 'В 2016 году Калининград выбрали библиотечной столицей России. А у нас есть залы, где обслуживаются сотни читателей, и эти помещения находятся в безобразном состоянии. Нам выделили средства на ремонт лестницы и туалетов. Вот на них мы и потратили эти 300 тысяч', — рассказала Нина Александровна. Мало того — в них опасно находиться.

Здесь скромный, но свежий ремонт: новые стеллажи, на полу керамическая плитка, стены и потолок окрашены светлой краской.  Нина Рузова проводит экскурсию по библиотеке, показывает один из залов книгохранилища, которое занимает шесть этажей.

— С потолка и стен сыпалась штукатурка. 'Вот тут куски линолеума на полу торчали — люди за них запинались и падали, — говорит Рузова. Стеллажи ржавые были'. 

Рамки стояли в углу, не было денег на их монтаж. 'Когда-то по федеральному гранту мы получили так называемое противокражное оборудование. Вот мы наконец-то смогли его установить', — добавляет Нина Рузова. 

В помещениях мрачно. Директор ведёт на последний, шестой, этаж. На стенах и потолке дыры, оставшиеся от отвалившейся штукатурки, стеллажи с книгами поела ржавчина, местами шелушится краска, на полу чёрный от старости, рваный линолеум. 

Она показывает на потолок: 'Видите, огромного куска штукатурки нет? К нашему разговору подключается коллега Нины Александровны — заведующая отделом основного хранения и изучения фонда библиотеки Елена Некрасова. Он чуть не упал мне на голову'. 

Тут нашими копейками не отделаешься', — вздыхает Некрасова. 'Штукатурка падает пластами, а ремонтировать последний этаж мы не можем — нужно сначала крышу перекрыть.

Тазы подставляли в выходные. 'Тут текло везде, это тихий ужас! Часть книг отсырела, часть пришлось убрать', — говорит библиотекарь. Электрик сказал свет не включать, может случиться замыкание.

На их месте остались дыры. По словам женщин, рабочие отбили с потолка отсыревшие куски штукатурки, могло упасть на головы людям.

Однако и на эти небольшие деньги, утверждает директор, в библиотеке сумели сделать довольно приличный объём работ.  Нина Рузова уверяет, что 300 тысяч рублей для такого здания сущие копейки.

Работали у нас в основном частники. 'Конечно, мы старались нанимать не серьёзные компании, у которых и смета денег стоит, и отчётность по полной программе — такие втридорога дерут. Я в библиотеку вложила больше, чем в собственный дом, и заниматься аферами для собственной выгоды никогда не стала бы', — говорит руководитель старейшей областной библиотеки. 

'Пока идут следственные действия, никаких комментариев мы дать не можем. По словам врио министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, в правительстве знают об этой ситуации. Будем ждать результатов расследования', — добавил глава минкульта.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Директора Калининградской областной научной библиотеки обвиняют в хищении 300 тысяч